"Буран" и "Нептун".

топ 100 блогов guriny13.10.2024

Сегодня опять ездили в Верхнюю Пышму, смотрели старинные автомобили и не только. А специальных целей у нас было три. Посмотреть «Буран», посмотреть коммерческую подводную лодку, а ещё выставку автомобильных «носовых фигур» и морской Як. Ой, получается уже четыре цели. Ну и ладно. И вообще, посмотреть бы, что изменилось здесь со времени последнего нашего визита.

Буран и Нептун.

День был как по заказу — тёплый и солнечный. Снег, выпавший недавно, начал подтаивать. Было ощущение лёгкости и весны, несмотря на октябрь. А я смотрю, что же изменилось со времени нашего предыдущего посещения.

Буран и Нептун.

Два сравнительно крупных самолёта — Ту-134 и Ан-12 уже перекрасили. Красили конечно же в цвета «Аэрофлота» 70-80-х годов. Хотя Ан-12 вроде был «в девичестве» самолётом военным, и имел пулемётную турель на хвосте. Ну, и ладно, кто тут сильно разбираться будет? Времена были неспокойные, и пулемёты не будут лишними для гражданского самолёта. Вдруг он в Афганистан летал? 

Правда флаг смутил. Вроде ведь красный должен быть, а не трёхцветный, российский. Для классического «Аэрофлота» это кажется неуместным, а современный «Аэрофлот», уже не советский, вряд ли использовал Ан-12.

Буран и Нептун.

Кукурузника, Ан-2 уже нет. Вероятно, утащили куда-то на совсем уж глубокую реставрацию.

Буран и Нептун.

Ту-134 кстати под советским флагом. Подобный самолёт был одним из трёх, на которых я летал в детстве. За всё детство я летал лишь три раза, и хорошо помню, на чём. На Ту-134 мы летели из Симферополя в Москву. Там я увидел, как у самолёта гнутся крылья. Сила воздушных потоков приподнимала их кончики. Но я не боялся, я верил в могущество советской техники.

Буран и Нептун.

Морской Як — вот. Его не зря считают самым красивым самолётом на площадке. Красиво отреставрированный, синий, блестящий. У флотских всё было с шиком. Не то, что «сухопутные» самолёты, серые или в коричнево-зелёном камуфляже.

Буран и Нептун.

Я теперь знаю, что называется он Як-38. И был он самолётом вертикального взлёта. Все надписи на нём тщательно восстановлены. 

Буран и Нептун.

Правда, несмотря на всю свою красоту, был он самолётом невезучим. Не устраивал заказчиков-моряков, имел слишком малую дальность полёта. Это и неудивительно, ведь авианесущие корабли и нужная для них авиация появились у Советского Союза довольно поздно. В это время недруги наши разработали уже несколько поколений авианосцев и самолётов для них. Говорят, что наши сделали ставку больше не на собственные авианосцы, а на средства борьбы с авианосцами противника. 

Вспомнилось где-то прочитанное. Американский авианосец плавает в океане не один. Он находится в центре целой группы кораблей, которые взаимодействуют с ним и обеспечивают его безопасность, не подпуская вражеские корабли и подводные лодки. Задачей наших подводников было проникнуть внутрь этого боевого охранения, и подойти к авианосцу вплотную, на расстояние выстрела. И частенько нашим подводным лодкам это удавалось.  

А где ж «Буран»? Да вот он.

Буран и Нептун.

«Буран» стоит за каким-то заборчиком. Возле него ходят какие-то люди. Вот зайдём мы за заборчик, а вдруг нас оттуда погонят? Поэтому ищем какую-нибудь щель, чтобы просунуть объектив фотоаппарата. Хотели залезть вон на ту лесенку, да опять же побоялись. Трусоват я стал.

Буран и Нептун.

Я как-то писал, про то, что видел подобный «Буран» в Москве, в парке Горького. Думал, произведёт ли он на меня сегодняшнего, такое же впечатление, как тогда. В общем-то, произвёл. Уже тогда он мне показался каким-то неряшливым, заброшенным. Да и сейчас тоже. 

Буран и Нептун.

