Mirzaefflied

топ 100 блогов wyradhe26.08.2011 Mirzaefflied

В настоящем и будущем у нас имеется небезынтересный шанс наблюдать, как в деле, где все, в виде исключения, совершенно ясно, судебно-следственные органы, землячества и разные круги общественности будут корчиться, ярко проявляя свои высокоценные качества.

Само дело, благодаря показаниям и видеозаписи, просто на изумление.

Потерпевший подкатил дистанционно управляемую игрушечную машинку к А. Косогоровой и сказал ей (с приличного расстояния) не то "Девушка, можно Вас на машинке покатать?", не то "Девушка, а можно Вас снять?"
Представляется (судя по тому, когда, кем и как эти редакции были озвучены) более вероятной первая редакция, но разницы тут в любом случае большой нет, поскольку и при второй редакции (пикаперство в чистом виде) никакой агрессии, ничего враждебного и ничего оскорбительного (в юридическом смысле слова) потерпевший тем самым не проявил. Никаких попыток к принуждению А. Косогоровой "сняться" он также не делал.

Подследственный (кавалер Косогоровой, стоявший неподалеку от нее) в ответ на эти слова подошел к потерпевшему и после обмена с ним двумя репликами ("Что, может, и меня покатаешь // вариант: снимешь?" - "Хочешь, и тебя покатаю! // Надо, и тебя могу снять!") нанес ему удар в скулу.

Потерпевший ничем не обнаружил намерения ударить первым*, так что не только фактической самообороной, но и попыткой превентивной защиты против потерпевшего, обоснованной какими-то физическими действиями или угрозами потерпевшего, этот удар не был.

*И по видеозаписи, и по картине, получающейся со слов самого подследственного. Тот позднее сначала мотивировал свой удар репликой "Моя девушка не проститутка, чтобы ее снимать" (что подразумевает отнюдь не оборону от потерпевшего, а попытку покарать потерпевшего за попытку "снять" эту самую девушку), а позднее, когда стал заявлять, что это была самозащита, говорил при этом "Что, я должен был ждать, пока он ударит первым?" (так подследственный понимает самозащиту). Вообще-то да. Точнее, он должен был либо ждать, пока тот ударит первым, либо по крайней мере должен был усмотреть какие-то действия потерпевшего, которые давали бы ему право считать, что тот непосредственно сейчас нанесет удар (и при этом не мог защититься от этого удара иначе, чем превентивным ударом).

От удара подследственного потерпевший упал, ударился при падении затылком, и от этой травмы затылка (НЕ от удара!) - точнее, от повреждения мозжечка, наступившего от этой травмы, - через несколько дней умер (на фоне, возможно, изрядного пренебрежения своими обязанностями со стороны врачей - в зависимости от того, как оценивать их действия).

Два компонента этого дела: удар, нанесенный потерпевшему подследственным (= умышленное причинение легкого или среднего - или даже тяжкого** - ущерба здоровью - в зависимости от того, какой ущерб погибший понес от самого удара в лицо) и смерть, наступившая в виде непредвиденного, но близкого непрямого последствия этого удара (что дает убийство по неосторожности).
Обстоятельства же отягчающи для подследственного, поскольку 1) удар он нанес агрессивно и неспровоцированно (подследственный его на это не подначивал и первым к агрессивным действиям и даже к угрозам таковых не переходил); 2) границы самозащиты и агрессии "не понимает" и понимать не желает (см. выше его оценки в адрес его же поведения); 3) как видно по видеозаписи, нанеся удар, не глянул даже на его последствия, а, цитируя Маяковского, "пошел от вражьего тела с песнею".

В сочетании с его финансовыми возможностями и возможностями его групп поддержки (и в сочетании с составом дела) таковое поведение и самооценка дают достаточные основания для содержания его до суда под арестом. Впрочем, это не приоритетно; приоритетны тут максимально суровые должностные наказания тем, кто его оставил бы на свободе, в случае, если бы он до суда сбежал.

Все. Суд - смотри в законы и решай, что положено при таком составе дела и таких обстоятельствах. Публика - требуй того, чтобы именно это и было сделано.

Фамилии участвующих, их облико морале, их статус, их добродетели и пороки, был ли потерпевший кристален, или, напротив, сам имел криминальных знакомых, желал ли подследственный защитить честь своей девушки или пособить мировой революции - не имеет никакого значения.

Далее можно запасаться попкорном и смотреть, что из этого элементарного дела сотворят граждане и начальство, и в особенности - как будут корчиться компоненты судебно-следственной системы. До справедливости этим компонентам, скорее всего, ни малейшего дела не будет, но тут уж слишком много противоположных ветров дует - флюгерам трудно будет ориентироваться.

