Мир без хипстеров

топ 100 блогов demkristo23.06.2016 Когда я заканчивал школу, многие мечтали для себя о трех вариантах карьеры: бандит, бизнесмен или банкир. Все остальные варианты даже в принципе не рассматривались.
Шли годы, менялись приоритеты, в моду начали входить так называемые творческие профессии – креативные дизайнеры, архитекторы, модельеры и прочие непонятные в большинстве своем люди, практической пользы от которых в обычной жизни … была конечно, но очень и очень маленькая.
Следующим веянием в профессиях стал запрос на инженеров. Общество вдруг осознало, что одними хипстерами сыт не будешь, кто-то должен проектировать дома, строить заводы, возводить мосты и налаживать сложное оборудование на предприятиях. Бизнесменом быть было прикольно, но трудиться инженером стало не менее престижно.


Мир без хипстеров DvizhenieVorldSkills.jpg


Последнее веяние – это развитие рабочих профессий, особенно в сфере высококвалифицированного труда. Общество, выросшее на легендах о крутости бандитов и престижности банкиров вдруг столкнулось с необходимостью искать специализированных рабочих. Многие менеджеры и офисные сотрудники, перебивающиеся от зарплаты до зарплаты, осознали, что работать наладчиком где-нибудь на автозаводе или на строительстве самолетов не только круто, но еще и финансово выгодно. В техникумы и профтехучилища потянулись люди с высшим образованием, которые шли получать нормальную профессию.

Мир без хипстеров worldskills_01-01.png


Работать в этой сфере стало престижно. Даже целые чемпионаты начали проводить, на встрече с победителями одного из них - IV Национального чемпионата "Молодые профессионалы" по стандартам WorldSkills (прошел в мае в Красногорске) -удалось побывать и мне. Кстати, первое место на Чемпионате заняла сборная именно Москвы, участники из которой стали лучшими и одними из лучших в ювелирной огранке, в ряде строительных работ, в столярном и плотницком деле (включая краснодеревщиков), в сантехнических работах, в звукорежиссуре и графическом дизайне, в реверсивном инжиниринге, медицинской оптике и т.д. Были победители и по более точным специальностям (но уже в рамках Всероссийской олимпиады профессионального мастерства): Мизонов Дмитрий из Политехнического колледжа имени Н.Н. Годовикова стал одним из лучших в категории авиационная и ракетно- космическая техника, а Родион Ткалич из Колледжа связи №54 им. П.М. Вострухина – в категории «Электроника, радиотехника и системы связи».

Мир без хипстеров worldskills_01-04.png



WorldSkills -это международное движение, цель которого -повышение престижа рабочих специальностей и развитие профобразования во всем мире. Мы присоединились к нему в 2012-м году. Сначала результаты, скажем прямо, и в области побед, и по количеству участников, были не очень. Но интерес к WorldSkills постоянно рос, и уже в этом году на национальном этапе в нем приняли участие 849 молодых людей в возрасте 18-23 лет из 64 регионов России.


Мир без хипстеров worldskills_01-05.png

Особенностью этого года стало проведение юниорских соревнований Juniorskills для подростков в возрасте от 10 до 17 лет (на них, кстати, москвичи завоевали 1 золотую – по профессии "электромонтажные работы", 3 серебряных и 3 бронзовых медали).
Выдающиеся результаты московских студентов не есть что-то уникальное: сегодня система профессионального образования города Москвы включает 55 учреждений (колледжей), реализующих программы по 64 профессиям (количество обучающихся по ним превысило 80 тыс. человек, при этом постоянно растет число бюджетных мест). Все они оснащены современным оборудованием и имеют прочные связи с профильными предприятиями города, так что ребята, выпускаясь из них и приходя на работу, сразу же становятся полноценными членами рабочего коллектива. Есть целый ряд программ, по которым обучаются люди с ограниченными возможностями здоровья.
Так, глядишь, и исчезнут полностью хипстеры из нашей жизни. Но вот и не жаль совершенно. Согласны?














Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну и в продолжение темы агрессии - https://gelena-s.livejournal.com/1996479.html сегодня дам упражнение. К сожалению , сейчас уже ковры на улице не выбивают, а то с ковром было бы еще удобнее. Упражнение простое. Мы его называли адреналиновый барометр. Но по факту - неважно с каким ...
1. Доки-тян после новогодних праздников 2. Вертикальный манёвр 3. Чунибьё 4. Без сахара 5. Меганэкка в матроске 6. Тромбонистка 7. Сати и Аяри в книжном магазинчике Химавари-сан 8. Конторщица 9. Демонетка 10. Ночной город 11. 12. ...
...
Я уже много раз писал, что в США обработка мозгов началась задолго до выборов 2016 и даже до выборов 2000 года. С телекомпаний изгонялись адекватные журналисты, а на обывателях испытывались какие-то непонятные технологии аля 25 кадр, в результате которых миллионы в Нью Йорке а начале 90-х ...
Простуда заставила меня пить грудной сбор и чай с мятой и мелиссой. Для удобства и лени, в пакетиках. И кот Беляшик открыл для себя новую игрушку. По форм-фактору и мягкости, мокрый чайный пакетик для кота - массогабаритный макет мышонка. Особенно ценен ему сбор с мелиссой. Каждый раз, ...