рейтинг блогов

Мир фатально влип в виртуальную "Машину" 1909 года: выживут только

топ 100 блогов alex_rozoff05.06.2020 Локдаун и интернет 100 лет назад. Провидческая повесть "Машина останавливается"* - так названа статья Уилла Гомперца, опубликованная 1 июня. Речь идет о НФ-новелле, опубликованном в 1909 году Эдвардом Морганом Форстером**.
Далее выборочно цитирую статью Гомперца (в кавычках - цитаты из книги Форстера):
- Это потрясающе-дух-захватывающе точное литературное описание нашей жизни на карантине в 2020 году. Если бы эта повесть была написана сегодня, то это было бы примечательно, но то, что она написана более ста лет назад, ошеломляет.
- Действие небольшой новеллы происходит в некоем футуристическом (для Форстера, но не для нас с вами) обществе. Люди живут поодиночке в стереотипных домах (глобализация), где они предпочитают изолироваться (его слово!); они посылают сообщения друг другу по пневматической почте (прототип электронной или WhatsApp) и общаются в сети через видео-интерфейс, удивительным образом напоминающий Zoom или Skype.
Мир фатально влип в виртуальную Машину 1909 года: выживут только
- "Неудобоваримая система общественных собраний давно была оставлена в прошлом", как пишет автор, равно как и "устаревшая привычка" прикасаться к незнакомым людям - все это теперь запрещено в этом новом мире, где люди живут в подземных ячейках с компьютером типа Алексы... Члены этого обособленного общества знакомы с тысячами людей посредством социальных сетей, которые контролируются алгоритмом, поощряющим пользователей получать и передавать дальше некие заимствованные идеи.

- "По некоторым направлениям человеческое общение неслыханно продвинулось", - скупо сообщает нам автор-провидец и позже добавляет: "Однако человечество в своем стремлении к комфорту переоценило свои возможности. Оно перерасходовало природные ресурсы. Шаг за шагом, с присущим ему самодовольством, оно сползало в загнивание, и прогресс стал означать прогресс Машины".

- В повести Форстера "Машина останавливается" не найдешь таких же ужасных последствий научного прогресса - об этом можно судить из самого названия произведения. Но это делает ее еще больше похожей на правду. Два главных героя повести, Вашти*** и ее сын Куно - нормальные люди, как мы с вами. Она живет в Южном полушарии, он - в Северном.
Куно хочет, чтобы его мать приехала к нему, но она не горит желанием.
"Я же могу тебя видеть! - воскликнула она. - Чего же тебе не хватает?"
"Я хочу увидеть тебя не через Машину, - сказал Куно. - Я хочу поговорить с тобой не через эту постылую Машину".
"Ой, тихо! - сказала мать, слегка испугавшись. - Ты не должен говорить ничего плохого про Машину".

- Она предпочитает социальное дистанцирование и читает лекции в онлайне по "Музыке Австралийского периода" скрытой от глаз аудитории, которая поглощает абстрактную историческую информацию, не имеющую совершенно никакой связи с их реальной жизнью под землей, если не считать того, что это на время отвлекает внимание от их опустошенной жизни (что, вероятно, можно сравнить с интернет-лекциями во время локдауна).

Завершаю цитирование. Пора делать выводы.
Почему Форстер сумел так точно предсказать это 101 год назад? А вот почему: мир 1909-го, это "Машина" растущих монополий, сливающихся и захватывающих общество, подменяя собой все ценности, все социальные цели, и все ветви власти (включая 4-ю власть - СМИ). Мир Standard Oil.
Как известно, исторически эта уродливая "Машина", не успев окончательно сформироваться в мертвую схему Форстера, была торпедирована Первой Мировой войной, серийными революциями в Европе, и профсоюзными войнами в США.
Мир после Первой Мировой войны - это совсем другая схема - трагичная, жутковатая, но живая.
Она существовала примерно до конца XX века (не будем тут рассуждать о точной исторической границе).
Но в XXI веке мир опять влип в "Машину" растущих монополий, сливающихся и захватывающих общество, подменяя собой все ценности, все социальные цели, и все ветви власти (включая 4-ю власть - СМИ). Мир Google.
Цивилизованная часть человечества второй раз наступила на те же грабли.
Из общих соображений следует, что новая уродливая "Машина", не успев окончательно сформироваться в мертвую схему "Устойчивого развития и Ответственного потребления в Цифровом мире и Новой реальности с самоизоляцией", будет торпедирована событиями, аналогичными Первой Мировой войне для поколения Форстера. Т.е. нечто настолько огромное, заранее невообразимое в своей разрушительности - и в своем созидательном потенциале, что придется придумывать новое словосочетание, чтобы назвать это.
Те, кто выживет за счет отдаленности от социальных сгущений глобализации - будут строить что-то новое, и возможно, им хватит ума еще через 100 лет не наступить на те же грабли в третий раз.
...Такие дела...

P.S. Ах да, в нашем мире был повод для самоизоляции - какая-то пандемия бла-бла-бла, раскрученная в СМИ. Но это лишь повод, который мог быть любым, и не влияет на суть дела.

--------------------------------------------
*)Локдаун и интернет 100 лет назад. Провидческая повесть "Машина останавливается" британского писателя Э.М. Форстера (Уилл Гомперц, Би-би-си 1 июня 2020)
https://www.bbc.com/russian/features-52861889
**)Эдвард Морган ФОРСТЕР "Машина останавливается", 1909 год
https://www.litmir.me/br/?b=75208&p=1
***) Фото: Ивонн Митчелл в роли Вашти в британской телеэкранизации "Машина останавливается" 1966 года.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не буду сбиваться с умной мысли, шесть котиков накормила, сама позавтракаю потом. 1. Русский крестьянин идёт за плугом в Кабардино-Балкарии. 2. Сразу после полуночи 29 апреля: опять земля трусится, как и накануне. Хотя приходят сообщения о землетрясениях, у меня впечатление: ...
Фрагмент наградного листа на лейтенанта ГБ Махотина И.П., старшего следователя ОО НКВД 43 А. ...
В субботу, 5 ноября, на стадионе DW в Уигане (графство Большой Манчестер, Великобритания) состоялся матч по регби между командами Англии и Папуа — Новой Гвинеи в четвертьфинале Кубка мира. Поддержать англичан пришла Кэтрин Уэльская: она пожелала спортсменам удачи и неотрывно следила за ...
День самоуправления #1 в марафоне #летниедни . Задание от pryanik . Алексей, принимайте! Уматурман - "В городе лето". ...
Девушки, а есть среди вас кто, кто переводил ребенка на "без дневного сна" сам? Вот не ребенок сам отказался, а вы решили? И как-чего было? Чем руководствовались? На что внимание обращали? Что делали? У меня история в том, что я задолбалась выдерживать по две битвы титанов ежедневно: ...