Весь «Буран» покрыт слоем прямоугольных плиток. Эти плитки защищают его от перегрева, когда он входит в атмосферу. Плитки — это расходный материал. После полёта часть из них планировалось заменять. 

 Напомню, что такое «Буран» и для чего он был нужен. Это многоразовый космический корабль. Запускали его в космос с помощью гигантской ракеты, которая называлась «Энергия». Ракета представляла собой огромный бак с топливом. К этому «баку» был жёстко прикреплён «Буран». Достигнув космоса, «Буран» отделялся от своего носителя и летел дальше сам. И если у обычного космического корабля до цели долетает и возвращается на Землю только  небольшая круглая носовая часть, а всё остальное, включая двигатели, сгорает в атмосфере, то «Буран» возвращался весь. Вернувшись из космоса, он летел на крыльях, как обычный самолёт. Тормозил, выпускал шасси, садился на взлётное поле. 

Буран и Нептун.

Он и по размеру был гораздо больше обычного космического корабля. И грузоподъёмность имел соответствующую. С помощью таких кораблей можно было забросить на космические станции гораздо больше грузов и оборудования. И экономия получилась бы значительная, если б «Бураны» пошли в серию. Ведь у него не сгорали бы в атмосфере  те же двигатели.

Буран и Нептун.

Я не знаю, был ли он покрыт плитками до самого носа, или нос был жаростойким сам по себе. Сейчас многие плитки отвалились. Наверное, при реставрации их заменят чем-то, имитирующим подлинный материал. В свои лучшие дни «Буран» выглядел как-то так. На снимке он ещё живой, проходит обслуживание на лётном поле.

Буран и Нептун.

А для чего нужны были отверстия в носу? Боковые — это, наверное для ракетных двигателей, хотя самих двигателей там уже давно нет. Ведь кораблю нужно «рулить» и в космосе, где уже не годится воздушный руль и закрылки. Атмосферы-то нет. Подобные двигатели, меняющие положение корабля в пространстве, как мне кажется должны стоять и справа, и слева, и сверху, и снизу. И в носу, и в корме, подобно тому, как стоят двигатели на коммерческой подводной лодке.  Вы это ещё увидите.

Буран и Нептун.

А тут видно, что крылья и хвост с «Бурана» сняли. Они лежат здесь же, за заборчиком. Потом их обязательно приставят к корпусу корабля. Не знаю, будут ли открывать стёкла кабины. Они должны быть прозрачными, ведь корабль должен быть пилотируемым. Хотя в космос он летал без экипажа, в автоматическом режиме. 

Буран и Нептун.

Сверху видны ещё шесть отверстий в носу корабля. Вы уже знаете, для чего они нужны.  А это самый носик. Наверное, здесь стоял стыковочный узел. Кораблю нужно было стыковаться с космической станцией. Космонавт через отверстие пролезть ещё может, а как планировалось перегружать из «Бурана» в станцию оборудование? Через такое отверстие много не пролезет.

Буран и Нептун.

Взгляд через щель в заборе. Вон сколько плиток отвалилось. А крылья виднеются в отдалении. Реставрация всего этого займёт много времени. 

Буран и Нептун.

Наверное, подгадают как раз к времени постройки павильона «Космос». Для «новой ВДНХ» нужен ведь свой павильон «Космос». Он и будет где-то здесь. Окончание строительства — второй квартал 25-го года.

Буран и Нептун.

Работа на строительстве кипит. Справа от павильона «Крылья победы» он и будет. 

Буран и Нептун.

Эх! Благая мысль пускать людей внутрь самолётов похоже ещё не посетила руководство музея. Даже от Ил-14 лесенку убрали. На классической ВДНХ кстати внутрь самолётов пускали. Посмотреть бы, что внутри «Бурана». Или внутри Ан-12. Хотя, сомневаюсь я, что какой-то интерьер там остался. Скорее всего, всё растащили и испортили. 

А где ж подводная лодка? Неужели и она недоступна, неужели её утащили куда-то далеко? Вон она, рядом с танками, на противоположном конце площадки. Времени у нас осталось мало, надо успеть на «Орлан», поэтому к лодке мы уже почти бежим.

Буран и Нептун.

