Министр обороны оставит армию без портянок и сапог.
malchish_org — 17.01.2013 "Российская армия откажется от использования портянок до конца 2013 г., заявил в понедельник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. «К концу 2013 г. мы должны забыть слово «портянки», — сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные средства." В своё время бывший Президент и нынешний премьер Медведев вошёл в историю с переименованием милиции в полицию. Хотел ещё сократить часовые пояса, но с этим как-то не получилось. Шойгу решил продолжить сию достойную традицию и тоже внёс свою лепту в реформы, теперь в армии запомнят Шойгу. Но забудут ли про портянки? Конечно, снабжать армию портянками перестанут. И миллионы портянок, хранящиеся на складах, просто выкинут. Возможно даже носки иногда выдавать будут, уж деньги-то на это потратят точно. Но откажутся ли от портянок сами солдаты? Не будут выдавать - будут добывать сами, ведь портянка - это просто кусок хорошей материи, желательно прочной и мягкой. И в сравнении с носками, очень удобной - сапоги меньше трут ноги, а если промокли - достаточно просто перемотать портянку. С носками каждый марш-бросок будет выводить из строя половину солдат из-за потёртостей ног. И строевые командиры в армии это отлично понимают, в отличии от нового министра. Хотя желание отменить портянки, по слухам, высказывал и прежний, не слишком знакомый с армейскими порядками...Впрочем, отмену портянок предполагается совместить и с отменой кирзовых сапог. Ведь трудно представить себе портянки без сапог, а сапоги - без портянок. Так что об отмене "кирзачей" в Минобороне тоже позаботились - их отменяют полностью в этом же 2013 году. Вместо них солдаты будут месить грязь в ботинках:
Возможно современная армия уже не будет воевать в поле, исключительно в городах, но то, что такая обувь не рассчитана на российскую глубинку - это точно. Может современная военная доктрина, разработанная в недрах Минобороны, и частично засекреченная, предполагает бить врага на его территории, в смысле - в западной Европе, где заасфальтирован каждый открытый участок земли? Ведь и перед Второй Мировой у нас в штабах были именно такие планы? Но не будем выдавать военную тайну... Лучше займёмся историей вопроса. Ведь портянки отменять уже пытались. И на Украине уже отменили, там процесс внедрения западных стандартов идёт быстрее. И это как раз показывает, что дело-то не в захватнических планах Минобороны, а именно в копировании Запада, часто совершенно слепом. Нет, я не хочу сказать, что кирзовые сапоги и портянки - это самая лучшая обувь для солдата при любых условиях. Наверное лётчику удобнее управлять самолётом в ботинках. И танкисту, возможно, тоже. Хотя танкистам сапоги ещё больше нужны, нежели пехоте. Танк ведь не корабль, с него часто приходится слазить, и прямо в грязь, которую он же намесил. Но служба в городских условиях предполагает меньше грязи, там ботинки удобнее. Возможно поэтому запад и давно в ботинках. Они грязи не видят. Однако никакая война без грязи не обходится. Воевать приходится и в поле, а там не всегда хорошая погода. Поэтому на танках - гусеницы, а на ногах солдат - сапоги. В каком-то смысле идею перехода на ботинки поэтому можно было бы совместить и с отказом от гусениц для танков. Почему нет? Ведь бывают же колёсные танки? И тут лишь доля шутки - в итальянской прессе появились сообщения о передаче России на испытания колёсных танков B1 Centauro и колёсных БМП VBM Freccia. И это некая новая политика Минобороны! Так что всё всерьёз - скоро мы услышим о запрете гусениц для танков. Танки у нас будут ездить только по дорогам. Зачем соваться в поле? Это уже устарело, не цивилизовано как-то...
Нет-нет, есть свои плюсы и в колёсной платформе для танков, как и у ботинок для солдат. Там ресурс больше, у колёс. Но боевые возможности хуже. Поэтому если не воевать, то да, колёса - это самое то. И если не воевать и не гонять солдат в марш-броски, то и ботинки сойдут. Для казарм и учебных классов ботинки даже лучше будут. В этом плане нужно просто понимать правильно цели. В принципе, армия нужна для войны, но содержать её приходится и в мирное время. И если бы можно было оперативно менять обувь в армии, так же как платформу для танков, то и вопросов бы не возникало. В обычное время солдаты в ботинках, а танки - на колёсах. На полигоны по дорогам будут ездить. А как война - так сразу и поменять, на танки гусеницы натянуть, солдатам выдать сапоги с портянками. К сожалению, такой вариант Минобороны не предусматривает. Армию готовят исключительно к мирной службе.
Но хватить язвить, и поговорим серьёзнее. О кирзовых сапогах и портянках. Ведь вопрос-то серьёзный и касается боеспособности армии. И потому вопрос о портянках обсуждался военными уже очень давно:
"Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея безпрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается". - Князь Потёмкин-Таврический (из письма Екатерине II, 1783 год).
То есть, ещё более двух веков назад ничто не мешало перевести армию на чулки и ботинки. Но здравый смысл возобладал. А ведь обсуждали не только это. Завивать и пудрить солдат хотели! Мода такая на западе была... На что Потёмкин ответил: "Завивать, пудриться, плесть косы, солдатское ли сие дело? У них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то готов." Пока Минобороны причёску солдат не обсуждает. Видимо потому, что в американской армии мода сейчас такая же. Но поскольку в ней много негров (пардон - афроамериканцев), то мода там может и измениться. Так что через пару лет мы можем начать обсуждать и дрэдды у солдат. Раз уж там разрешили скотоложство и мужеложство, то и до растаманских косм дело в конце концов дойдёт. А пока заметим, что основной причиной попыток подобных реформ является не военный опыт и практика, а текущая мода.
