МИТРОФАНОВУ ОТ ЗАДОРНОВА
mzadornov — 12.03.2010
Теги: Митрофанов
Я прочитал отзыв Алексея Митрофанова на мою статью в «МК». К Алексею я отношусь с большим уважением, мы знакомы, и много интересно говорили с ним о разных сторонах нашей жизни. Я считаю, что его размышления заслуживают внимания. Они написаны хорошим русским языком. Алексей очень образованный человек из интеллигентной семьи. Моя статья и его – это два разных мнения, и такой спор – это хорошо. Кому-то его заключения покажутся верными, кому-то – мои.
И все-таки я буду защищать свою точку зрения. Я категорически против того, что каждый раз, когда приходит новая власть, перечеркиваются добрые моменты прошлого. Россия в течение сотен лет многое из-за этого теряла. Каждый раз птица Феникс начинает возрождаться из пепла. Это неразумно - сжигать дотла свое прошлое. Я в советское время жил, и, несмотря на то, что не был коммунистом, вспоминаю о нем с удовольствием и с радостью. О том, что было в советском прошлом ужасного, мы все хорошо знаем. И не дай Бог, чтобы это повторилось. Но к тем идеалам, которые были у советских людей, нам не помешало бы вернуться. Я не говорю, что у всех они были. Можете считать меня наивным, но мне верилось, что со временем люди будут жить, не эксплуатируя друг друга и не обкрадывая. Есть суммарные показатели положительных и отрицательных сторон человеческой жизни. Конечно, и в наше время есть свои преимущества. Наверно, истину надо искать между Задорновым и Митрофановым. Для того, чтобы найти середину, и должны существовать две такие, казалось бы, непримиримые точки зрения. Я думаю, что политикам выгоднее точка зрения Митрофанова, поскольку политики должны строить свои новые программы, перечеркивая старые. Вот только жаль, что вразумительных программ у наших партий не существует. Существует общий набор лозунгов и слоганов. Если же действительно подойти к нашему будущему серьезно, то надо на основе лучшего, что было в прошлом, причем начиная с древней Руси, развивать сегодняшние достижения. И честь тому, что не только на Западе есть маячки, к которым надо стремиться, но и на Востоке. Россия сегодня Европа и Азия, прошлое и настоящее. Вот из этого и нужно сложить наше будущее.
Да, когда в Россию пришел капитализм с нечеловеческим лицом, мы стали жить богаче, чем в советские времена. Но я не хочу, чтобы молодежь этот капитализм идеализировала, потому что (специально повторюсь) при капитализме выгодными становятся все худшие качества человека. Среди коммунистов были очень порядочные люди, в том числе, и в парткоме МАИ, где я учился. Среди реформаторов людей, на которых я бы хотел равняться, я не знаю. Безусловно, Алексей знаком с ними лучше. Может быть, он знает таких?
Я жалею, что молодежь сегодня не испытывает той бесприбыльной радости, которая была в моей юности – и от праздников, и от достижений науки и спорта. Сегодняшнее наше устройство молодых людей просто портит. Идеология Советского Союза мне лично гораздо ближе, чем нынешняя торгашеская. От советской идеологии можно было заслониться. Да, она действовала на ум, но у людей светлых сердце оберегало ум от фальши. А сегодняшнее торгашество вползает в самую душу человека и оберег от него можно найти только в нашем прошлом. Конечно, торгаши должны существовать на белом свете. И большая ошибка советской власти, что она с ними боролась. Но торгаши должны занимать свое место, как сказали бы ученые – свою экологическую нишу. Перевозить фрукты из Армении на Камчатку, а крабов с Камчатки в рестораны Новикова. Но они не должны платить деньги политикам, чтобы те писали законы в угоду торгашам. Почему я сегодня живу достаточно хорошо? Потому что наше советское прошлое научило меня, как жить. А настоящее учит только как выжить.
Чернит прошлое тот, кто боится, что оно вернется. Никто не хочет, чтобы оно вернулось, и я в том числе. Но мне кажется, что основное преимущество сегодня – это свобода выбора. Поэтому я и хочу привлечь внимание к тем нашим маячкам из прошлого, которые приносили радость.
Мне больше всего сегодня не хватает гордости за нашу Родину. Ведь я
хорошо помню, что это такое – гордиться своей державой, помню из
своей юности. Мне так хочется, чтобы сегодняшние молодые люди
ощутили то, что ощущали мы, когда запустили первый спутник. И мне
жаль, что теперь радость испытывают только при получении прибыли.
Да это и не радость… Недаром 90% моих богатых знакомых несчастны,
несмотря на всю свою постоянно увеличивающуюся
прибыль.
Политикам выгодно перечеркивать прошлое. А тем, кто хочет
быть в хорошем настроении, советую этого не делать. Потому что чем
больше видишь в жизни недостатков, тем грустнее жить на белом
свете. В этом году я помог одному фонду установить в одном из
северных китайских городов памятника Конфуцию. Он настоящий мудрец.
Он утверждал, что истина посередине и предупреждал о том, как
опасен максимализм. Последнюю фразу я адресую и себе, и
Митрофанову.
P.
S.
Алексей, благодарю за отзыв. Наш спор хорош тем, что может
показать, как люди могут высказывать свои точки зрения, уважая друг
друга.
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Картина маслом
ВНОВЬ СТАВЛЮ КРАСНЫЕ СТИКЕРЫ!!!
Что заставило Савелия Крамарова эмигрировать в США?
Обложки журнала «The New Yorker» 1931 года
Иван Грозный в Вологде
дайте внукам пожить
Т-34-85 и ЗиС-3 в Волотово (Вел.Новгород)
Музей "Старый Владимир"

