Мысли о главной...

топ 100 блогов tuteyshaya07.06.2016 Мысли о главной...
Я хотела написать один отчётный пост о всех секциях Нефорума в Казани. Но не получится – слишком он будет большой, никто не сможет его дочитать до конца. Поэтому начну свой рассказ с самой громкой секции «Как будут умирать соцсети», которую вели Василий Гулин, главный редактор LiveJournalRussia и Дмитрий Пилипенко, руководитель проекта LiveJournalRussia.

Я давно не позволяла себе писать о таких вещах, как редакционная политика. Хотя бы потому, что сама работала в СУП с осени 2012 до весны 2014 года. Мои задачи были, скорее продюсерские, нежели журналистские. Но толкователей слов у нас тут хватает.

Уже прошло 2,5 года, многое изменилось. И мне есть что сказать.

Задача сделать главную страницу витриной, подобной сайту сми, понятна. И абсолютно нормальна. Это простой и логичный путь создать «парадный вход» на ресурс, который ориентирует новичков, и который можно показывать рекламодателям. И почему нет? Мне, например, эта идея нравится.

Теперь, полагаю, после полученного первого "драфта", надо провести работу над ошибками. И знаю, что она будет сделана. Сегодня тот случай, когда хочу высказать некоторые критические мысли и попытаюсь аргументировать их максимально ясно.

Я с большим уважением отношусь к Василию Мысли о главной... sorok_2 и Дмитрию Мысли о главной... dimson. С нами, блогерами, им приходилось, приходится и будет приходиться очень непросто. Конечно, говорили не только о главной, но и про мобильную версию, и о многом другом. Это пользовательские вопросы, в которых я не сильна. Хочу обратить внимание на другие вещи.

Будет ещё больше букв! Для тех, кому некогда читать, я скажу в двух словах своё видение главной: пусть она формируется только из тех постов, которые пользователи присылают САМИ.

Примечание. Комментариями я занимаюсь только в исключительных случаях. Сейчас такой. Относительно этой записи объявляю диктат и тоталитаризм – любой переход на личности, нецензурная лексика и прочее – будут удалены, заморожены и т.д. Здравые мысли любого толка приветствуются.

Мысли о главной...
Полный зал - всем было интересно, как будут умирать соцсети. Это название, скорее, журналистский ход. Лет 8 назад, я бы внутренне одобрила "заголовок", сейчас бы призвала искать большее соответствие теме. Если новая главная призвана приглушить оттенки жёлтого, то стоит соблюдать стилистику. Впрочем, это уже моя вкусовщина.

Василий говорил о том, что у соцсетей те же проблемы, что и у ТОПа ЖЖ - погрязли в контенте "кто кого куда и как". В ЖЖ ввели ручное управление главной - "Журнал ЖЖ". И по этому пути вынуждены будут последовать все. Возможно, тут я точно спорить не буду. Меня больше волнует вопрос исполнения.

Мысли о главной...

На секции главред ЖЖ рассказывал много о сходстве блогеров (рабкоров) и журналистов. Иногда его выступление становилось похожим на лекцию «ТМЖТ» - был у нас на журфаке на первом курсе предмет под названием «Теория и методика журналистского творчества». Я ни в коем случае не хочу оспаривать профессиональные компетенции журнала ЖЖ и его руководства. Но, в каждой сфере есть нюансы, мелочи, в которых любит прятаться сами знаете кто.

Мысли о главной...
Вопрос Мысли о главной... ammo1 был в похожем ключе. Отчасти от него я отталкивалась в своих мыслях.

Мысли о главной...
Мысли о главной... nemihail говорил об авторских правах и прочих важных вещах.

Есть существенное различие между журналистом и блогером. За спиной журналиста висит вывеска издания, редактор злой или добрый, зарплата и, главный моральный бонус – возможность быть частью целого, например, частью редакционной политики.

То есть, политика редакции – уже серьёзный аргумент в любом разговоре о написанном журналистом тексте, или отредактированном выше по производственной цепочке.

У блогера ситуация иная. Он всегда один на один со своим читателем, отвечает за слова только сам в комментариях. Спрятаться за вывеску он не может. Любое сказанное им слово – это его слово, он не может сослаться на редакционную политику.

