Минсельхозу пора культивировать одуванчики

Жерар Депардьё, будучи гражданином РФ, выдавал на гора планов громадьё. Посетил Новосибирск, застолбил место для ресторана французской кухни, с звучным (и созвучным) названием «Жерарня».. Собирался выращивать виноград в Крыму. В Саратове Депардье объявил о скором производстве биоводки под своим брендом, на воде из горных источников. Но нет от Жерара ни крымского вина на французский манер, ни крепкой русской водки. Не появилось сети закусочных, планировшихся Депардье в Москве и Петербурге. Последний проект, сибирско-французский ресторан, обещанный к недавнему 2022 году, тоже остался нереализованным прожектом. Депардьё обяснил закрытие всего бизнеса в России эстремальными условиями и сложной логистикой. Продал квартиры и обосновался в Бельгии.

Ну а нам тут жить, и большинству не в благословенных крымских широтах; виноград не растёт в Мордовии и Сибири, да и в Поволжье не шибко. Зато так и прёт одуванчик, ненавидимый огородниками. Перекапывающие грядки советские по духу россияне вообще не понимают, зачем существует разнотравье и называют сорняками всё, что вырастает независимо от их воли. Они уничтожили бы всех «вредителей», как чекисты «врагов народа». С той разницей, что те выпалывали и друг друга.
Между тем, именно сорняки, вместе с червями и микрорганизмами создали плодородную почву, без которой не вырастет урожай изнеженных окультуренных овощей и злаков. Наблюдательный садовод мог бы заметить, что после пырея и одуванчика, вокруг их корней, особенно плодородная земля. Тысячелетиями степное разнотравье формировало метровый чернозём. В лесу, не говоря о пустыне, нет такого плодородного слоя.
Как и многие другие сорняки, одуванчик ещё и съедобен. Корни где-то в медицине применяются, из цветков готовят варенье. Полями культурных сортов одуванчика можно засеять даже скудные почвы. Будет радовать глаз ярким жёлтым цветом, а аграрии будут подсчитывать прибыли от тонн с гектара. И это без всяких ядовитых пестицидов! Одуванчик достаточно посеять один раз! Это если не использовать корни, хотя и они пойдут на муку или вместо картошки. В Греции из одуванчиков готовят национальное блюдо хорта, во Франции салаты, в Британии вино. Так чем занимаются российские аграрные учёные и селекционеры? Где прорывы? Окультурьте одуванчик, лопух, крапиву, иван-чай. Займитесь своим прямым делом. Хватит закупать семена в Голландии. Того и гляди, перекроют санкциями.
Пшеница окультурена на Ближнеим Востоке. Вавилов утверждал, что родина культурной пшеницы Древняя Армения (сейчас в этом регионе Турция). Репа, так ценимая президентом РФ Путиным, родом не то из Древнего Египта, не то из Древней Греции. А Россия что дала миру, кроме мании величия? Клюкву и ту собираем дикорастущую, как питекантропы. Благо, в ней полно витаминов и без селекции. Почему бы не вывести развесистую клюкву? И прекратить уничтожать природный ландшафт. В северных широтах не растёт грецкий орех? Так окультурьте сибирский кедр, засадите им пустоши. Чем занимаются НИИ-сельхозы?
|
</> |