Мышь и не только.

топ 100 блогов guriny15.10.2024

Я опять про Пышму. В музее автомобильной техники есть выставка маскотов.  Прямо на лестнице. И не только на лестнице. Маскоты — это те самые «носовые фигуры» для автомобилей. В советском нашем быту их было негусто. Красные знамёна на «Зисах», красное же знамя на «Москвиче» и олень на «Волге». Хотя нет. Если покопаться, то можно найти ещё. К примеру, алюминиевый ярославский медведь. Шикарная статуэтка. Один такой медведь до последнего времени был у нас в городе. Он красовался на капоте одного «Зила», который развозил продукты по магазинам. Естественно, его перенесли туда с какого-нибудь давным-давно списанного самосвала ЯАЗ. А может быть, он сменил даже несколько машин-носителей. Такими медведями никто не разбрасывался, их берегли и передавали по наследству. Был ещё минский зубр. Хотя вроде он маскотом не был. А был просто рельефом на первых «Мазах». Была ещё здоровенная птичка с одного из вариантов «Зила-111». Но это уж по-моему редкость страшенная, которая стоит дюжины аистов, снятых с «испано-сюизы». И конечно, изящная надпись «Зил», заключённая в никелированную рамку — деталь позднесоветских лимузинов. В общем, на отечественные маскоты у «Железного Эрмитажа» пороху не хватило, приходится любоваться творчеством капиталистических хищников.

Вот она, лестница пышминских автомобильных сокровищ. Маскоты вон в тех цилиндрах с подсветкой. 

Мышь и не только.

Сам я до последнего не знал это слово — маскот. Что за слово такое кошачье? Зато теперь знаю и употребляю по мере надобности. Кстати, означает оно не только фигурку на носу автомобиля, но и вообще талисман. Есть даже такое значение, как «понты». Если что, то москвичёвское знамя — вот. Скромно, идеологически выдержано и со вкусом. Советскому автомобилю понты ни к чему.

Мышь и не только.

У капиталистов же всё было более роскошно. Например, вот такой козёл. Сначала я подумал, что это всё тот же волговский олень, но потом присмотрелся. Похож, но не он.

Мышь и не только.

Кстати. Жаль, что все эти статуэтки не имеют подписей. И надо рыться в Интернете, чтобы узнать, что козёл — это «Крайслер». А может быть, это и антилопа. А вот собака гончая — это «Линкольн». Но не только. Собаку устанавливали ещё и на автомобили «Форд».

Мышь и не только.

А здесь собака сильно стилизованная, почти неузеваемая.

Мышь и не только.

В те давние времена не было ещё строгой стандартизации. И фигурку могли сделать какую угодно по желанию заказчика. Могли ставить разные талисманы на разные модели одной марки. Были маскоты и совершенно неприличного вида. Сразу скажу, что здесь таких нет. Зато есть сразу несколько аистов «Испано-Сюизы».

Мышь и не только.

Век автомобильных маскотов длился недолго. Двадцатые годы, тридцатые, сороковые, пятидесятые. Может быть, их век начался даже чуть раньше двадцатых. Дольше шестидесятых они не прожили. Потом они превратились в плоские шильдики. Исчезли волговские олени и москвичёвские знамёна, канули в лету ярославские медведи. 

Мышь и не только.

И с западными талисманами произошло примерно то же. Остались считанные единицы. Самый яркий пример — это «Дух экстаза», эмблема «Роллс-Ройса». Кстати. Ни одного «духа» в этих цилиндриках нет. Впрочем, виноват, один есть, просто у меня снимок не получился.

Мышь и не только.

Когда возникли проблемы с травмоопасностью маскотов, английские конструкторы наши оригинальное решение. Они сделали «дух» убирающимся. Поехала машина — фигурка прячется под капотом, останавливается — фигурка выставляется обратно. На других автомобилях, скорее всего, талисманы делались так, чтоб их можно было легко отломить. Если машина собьёт человека, то большого вреда ему легколомающаяся штучка не причинит. А, скажем, «Зил» с его маскотом мог и вовсе не беспокоиться. Ибо он всегда ездил с сопровождением и сбить человека просто не мог. 

Это, скорее всего «Виллис-Найт». Knight — рыцарь.

Мышь и не только.

«Плимут», «Паккард», а правую статуэтку я определить не могу. Что там за профили, напоминающие Маркса, Энгельса и Ленина?

Мышь и не только.

Лев — это «Пежо». Лев был эмблемой фирмы до того, как она стала выпускать автомобили, лев остался её символом и теперь. Хотя конечно уже плоский и сильно стилизованный.

