Миссия невыполнима
naganoff — 27.05.2013 Теги: Путин 58% респондентов ВЦИОМ считают, что Путин не выполнил большую часть своих предвыборных обещаний. Обосновано ли их мнение? Может, надо ещё подождать - и он всё сделает? Может, не хватило предыдущих 13 лет - но уж теперь-то возьмётся человек за дело?Ну, посмотрим, как обстоит ситуация с исполнением обещаний. Прошёл год.
Вести "с полей" пока тревожны.
Регионы рискуют сорвать выполнение майских 2012 года указов Путина о повышении зарплат бюджетникам из-за нехватки финансовых средств, пишет Росбалт.
Сразу после возвращения в президентское кресло в мае прошлого года Путин поставил ряд амбициозных задач, связанных с резким увеличением расходов в социальной сфере. Одной из них стало поэтапное повышение зарплат бюджетникам до 2018 года.
Цена вопроса — почти 5 трлн. рублей. При этом из федерального бюджета на эти цели согласились выделить всего лишь 1, 27 трлн. рублей. Большую же часть денег, по мысли чиновников, должны изыскать из своих средств сами регионы. При этом, как ранее заверил министр финансов Антон Силуанов, проблем с этим у них возникнуть не должно.
Единственным из высокопоставленных чиновников, кто усомнился в способностях регионов справиться с дополнительными обязанностями, оказался глава Счетной палаты Сергей Степашин. На реализацию майских 2012 года указов президента РФ Владимира Путина регионам не хватает 700 млрд. рублей, сообщил он, а его аудиторы подсчитали, что с этой задачей справятся максимум девять субъектов РФ. Также Степашин сообщил, что только по итогам первого квартала объем доходов федерального бюджета оказался меньше запланированного на 316 млрд. рублей. При этом положение усугубляют риски, связанные с возможным неисполнением доходов от приватизации в размере 428 млрд. рублей, а также высокий уровень оффшоризации российской экономики
Регионы рискуют просто надорваться, пойдя на сокращение расходов, запланированных, в том числе на инвестиции и развитие. "Дефицит средств на рост зарплаты в 2013 году уже составляет свыше 140 млрд. рублей", — заявил "Росбалту" глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов.
Залатать финансовые дыры регионы пытаются, по его словам, оформляя бюджетные кредиты, а также займы в коммерческих банках. "Между тем, остаток бюджетных кредитов на 1 января текущего года составляет 412 млрд рублей. За два года все заимствования субъектов РФ увеличились на 260 млрд рублей и достигли 1 трлн. 355 млрд. рублей", — говорит Харитонов.
По его словам, ситуация осложняется тем, что в ближайшие два года регионы столкнутся с необходимостью полного возврата ранее предоставленных им бюджетных кредитов. "Вопрос о реструктуризации или даже частичном списании задолженности ставился неоднократно, но решения пока нет", — констатировал депутат.
В Госдуме говорят, что в предбанкротном состоянии оказался уже с десяток российских регионов. Например, в Карелии долг возрастет к концу 2013 года до 68% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета республики.
Однако власть ещё туже затягивает кредитную "петлю" на шее регионов. 24 мая Госдума приняла поправки в федеральный бюджет на 2013 год, предусматривающих выделение 32 млрд. рублей в виде бюджетных кредитов регионам на выполнение "майских указов" Путина.
Сами депутаты признаются, что эти деньги — лишь капля в море. "Более того, в полном объеме они не пойдут на исполнение указов, так как часть из них будет направлена на нужды сельского хозяйства регионов", — сообщил депутат Госдумы от КПРФ Василий Иконников, - "Более 3/4 регионов говорят о нехватке собственных ресурсов на исполнение указов в полном объеме".
Путин также пообещал к 2018 году снизить показатель превышения среднего уровня процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту (в рублях) по отношению к индексу потребительских цен до уровня не более 2,2 %. Т.е., речь идёт где-то о 6-7%.
Между тем, процентные ставки не только не снижаются, а, наоборот, возрастают, и в 2013 году средняя ставка по ипотечным кредитам может вырасти до 13-13,5%. Согласно данным Центробанка, в апреле она составила уже 12,9%.
Под вопросом выполнение и целого ряда других предвыборных обязательств Путина, отмечает "Независимая газета". В частности, снизить цены на жилье на 20–30%. Здесь интересна позиция московских властей, которые считают экономически невозможным строительство доступного жилья со стоимостью квадратного метра в 2 000 долларов. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин даже объяснил, почему надо ориентироваться на 5 000 долларов за метр. По его словам, на стоимости жилья в Москве сказывается высокая стоимость строительства, земли и рабочей силы. К тому же заоблачные цены на квартиры, оказывается, выгодны самим москвичам. «Давайте сделаем жилье доступным на уровне 2 тысячи долларов за квадратный метр. Тогда 12 миллионов москвичей серьезно потеряют на стоимости своих квартир», – подчеркнул московский чиновник.
Ну а Путин с его обещаниями... Да кто же воспринимает их серьёзно. Ведь они же на электорат рассчитаны, а не на правительство Москвы, не так ли?
Также Путин поставил задачу к 2020 г. вводить 140 млн. кв. м жилья в год — из расчета 1 кв. м на одного человека.
"У меня есть ощущение, что 120 млн. кв. м в год — это вполне реальный показатель к 2018 г.", — успокаивает себя министр регионального развития, зная, что в 2012 г. в РФ было возведено всего 65,2 млн. кв. м жилья. Ведь вряд ли кто с него спросит, когда очередное путинское обещание не будет реализовано. Тем более, вряд ли министр продержится в своей должности столь долго. А с Путина никогда никто не спрашивает, ведь царь хороший - только бояре плохие.
Осенью 2011 года на съезде «Единой России» Путин заявил: "Нам нужно раскрутить маховик темпов роста экономического развития до 6–7% в год". Но по итогам 2011 года рост ВВП составил 4,3%, а в 2012 году – уже 3,4%. В 2013 году ожидается ещё меньше.
"Независимая газета" также отмечает, что в начале февраля 2013 года за «вопиющий», как выразился Путин, рост тарифов ЖКХ полетели головы чиновников в некоторых регионах. От правительства потребовали совершенствовать систему оплаты коммунальных услуг, чтобы тарифы не обгоняли инфляцию. Добиться этого можно разве что административными методами, ведь не получилось умерить аппетиты естественных монополий (ещё одно невыполненное обещание). В результате с 1 июля газ для населения должен подорожать на 15%, электроэнергия – на 12–15%.
Вот почему электорат все более разочаровывается, и это подтверждают опросы ВЦИОМа. Неудивительно, что по результатам исследования в марте 2013 г., 58% респондентов уже считают, что Путин не выполнил большую часть своих предвыборных обещаний.
|
</> |
https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.