Милостливая депортация

Получилось как-то грубо. Ну, кому нужен был такой спектакль? Вчера заявление о помиловании, сегодня высылка из страны в обход всех формальностей. Ну, что бы случилось, если бы МБХ встретили бы в Москве журналисты и сторонники, а покинул бы он Россию после Нового Года, нормально получив паспорт, а в паспорт – визу?
Что испугало власть и лично? Неприятная демонстрация народной поддержки? Так она и так демонстрируется в интернете. МБХ передумает и решит остаться в Москве? Едва ли – он уже знает, чем чреваты отказы от предложений, от которых нельзя отказаться. Ничего бы не было. То же самое. Только без театральных эффектов, разрушивших весь позитив «помилования».
Тут ведь надо быть совсем беспамятным, чтобы не вспомнить и «философский пароход», и Троцкого, и Солженицына, и Буковского... Вот Вафоломеев и об Орлове вспомнил.
Традиция давняя – оппонентам власти в России не место. Откуда она пошла? С Курбского? Да, нет – еще раньше. Бегство или плаха. К 19-му веку стало чуть мягче, но и тогда политическая эмиграция для оппонетов царизма была единственной альтернативой Сибири. То же и в 20-м с его десятками выдавленных из СССР диссидентов. Так же и в 21-м бегут оппоненты уже нынешнего режима. Такая вот у нас традиция, такая вот скрепа.
И ведь казалось бы – можно было бы уже научиться: очищение от противников протестные настроения в обществе только усиливают. Но наши не любят учиться. Впрочем, по-своему они правы: сегодняшнюю проблему они как бы решают, а о завтрашних будем думать завтра, до завтрашних еще дожить нужно.
Но ведь в том-то и дело, что и с сегодняшним получается косовато. Совсем косовато. В чем был смысл помилования? В чем он мог бы быть, этот смысл? В том, чтобы показать всему миру свою силу: вот, пожалуйста, берите своего Ходорковского, ничего не боюсь. В том, чтобы показать свою человечность: смотрите, человек как человек, и милосердие иногда стучится в это сердце...
А что вышло? А вышло, что не сила была показана и не милосердие, а что-то совсем другое. Не то вынужденная уступка злокозненному западу, которому вдруг зачем-то понадобился Ходорковский и который сумел-таки выкрутить руки русскому царю. Не то просто часть какой-то торговли, где МБХ сыграл роль конфетки в потном кулачке. В общем, широкий жест не получился.
А получился жест какой-то совсем неприглядный. Может быть и генетически предопределенный – такой вот чекистский поведенческий стереотип, стиль такой, а чекисты, как нам сообщили уже довольно давно, бывшими не бывают. Но от того жест этот не становится более элегантным. Так имидж не улучшают. Так его ухудшают.
Что они там, наверху этого не понимают? Похоже, не понимают.
И это как раз самое пугающее.
|
</> |