**Если сам удар в лицо (не удар головой от падения, вызванного ударом в лицо, а сам удар в лицо) нес тяжкий ущерб здоровью, то это однозначно 111.4: умышленное причинение тяжкого ущерба здоровью, повлекшее по неосторожности еще и смерть.
Если сам удар в лицо нес средний ущерб - то это 112 + 109.
(Всё - с отягчающими).
Это потому, что травма головы при падении (она и была причиной смерти) не может рассматриваться как прямое следствие удара - она была следствием непредсказуемого случайного стечения обстоятельств, с ударом не связанных. Человек может упасть сотней разных способов с тысячью травм разной тяжести или вовсе без них. То, что он в данном случае упал так неудачно, не может рассматриваться как часть или прямое следствие умышленного действия, а может рассматриваться разве что как смерть, повлеченная за этим действием по случайности/неосторожности. Это даст 111.4 в случае, если сам удар в лицо нес тяжкий ущерб, и 112+109 или 115+109 в иных случаях. Если этого не признавать, то тогда 111.4 придется давать и в таком случае: Иванов внезапно щелкнул (с намерением причинить боль) Петрова по носу, тот инстинктивно отпрянул, потерял равновесие, свалился, ударился неудачно при падении головой с сильной ее травмой и от этой травмы через 4 дня умер. Это что - умышленное причинение тяжкого ущерба здоровью, повлекшее смерть по неосторожности (111.4)? Считать так было бы явным абсурдом. Различение статей 111, 112 и 115 [умышл. причинение тяжкого / среднего / легкого ущерба здоровью] определяется характером самого действия виновного, то есть прямыми его последствиями, а не опосредованными, хоть и близкими, случайными последствиями. Если одним из таких опосредованных случайных последствий явилась смерть, это не влияет на выбор между ст.111, 112 и 115, и это совершенно правильно; они так и выделены, эти статьи, чтобы подобное на них не влияло. И это тоже совершенно правильно, иначе щелчок по носу должен был бы приравниваться по тяжести к удару молотком в лоб, если от обоих действий жертва упала на камни, ударилась головой об эти камни и умерла от последствий этого удара (а не удара молотком и не от щелчка). Приравнивание такое было бы злостной несправедливостью.

Таким образом, если сам удар в лицо в обсуждаемом случае не нес тяжкого ущерба здоровью, то переквалификация дела со 111.4 на 112+109 является вовсе не попыткой смягчить заслуженную участь виновного, а единственно должным и вполне справедливым шагом. Упирается это дело в то, с какой силой был нанесен сам удар в лицо и какой ущерб здоровью нес он.

При этом в УК существует некоторая непоследовательность. Если умышленный удар Х привел _в виде непрямого случайного последствия_ к смерти жертвы, то выделяются два компонента вины - сам удар Х (умышленное причинение ущерба здоровью) и смерть, повлеченная этим ударом по неосторожности.
Но если сам удар Х (без своих непрямых случайных последствий) при этом нес тяжкий ущерб здоровью, то эти два компонента закон объединяет в одну статью - 111.4, причем считает это более тяжелым преступлением, чем просто 111; а если сам удар Х нес НЕ тяжкий ущерб - то это проходит по двум статьям: 112 + 109 или 115+109, и при этом срок дается не по совокупности этих статей, а с поглощением более сурового наказания менее суровым. Таким образом, закон считает, что конечная смерть жертвы (проистекшая в виде непрямого случайного следствия удара) должна утяжелять наказание за удар, если он сам по себе нес тяжкий телесный ущерб, но не должна утяжелять наказание за удар, если он сам по себе нес средний или легкий ущерб. Это нелогично.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пришло время рассказать правду, а то слишком много вопросов, к тому же на рынке огромное количество шарлатанов и жуликов, которые разводят наивных дачников на большие деньги, предлагая купить дешевые домокомплекты популярного сегодня фахверка. Очень часто такие предложения начинаются ...
Так много всего произошло и еще больше происходит в моей жизни, а я снова не пишу в жужечку. Все время (которого теперь почему- то стало еще меньше в сутках) уходит на жизнь. Я уволилась! И это, девочки и мальчики, самый главный кайф! Поначалу я еще очень хотела (и почти начала, но ...
Ну что ж, дорогие друзья... Пользуясь случаем хочу передать горячий привет тем из вас, кто так много рассказывал мне об ужасах жизни при оранжевой власти, о том, что Ющенко хреновый президент, о крепком хозяйственнике, о нормальном мужике с ...
31. 1 Сказал Иисус: Пророк не принят в своём селении; [Мф.13:57; Мк.6:4; Лк.4:24; Ин. 4:44] 2 не лечит врач знающих его. Логий максимально краток, в то время как у синоптиков на эту тему целые повествования, следовательно, именно он является исходным, а все остальные – его ...
На ее могиле всегда живые цветы, во всяком случае, когда я прихожу, там только свежие букеты. Так будет и сегодня, в день ее рождения. И памятник виден издалека – кто-то давно прикрепил синюю косыночку к бронзовой руке на барельефе, и ее замечаешь первой на аллее, даже под снегом. И ...