Блоги со своими словами ведут врачи, учителя, водители метро, военные, лётчики, химики, писатели, кто угодно! Они – владеют нюансами своей профессии, иногда незаметными. И вот моё опасение заключается в определённом риске для человека, текст которого возьмут на главную. Не в том, что возьмут, а в возможных изменениях, которые будут внесены в оригинальный авторский текст.

Мысли о главной...
Смешная фотка получилась. Надеюсь, обиды не причиню. Да и понятно, что иногда надо собраться мыслями. Блогеры - не студенты, с ними сложнее.

К сожалению, у редактора вряд ли есть время постигать азы каждой профессии. У него задача другая – максимально ярко подать текст, придумать броский заголовок. Ну и ошибки поправить. Мы же себя со стороны не видим - абсолютная грамотность явление редкое. Редактор - профессионал в другой сфере. Он не всегда думает о том, что его правки или новый заголовок/текст может быть не совсем корректен с точки зрения профессии.

Поэтому возможны ситуации, когда известность на главной странице принесёт автору больше минусов, чем плюсов. Особенно это касается людей, привыкших к камерной обстановке в своём блоге для узкого круга. Они пишут себе годами и не вдаются в подробности про возможные опции подзамочного журнала или разрешить/не разрешать публикации и т.п. Для таких авторов известность через главную может стать не самой приятной новостью. Если хоть один человек пострадает в реальном мире профессионально или как-то ещё от нечаянной известности - это очень серьёзный минус. Как бы его избежать.

В классической журналистике, если мы берём интервью у человека определённой профессии, хорошим тоном считается показать эксперту свой текст – нет ли в нём фактических ошибок?

Имеют ли редакторы время вступать в переписку с авторами и показывать им материалы перед публикацией? Осмелюсь предположить, что нет такой технической возможности.

Поэтому пусть люди отправляют САМИ то, что считают нужным. Предупреждены о возможной редактуре, замене иллюстраций и т.п. Говоря грубо – знают, на что идут. Мне кажется, что можно довольно быстро решить задачу с наполнением главной и не тратить время редакторов на изыскательские работы.

Пусть сотрудники редакции ЖЖ работают только с постами, которые присылают им читатели. Я уверена, что многие люди хотели бы увидеть на главной свои тексты, сарафанное радио сервисе будет приносить новые и новые темы. Я понимаю, что сложнее будет работать с комбинированными темами. Однако мне кажется, это самый деликатный путь в работе с авторами.

Мысли о главной...
Второе, что вызывает вопросы – география новостей по наполнению главной.

Редакция сидит в Москве. Читатели и писатели ЖЖ русскоязычные – от Токио до Конго, от Аляски до Алеутских островов, это Израиль и страны Балтии, это Хабаровск, Архангельск, Краснодар и Якустк, короче, по всему миру.

На мой вопрос о том, как будет учитываться региональность в ЖЖ, ответил Дмитрий Пилипенко. Посты в местных сегментах будут автоматически подгружаться на главную, продуманы такие механизмы. Это дело недалёкого будущего. Мне кажется, что это вполне реальная практика, ведь невозможно сделать редакции по всему миру.

А вот ответ Василия, к сожалению, не очень поняла. У меня сложилось впечатление (возможно, ошибочное), что у редакции пока нет внятного понимания того, как работать с контентом ЖЖ в его глобальном охвате за пределами России. И это я коснулась только русскоязычного сегмента. А есть ведь и другие языки. Ладно.

Мысли о главной...
Блогеры со всего света: Мысли о главной... alkrylov (Магадан), Мысли о главной... alexcheban, Мысли о главной... levashove (Калининград), Мысли о главной... parfun (Омск).

Людям, которые находятся по всему миру, иногда интересны посты из Москвы и европейской части России, а иногда – не совсем. Василий Гулин говорил о том, что мы, блогеры, часто видим мир, сидя в своей коробке. Это так. Мне кажется, что посты, присылаемые со всего бела света, позволят редакции ЖЖ тоже не забраться в коробку самим. И, всё же, на уровне редакции стоит определить некоторые принципы и пропорции, по которым будут распределяться информационные потоки.

Этот пост не обо мне, но, наверное, стоит рассказать, каким личным опытом могу подтвердить свой анализ и наблюдения.