Коммерческая подводная лодка довольно велика и окрашена в белый цвет. Напоминает страшные белые субмарины из фильма «Обитаемый остров». Там конечно субмарина была куда больше. Но вот это впечатление обшарпанности, эти потёки ржавчины, они точно такие же, как в фильме.

Буран и Нептун.

Лодка была построена для экскурсантов. Для них — огромные иллюминаторы. Чтобы были лучше видны раковины цветистые и рыбки золотистые. Называлась лодка «Нептун», и построена она была там же, где строятся и боевые подводные лодки — в Северодвинске.

Буран и Нептун.

Использовали её в тропических морях, где вода прозрачна и есть, что посмотреть. А в России таких мест для подводных туристов, наверное, нет совсем. Север, он и есть Север. Одна треска плавает. Хотя, кто его знает, может быть, подобные места есть и у нас. 

Буран и Нептун.

Двигатели везде, как и на «Буране». Под водой тоже нужна маневренность, как и в космосе. С этой стороны таких двигателей семь, с противоположной наверное, столько же. 

Буран и Нептун.

Эти винты служили для перемещения лодки вверх и вниз. Она опускалась на глубину в 40 метров. Это немного, но для туристов хватит. Кстати, на такой глубине уже темно, солнечный свет вряд ли туда проникает. Скорее всего лодка погружалась на гораздо меньшую глубину. 

Буран и Нептун.

Иллюминаторы жутко мутные, сквозь них ничего не видно, как я ни пытался что-то разглядеть. Но интерьер там должен быть. Не сказать, чтоб роскошный, но приемлемый. Это ведь для туристов. 

Буран и Нептун.

А ещё в лодке где-то есть дизель и генератор, и системы жизнеобеспечения. А может, и не было никакого дизеля, и лодка была полностью на аккумуляторах. Надо посмотреть. 

Буран и Нептун.

Кстати. Нашёл фото интерьера. Довольно-таки неказисто. Ну, да уж ладно. Люди платили деньги не за стильный интерьер, а за захватывающий вид за окном. Такой простой интерьер легко будет восстановить. А ещё отмыть иллюминаторы и опять же пускать людей внутрь. Это ведь не кабина  космического корабля и не салон самолёта, здесь они ничего не открутят. Но не знаю, пойдёт ли руководство музея на такой шаг. Вообще, работы с лодкой тоже много, но сильно меньше, чем с «Бураном».

Буран и Нептун.

Вот и всё. Что хотели — посмотрели. Теперь бежим на поезд. Кое-как успели, добежали. Ну, и интерьер «Орлана» — для нас тоже экзотика, дополнение к музейным экспонатам. Об остальном напишу потом, если не забуду. Там ещё статуэтка-мышь была. Красивая и блестящая.

Буран и Нептун.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот наконец и мы определились для чего едем в Крым этой весной. На этот раз нас ожидает постапокалиптическая деревня, пережившая множество страданий. Как всегда веселые майские гулянья вместе с компанией друзей и знакомых и остатками выживших после долгой зимы. Автопутешествие в Крым на ...
Вот смотрите - украинец переехал жить в рашку, а с ним там обращаются как с говном Ничего удивительного, в той стране принято с людьми как с говном обращаться. Я посоветовал бы человеку завтра въехать через беларусь забрать семью и перевести в нормальную страну и послать к чёрту ...
Ровно 45 лет назад (подумать только, уже 45), 25 декабря 1979 года, советские войска вошли в Афганистан. Началась самая долгая в советской истории десятилетняя война, о которой официальные советские СМИ впервые открыто заговорили только через 5 лет, после прихода к власти Горбачева и ...
Представители потусторонних сил в комментариях к предыдущим записям отчаянно пытаются выглядеть храбрыми и тупыми. Но я лично не верю ни в то, ни в другое. Невысказанные вопросы явно рвутся наружу. Каковы реальные возможности ПВО Москвы? Каковы возможности Украины производить дроны? И ...
Судя по интенсивности цветения фруктово-ягодных у нас на даче, большого урожая нам в этом году ждать не приходится... Ни груш не будет, ни слив, ни тёрна, ни смородины... Может, хоть яблоньки расщедрятся. Правда, антоновка в прошлом году «отстрелялась», а она два года подряд не ...