Мышь и не только.

А был вот такой. И даже с подписью скульптора. А фамилия его была Маркс. Вон, можете прочитать.

Мышь и не только.

Более ранние маскоты отличались тем, что они часто были  объединены с пробкой радиатора, у них круглое основание. Возьмёшься за фигурку, открутишь пробку — можешь заливать воду в радиатор. Этот орёл — явная крышка пробки.

Мышь и не только.

И этот аист — тоже.

Мышь и не только.

Кстати коллекция маскотов тут далеко не полная. Не видел я ни одного барана, слона или стрекозы. Баран — это «Додж», танцующий слон — это «Бугатти», стрекоза — это «Делайе». Зато есть та самая мышь. Кто мог выбрать символом свой автомобильной фирмы мышь? Почему мышь? Не нашёл я в Интернете никаких мышей. Может кто подскажет, откуда взялась эта мышь.

Мышь и не только.

Более поздние фигурки отличаются включением пластиковых элементов.

Мышь и не только.
Мышь и не только.

Хрустальный петушок.

Мышь и не только.

И самолётные крылья. Подобные эмблемы ставились на автомобили обтекаемого, «авиационного» дизайна.

Мышь и не только.

Дух Ветра. Эмблема автомобиля «Делаж» из красного стекла. Оказывается были и стеклянные маскоты. 

Мышь и не только.

Я задумался, откуда же такое богатство. Неужели музей покупал автомобили только для того, чтобы открутить от них эти красивые штучки? Вряд ли. Скорее всего, их продавали отдельно. Там, на Западе. И, может быть, они не были скручены с разбитых машин. Я думаю, что западные автозаводы делали эти штучки в качестве рекламных сувениров. Если хочешь показать друзьям, что у тебя есть престижный автомобиль — покупай сувенир. А может, сувениры просто прилагались к машине, как к тому же «Роллс-Ройсу» прилагается зонтик, вставленный в нишу двери. Жаль, что такого обычая не было у нас. Наверное, многие хотели бы купить и поставить на стол того же оленя или медведя. 

Мышь и не только.

А ещё, в коллекции музея много знаков автомобильных клубов. Например, вот. «Клуб спортивных автомобилей Америки». Такие шильдики прикрепляли к своим машинам члены клубов.

Мышь и не только.

Любители классических автомобилей.

Мышь и не только.

Есть клубы любителей какой-то одной модели. «Кадиллак Ла-Салль клуб. Сан Диего».

Мышь и не только.

Эти клубы устраивают аукционы, распродажи. На таких вот распродажах музей и покупал свои зарубежные автомобили. На многих его экспонатах стоят подобные шильдики. Есть даже нечто турецкое.

Мышь и не только.

А это, если помните, Айзек Уолтон. У меня он упоминался давным-давно и под тэгом «Железная дорога». Когда я писал о тепловозе, превращённом в номер отеля. А отель был назван в честь того самого Айзека Уолтона, автора книги о рыбалке. Скорее всего, подобные шильдики ставили на свои машины американские рыболовы.

Мышь и не только.

Ладно. Пожалуй, пора заканчивать. Под конец пусть будет вот такая забавная собака.

Мышь и не только.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Огюст Роден и Камилла Клодель Камилла Клодель была студенткой, а затем любовницей знаменитого скульптора Огюста Родена (с 1883 по 1893 гг., Франция). Но оказалось, что у нее (я так ...
Сегодня Дума практически единогласно приняла закон, чтобы детей мигрантов, не знающих русского языка, не принимать в школу. Т.е. Результаты были – все «за» при одном против, но Нилов заявил, что у него машинка для голосования глючила, так что записали как единогласно. По этому поводу ...
29 марта в 12.00 в Донецке возле памятника Ленина состоится многотысячный митинг сторонников Виктора Федоровича. Секретная информация: на этом митинге появится и выступит Виктор Федорович Янукович, который расскажет о дальнейших действиях по возвращению легитимной власти. Все ...
В комментариях к одному из постов кто-то возмущался словами Стивена про tumblr: мол, он преувеличивает и напрасно говорит о том, что не хочет слышать, как его обсуждают психи - никаких психов нет. Мне и раньше попадались очень странные слова в его адрес, которые я не могу представить ...
В завершении национальной темы.  Господин Ромдорн долго блуждал меж трех сосен и потом выдал на-гора свое определение русскости, которое в основном базируется на изысканиях таких философов как Ленин и Сталин.  Чтоб не быть голословным: “ Поэтому никто не ...