Мжаддара Mjaddara (рис с чечевицей и жаренным луком)
elena_fialka — 12.10.2010 Дорогие мои друзья.Вы уж извините,что я совсем пропала,во первых конечно нет совсем в последнее время настроения,а во вторых я сейчас пошла учиться,и времени практически не хватает на всё про всё!Но,я постараюсь,хотя бы раз в неделю, что то готовить и делиться рецептами.Но,вечером я как всегда в френд ленте и с вами и с ваши вкусными рецептами,не могу не посмотреть и прокомментировать,это святое для меня!Так вот на днях я у Розочкиrozik1965увидела рецепт Мжаддары ,такой вкусный и замечательный,и пообещала что тоже поделюсь рецептом Мжаддары как готовлю я!Розочка,обещание выполнено,я ответственная бываю иногда:))))Да,не большая разница в названии блюда,но мы говорим обо одном и тоже!!!
Ингредиенты:
1 ст коричневой чечевицы
1.5 ст длинозерновой рис(я использую американский Uncle Bеns)
Средние красные луковицы 7 шт
Cпеции:
Кумин(зира) 0.5 ч.л или по вкусу
Паприка 1 ч.л
Соль по вкусу
Масло самне или топленное масло или Гхи 3-4 ст.л
Растительное масло 6-7 ст.л
Приготовление:
Лук очистить и порезать полукольцами.Раскалить растительное масло,убавить огонь,добавить лук и постоянно помешивая жарить до золотистого цвета,нужно чтобы лук был слегка с хрустом,но можно просто обжарить до румяности,как вам нравится.В конце добавить паприку и кумин,слегка посолить.
Рис промыть и откинуть на сито.Промыть чечевицу,налить 4 ст воды и отварить до полу готовности,воду слить,чечевицу снова промыть.Добавить к ней 2.5 ст кипятка.Как закипит,добавить рис,перемешать,дать закипеть,посолить.Закрыть крышку и готовить на медленном огне до готовности риса и чечевицы.Убрать с плиты.
Раскалить самне или топленое масло или даже растительный жир до дымка и полить готовую мжаддару,перемешать.Закрыть крышку и дать постоять около 5 минут.
Cервировка:
Положить мжаддару на блюдо,сверху жаренный лук.Можно поступить по другому,можно половину поджаренного лука смешать с рисом и чечевицей,а половиной украсить блюдо.Подается это блюдо с натуральным йогуртом.И мелко порезанным салатом из помидор,огурцов,лука,зелени и т.д по вашему вкусу,но обязательно мелко порезанный салат.!!
Мои дополнения:
Для себя лично,в целях не калорийности блюда,я не добавляю топленное масло,а просто жаренный лук и перемешиваю.Но,вот мои домашние любят именно с маслом:))))