Чем оборачивается мода на военной службе? Во что американской армии обошлись ботинки в декабре 1944г. - январе 1945г. хорошо описано в книге воспоминаний американского генерала О.Бредли «История солдата»:
"В довершение всего - как будто одних только боевых потерь было недостаточно - около 12 тысяч человек заболели ревматизмом ног и также вышли из строя. Хотя больные ревматизмом относились к категории небоевых потерь, тем не менее ревматизм причинил нам тяжёлый урон на фронте, где каждый вышедший из строя солдат ослаблял мощь нашего наступления. Заболевания ревматизмом ног были вызваны постоянной их сыростью... Он приводил к стойким повреждениям периферических сосудов нижних конечностей. Из 12 тыс. заболевших ревматизмом и эвакуированных в тыл солдат большая часть, по заключению врачей, оказалась навсегда непригодной к строевой службе. Многие остались инвалидами на всю жизнь. К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы..."
Ботинки за месяц уничтожили целую американскую дивизию. Ни вермахт, ни Красная Армия этой напасти не знали. А рецепт прост - сапоги и портянки. Я понимаю очарование западом российского руководства - там машины делают лучше и дороги при этом - тоже. Поэтому копирование в автопроме я бы даже и одобрил. Но в армии... Русский солдат три раза побывал в Берлине. Не немецкий - в Москве, а русский - в Берлине! Так кто у кого должен военный опыт перенимать? И сравните ботинки на фотографии американского солдата 1944 года с теми, что вводят у нас в армии. Полная копия! Понятно, что экипировка современного солдата должна отличаться от той, что была во время Второй Мировой. Американцы в это плане двигаются:
Но куда двигаемся мы? Понятно, что вопрос экипировки - вопрос комплексный и обувь - его часть. Так что, ботинки - это обязательная её часть? Чем кирзовые сапоги не вписались в облик современного солдата? Кстати говоря, портянка - не является русским изобретением, ею ноги оборачивали ещё в Древнем Риме. А вот кирза - это уже чисто русское "ноу хау", раньше сапоги делали только из кожи. А для миллиона солдат их пошить очень не просто.
"В первые же дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Hи армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что наркомат лёгкой промышленности не мог пошить сапоги - их просто не из чего было тачать. Наладить выпуск миллионов пар сапог из натуральных кож было делом неосуществимым. Не хватало нужного сырья. Значительное количество крупного рогатого скота погибло или было захвачено врагом на оккупированных территориях. Известно, что в то время было подготовлено закрытое распоряжение правительства об организации производства лаптей для бойцов нашей армии. И вот тут без преувеличения положение спас молодой ученый-химик родом из Тамбовской области Иван Плотников. Ещё во время советско-финской войны он разработал и опробовал в условиях болот, снегов и морозов кожзаменитель, названный кирзой. Это многослойная хлопчатобумажная ткань, пропитанная бензоводным раствором каучука. Затем она подвергалась обработке при высокой температуре до появления пленкообразующего слоя. Лицевую поверхность имитировали под свиную кожу. Однако первые образцы пошитой из неё обуви оказались неудовлетворительными. Кирза трескалась и ломалась.
В августе 1941 года пришло время вспомнить об исследованиях, которые проводил Плотников. Было принято решение срочно доработать и запустить в массовое производство его изобретение. Ивана Васильевича назначили исполняющим обязанности директора и главным инженером завода "Кожимит". В его распоряжение поступили несколько научных работников и практиков кожевенного производства. Перед ними поставили задачу в самый сжатый срок усовершенствовать технологию производства обуви из кирзы. Это важное государственное дело курировал тогдашний заместитель председателя Совета Народных Комиссаров А. Косыгин. В установленный правительством срок выпуск кожзаменителя и пошив из него сапог были налажены. На интендантские склады пошли миллионы пар новой обуви. Фронтовики сразу же оценили достоинства обновки. Она не отличалась особым изяществом, но была лёгкой, а главное - надёжной, не пропускала влагу, держала тепло и "дышала"."
Уже 10 апреля 1942 года Плотникова наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей. К концу войны Советская армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в кирзовую обувь. Причём обувь получилась абсолютно универсальной:
"С приходом морозов кирзовые сапоги из-за нехватки валенок превращались в зимнюю обувь. Чтобы нога меньше мёрзла, её заматывали двумя портянками – летней и зимней. Зимняя шилась из более толстой ткани, например байковой. Кроме того, изнутри сапог прокладывали газетами, которые тоже помогали удерживать тепло, благо это позволяло просторное голенище. Даже в такой «модифицированной версии» сапога передвигаться было проще, чем в валенках, так что и в лютые морозы многие солдаты оставались верны кирзачам. Голенища сапог служили своеобразным дополнительным карманом: там таскали ложку, финский нож, который можно было достать при атаке, или карту."
Сейчас разные военные умы пытаются создать максимально универсальную экипировку, с множеством карманов. Голенище сапога - чем не карман? Хотите модернизировать - модернизируйте. Сделайте в нём множество отделений, хоть для запасного автоматного магазина, хоть для походной аптечки. Но не лишайте армию сапог! Ведь всё равно к ним придётся вернуться. Нужда заставит.
Кстати, я не хочу ставить вопрос в качестве дилеммы - сапоги или ботинки. Современный солдатский гардероб может вместить и две пары обуви. Пусть там будут ботинки. И даже кроссовки для занятий спортом. Но там должны оставаться и сапоги - именно солдатский сапог является армейским символом и долго им ещё будет. Ибо войны без грязи не бывает.
Статья на сайте: http://malchish.org/index.php?option=com_content&task=view&id=439&Itemid=1