Мировой лидер по информатизации города

топ 100 блогов masterok07.07.2016 Мировой лидер по информатизации города

Я всегда с большим интересом относился к различным видам информатизации и автоматизации сфер деятельности человека. Это связано и с моей профессией и с родом текущей  деятельности. Причем меня в основном радовала "бытовая" компьютеризация и проникновение интернет-технологий в обыденные социальные процессы жизнедеятельности человека. Например недавно я с большим удовольствием сделал вызов иностранному гражданину в электронном виде, поставил машину на учет, записавшись в электронную очередь по интернету, получил сведения из налоговой не посещая кабинеты. Круто же для начала!

И вот сейчас читаю новость о том, что было проведено исследование и изучен опыт 28 главных мировых мегаполисов в рамках реализации концепции DDC («город, управляемый данными», data driven city). Отчет базируется на двух взаимодополняющих методах: семантическом анализе метаданных о городах и технологиях и экспертной оценке решений data driven.

Как вы думаете, какие города стали лидерами ?

Мировой лидер по информатизации города
Сравнительная готовность городов мира к внедрению технологий и уровень их нынешнего внедрения (кадр из презентации PwC)


На самом деле для меня не стало сюрпризом, что Москва в этом исследовании называется одним из Мировых лидеров по внедрению решений, основанных на данных. И еще один интересный момент, который можно даже посмаковать. Цитирую "Наиболее же близкими к Москве по масштабам и характеру задач стоят Нью-Йорк, Лондон, Барселона и Сидней, говорится в отчете «Города, управляемые данными», подготовленном исследовательской компанией PricewaterhouseCoopers (PwC)."

Ну как вам? Ощущаете гордость за столицу нашей Родины? Значит может не только первое место занимать в рейтингах самых дорогих столиц мира, а еще по развитию интернета и вот таких вот технологий.

Ну согласитесь, что это объективно. Все москвичи уже наверное в курсе, а многие реально пользуются такими проектами, как «Активный гражданин», «Наш город», ЕМИАС (единая система управления городскими поликлиниками, я про это писал недавно).

Жители Москвы пользуются  геоинформационным порталом своего города, используют по различным вопросам городского устройства электронную платформу для голосования. У них есть электронная регистратура, электронная медицинская карта, электронный рецепт, листки нетрудоспособности, лабораторный сервис и персонифицированный учет и многое другое. В рамках исследования аналитики отметили городскую систему видеонаблюдения, интегрированную систему оплаты проезда

Такие масштабные проекты невозможно реализовать и тем более расширять в дальнейшем без участия и поддержки горожан. Если что то не будет пользоваться "спросом" - это быстро станет "мертвым ресурсом", который конечно же не сможет участвовать в рейтингах и исследованиях. По этому еще одним на мой взгляд положительным результатом этого исследования является может быть даже не само место в рейтинге, а то, что это все "живет и работает" на благо москвичей.

Кстати, обратите внимание еще вот на такой момент: оказывается что в Сиднее и Лондоне не создана городская сеть Wi-Fi, а в области доступности и качества широкополосного и мобильного интернета лидерами стали Москва, Лондон и Нью-Йорк.

Понятно, что эти проекты далеко не перекрывают всю бытовую активность жителя современного мегаполиса. По этому это только верхушка айсберга тех возможностей, которые дает нам повсеместный интернет и информационные технологии. Надеюсь, что Москва во первых будет продолжать усилия в этом направлении, а во вторых все же будет являться неким локомотивом в области внедрения информационных решений для других регионов России и более мелких городов. Там же тоже живут современные люди и они тоже хотят пользоваться благами цивилизации.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Недавно в Москву приезжал мой знакомый из Европы. В Москве он был в первый раз. За 4 дня он выполнил стандартную туристическую программу (Кремль, Большой театр, Высотки, Воробьевы горы, Денек в Питере и т.д.). "Ну как тебе Москвы?" спросил я его в ...
...
Мы сейчасв отпуске на море, в Испании. Дело происходит вечером, возле крупного торгового центра стоит длинная очередь на такси. Мы встаем в конец, я понимаю, что ждать минут 15,  и что лучше бы мне сесть, ноги уже никакие. Скамейка есть только в павильоне, в самом начале вереницы люд ...
Чем хорош ЖЖ - такие экземпляры можно наблюдать, каких в реале за всю жизнь не встретишь. Вот была в советское время такая эпиграмма на одного советского литератора: Ты сам горбат, Стихи твои горбаты. Кто виноват? Евреи виноваты. Но то было про профессионального литератора. А теперь - д ...
Уже писала, что направили меня на лечение в дневной стационар ( в дальнейшем ДС ).  Есть в этом свои минусы и плюсы. Из плюсов - я не живу в палате с другими больными и сплю дома на своем диване, мое пространство не ограничено стенами отделения, ем я домашнюю пищу, мне делают ...