Минутка иноверцев

топ 100 блогов anairos25.11.2024 Есть у людей одна особенность, которая меня несказанно раздражает. И вроде бы сталкивался с ней сотни раз, должен был давно привыкнуть, а всё равно.

Лишь у крохотного меньшинства в принципе укладывается в голове существование людей иной веры.

* Я говорю сейчас именно о вере. Религия – язык, которым вера выражается, но их границы не совпадают. В любой достаточно развитой религии есть представители всех основных вероисповеданий.

На словах все понимают, что религий много, и верования у них разные. Но стоит копнуть поглубже, как оказывается удивительная вещь. Для подавляющего большинства «иноверцы» – это люди его же веры, просто какие-то неправильные.


Условные древние «язычники» считали, что христиане – такие же точно язычники, как и они, только слишком фанатичные. Христиане поклоняются своему богу, которого зовут Христос, но при этом почему-то ещё не любят всех остальных богов, а потому хотят запретить поклонение им.

Сам язычник при этом вполне может почитать и Христа тоже – как ещё одного бога, сильного и способного помочь в случае необходимости. Язычником он при этом быть не перестанет, и христианином не сделается.

Римляне в какой-то момент поставили статую Христа в Пантеоне, храме всех богов – и очень удивлялись, почему христиан это совершенно не порадовало.

Нынешние родноверы, густо замешанные на национализме, твердят свои лозунги «хватит служить еврейскому богу – почитай своих, родных богов». То есть и для них бог христиан – всего лишь один из множества богов языческого космоса, просто теперь этот космос разделён по национальному признаку.


И такожде атеисты. Для них «верующие» – в первую очередь, естественно, христиане – это такие же точно атеисты, только глупые и наивные. Они ещё не научились (или принципиально не хотят) использовать критическое мышление, и потому верят в некоторые вещи, существование которых не доказано.

Между верой христианина в Христа и верой ребёнка в Деда Мороза для атеиста буквально нет разницы.

В результате, если атеист решает придумать антирелигиозную притчу, у него получается либо чайник Расселла, либо жопа Хэнка. Атеистам эти истории кажутся невероятно остроумными, теисты же от них по большей части лишь ловят фейспалм.

При этом атеисты зачастую говорят: мы вовсе не фанатичные отрицатели. Мы готовы поверить в Бога, если нам предъявят убедительные доказательства его существования – но верующим ещё никогда это не удавалось, ведь они и сами говорят, что для их веры доказательства не нужны.

Значит ли это, что атеист, если ему всё же предъявить доказательства, перестанет быть атеистом? Ничуть. Он вовсе не намерен отказываться от своей картины мира – а потому готов признать только таких «богов», которые могут в ней существовать: могущественных внеземных существ, которые (от природы или благодаря невероятно развитой технологии) способны оперировать веществом и энергией на немыслимом и недостижимом для нас уровне.

Ирония в том, что даже если эти вершители реальности в самом деле существуют, и в один прекрасный момент явятся людям и продемонстрируют свои возможности – несомненно, появятся секты, почитающие их как богов, но подавляющее большинство верующих поклоняться им не станет. И не станет как раз потому, что их собственное представление о богах не имеет с этим ничего общего.


Христиане, разумеется, не отстают от прочих. Но у них своя особенность. Большинство христиан как раз отлично понимает, что их вера отличается от других, что она своеобразна и уникальна. Но в чём именно эта уникальность заключается – они, как правило, не представляют, а потому гордятся не тем.

Но это отдельная тема для разговора.

Что же до иноверцев – многие, слишком многие виденные мною христиане твёрдо верят, что все противники христианства в глубине души признают его правоту, верят в того же самого Бога и того же самого дьявола – просто стоят на другой стороне великой войны Добра и Зла.

В варианте «все маги и колдуны – сознательные служители бесов, которые лишь притворяются, будто получают силу из какого-то другого источника» это убеждение особенно распространено, причём и у православных, и у протестантов.

А уж в варианте «любой, кто противостоит общественным инициативам церкви, делает так лишь потому, что ненавидит церковь и в принципе христианскую веру» его озвучивают даже с высоких церковных кафедр.


Самое неприятное, что даже открытое и взаимоуважительное общение тут не слишком помогает. Чтобы решить проблему, нужно вначале понять, что она существует – а именно с этим-то и есть основная трудность. Если ты не осознал, что иноверец буквально живёт в другом мире – ты не станешь специально изучать законы этого мира, чтобы понять, чем они отличаются от твоих.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Военные функции воевод в Пермском Прикамье в конце XVI-XVII в.в.! Автор: Космовская А.А. 4 февраля 1605 г. по 13 октября 1613 г. и с 14 января 1614 г. – по 27 апреля 1625 г. Это объясняется тем, что в период Смуты внимание было сосредоточено на военных функциях воевод, видно, что много ...
В последнее время стало модным трендом рассуждать о том, что Россия может нанести ядерный удар по той или иной стране НАТО, и даже не только может, но и будто бы "должна" это сделать в ответ на те или иные провокации Запада. Все это, конечно, свидетельство отчаяния, тупика, в котором ...
Приехал на дачу, а тут белорусское радио поёт такую песню: - Родина- мать. А ты? Что ты сделал для Родины? А голоса, по- моему, 20 лентних исполнителей. Музыка точно с претензией на молодёжную. Ну чо, интересно, что будет дальше. На даче какое-то уныние. Задумался о том, как живут ...
Продолжаем смотреть Миадзаки. Про Принцессу Мононоке дочка сказала, что теперь это её любимый мультик, на втором месте Унесённые призраками. Её не смутили оторванные головы и отрубленные руки, но страшно расстроило ранение оленя Яккуру. И то, что лесной бог, получив свою голову, всё ...
От своего друга lady_catari ...