Первый раз свою фамилию под заметкой увидела в газете в 12 лет. На журфак Белгосуниверситета пришла с папкой публикаций. Все годы учёбы сотрудничала с разными изданиями: от информагентств до ежемесячных журналов. К 5-му курсу определилась и стала корреспондентом белорусского «АиФ». Люди старшего поколения поймут - на старте своей карьеры застала «АиФ» школы Старкова.

Дальше был переезд в Москву и учёба на режиссёрских курсах. Параллельно работа журналистом, редактором - жить в столице на что-то было надо. После завершения учёбы ушла по своей новой профессии в кинопроизводство.

В ЖЖ с 2005 года. Но этот аккаунт появился в 2012 году, когда меня пригласили в СУП. Задачи были продюсерские: общалась с блогерами из Беларуси и других стран постсоветского пространства, готовила встречи с топами, семинары, движухи. Успела не так много, как хотелось бы. Но, были вещи! Например, совместный с Министерством обороны Беларуси проект «Блогеры в армии», в котором участвовали и российские топы. Мне это было интересно и как блогеру, к тому же, я нуждалась в организационном опыте.

Весной 2014 года решила не продолжать работу в ЖЖ. Это нормальная ситуация по жизни. Я направила свои силы новую профессию, в кино. Сегодня работаю в одной из старейших частных кинокомпаний, в сфере сценарного девелопмента. О кино в блоге пишу регулярно, но осторожно. Как раз, из-за огромного количества нюансов и информации, которая не подлежит публикации в сети до выхода фильма.

Кроме того, участвую в сценарных лабораториях, преподаю, говорю о проблемах начинающих драматургов. Это всё довольно сложно и тонко, много спорных вкусовых моментов. Поэтому для меня точность - предпочтительнее броскости и яркости текста. Конечно, это всё слишком узко. И вряд ли мои посты о скриптдокторинге могут быть отобраны для широкой публики. Но! Если я буду упоминать известные конкурсы, фестивали, премьеры – такая вероятность остаётся.

С одной стороны, хочу, чтобы меня услышали те 20 человек, которые плотно интересуются темой, с другой, понимаю, написанный за меня и вместо меня текст может нести риск для меня же. Уверена, что в нынешней редакции ЖЖ нет специалиста, который бы хоть как-то разбирался в сценарном девелопменте. И мог бы придумать заголовок не только броский, но правильно отражающий суть поста, без упрощений. Поэтому я буду снимать со своих заметок о кинопроизводстве разрешение на использование в журнале ЖЖ в том случае, если опасаюсь интерпретаций.

И, наоборот, если у меня будет интересный путевой репортаж, я спокойно отправлю ссылку на рассмотрение редакции – САМА.

P.S. Принадлежу к той школе работы с авторами, которая считает, что каждый должен свой текст править сам. Задача редактора - проанализировать и сказать, что не устраивает. А там уже по факту: либо брать для публикации, либо не брать.

P.P.S. Я так и не нашла ту самую кнопку, объясните, где она.

Логотипы будут во всех постах, какие я включу в отчёт. Кто не любит - мужайтесь!
Спонсоры - молодцы, в такое время, нас содержат, возят и даже балуют!

Мысли о главной...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Подвисает аймак при использовании намлока (цифр справа на клаве), и при чем подвисает только если нажать одну и цифр. Остальные знаки (+-*/= и пр.) работают как надо. Лечится просто запуском диспетчера через alt+cmd+esc и его закрытием. Цифры не ...
Этюд на мятой бумаге. Вечер. Авт. В. Гатилов ...
Фил Коллинз (Phil Collins; Philip David Charles Collins; 30 января 1951, Лондон) — английский рок-поп певец, барабанщик и автор песен, актёр, продюсер.  Получил известность ...
Город Кременчуг, река Кагамлык (это не центральный пляж на Днепре, это небольшая речушка на окраине), 8 июня, примерно 3 часа дня. Извините за заваленный горизонт. ссылка на ютуб А у вас как? :) З.Ы. Женщины и девушки, убедительно прошу вас — срезайте бирку. Смотрится ужасн ...
Свою первую шаверму я попробовала лет в 8 или 9. Моя мама, любительница общепита и пирожковых, привила мне любовь ко всему вышеперечисленному. И, пусть приверженцы ПП и ЗОЖ, а всякие там ЯЖЕМАТЕРИ клеймят мою мама позором, она все равно лучшая, и ее методы воспитания относительно пробы ша ...