рейтинг блогов

Микробиота ожирения

топ 100 блогов glagolas19.03.2019 ингибируют липогенез и подавляют аппетит. Таким образом полноценная микробиота практически полностью утилизирует энергию клетчатки и защищает хозяина от ожирения, даже если тот злоупотребляет быстрыми углеводами.

В отличие от нормальной микрофлоры, "микробиота ожирения" однообразна из-за отсутствующих видов, родов или целых семейств бактерий, поэтому не способна образовать непрерывную метаболическую цепь. Так как разные виды клетчатки расщепляются многими представителями микробиоты, то отсутствие некоторых из них не блокирует начало метаболической цепи и пищевые волокна благополучно расщепляются до промежуточных метаболитов. В свою очередь отсутствие видов бактерий, специфически расщепляющих промежуточные метаболиты, ведет к накоплению последних в просвете кишки. В отличие от клетчатки, промежуточные метаболиты способны усваиваться организмом, в том числе увеличивая запасы жировой ткани. Таким образом "микробиота ожирения" содержит своего рода бреши, через которые энергия "утекает" в организм человека.

Предполагаемая "микробиота ожирения" нашла подтверждение в экспериментах по трансплантации фекалий от людей с разным телосложением к стерильным мышам. Чтобы исключить прочие факторы микробиоту для трансплантации набирали у 8 близнецов, пары которых различались по наличию и отсутствию ожирения, а мыши, получившие микробиоту от людей с разным телосложением, проживали раздельно. Микробиота, полученная от близнецов с ожирением, имела скудный видовой состав, по сравнению с более разнообразной микробиотой близнецов с нормальным телосложением.
Микробиота ожирения

В результате эксперимента мыши, получившие "микробиоту ожирения", демонстрировали значительный набор жировой массы тела уже на 8 сутки после трансплантации. В тоже время, масса жира у мышей, получивших микробиоту от близнецов с нормальной массой тела, оставалась без значимых изменений на протяжении всего эксперимента.
Микробиота ожирения

Кроме того, авторы данного исследования решили проверить заразность ожирения. Для этого полученных в результате трансплантации разной микробиоты мышей через 5 дней разместили в общей клетке. Контроль массы и состава тела на 10 сутки совместного проживания показал, что мыши, получившие "микробиоту ожирения", набрали меньше жира, чем аналогичные мыши в первой части эксперимента (проживающие изолированно), и практически не отличались от мышей-сожителей, получивших микробиоту от близнецов с нормальным телосложением. Анализ микробиомов демонстрировал увеличение разнообразия микробиоты у мышей, изначально получивших однообразную "микробиоту ожирения". Важно, что исходно получившие разнообразную микробиоту худые мыши не заразились ожирением от сожителей.
Микробиота ожирения

Анализ метаболитов в кишке показал, что после совместного проживания у мышей, исходно получивших "микробиоту ожирения", наблюдалось снижение дисахаридов и увеличение короткоцепочечных жирных кислот. Таким образом, было установлено, что разнообразная микробиота защищает от развития ожирения, а трансплантация или естественная передача такой микробиоты к мышам с ожирением ведет к нормализации массы тела.

Заключение
Следует учесть, что мыши являются копрофагами, что значительно облегчает естественный обмен микробиотой между сожителями. Тем не менее, результаты исследований микробиоты и эпидемиологии ожирения у людей также могут быть объяснены обменом микрофлорой через социальные взаимодействия. Выше я уже рассказывал о том, как посещение детского сада увеличивает разнообразие микробиоты, но обмен микрофлорой может происходить и через другие социальные связи и потенциально влиять на риск развития ожирения. Так, например, анализ медицинских карт 1519 семей американских военнослужащих позволил установить, что индекс массы тела членов семьи после назначения на новое место службы в течение 24 месяцев изменялся в соответствии с показателями у населения данного района. Авторы этого и еще 45 аналогичных исследований предполагают, что отличия нашего телосложения от такового у ближайшего окружения могут увеличивать психологический дискомфорт, а это в свою очередь влияет на пищевое поведение и физическую активность. Однако попытки доказать данную причинно-следственную связь до сих пор не увенчались успехом. Между тем обмен микробиотой через окружающую среду и непосредственные контакты может объяснить данный феномен.

В этом контексте может быть интересен и мой жизненный опыт. Сам я - тот еще дрищ и поговорка "не в коня корм" - это про меня! А с тех пор как я познакомился со своей супругой, она год от года стала терять вес. Правда, ожирения у нее никогда не было, но с начала наших отношений похудела заметно. Еще в студенчестве она шутила, что я ее своими глистами заразил, но как только устроился на работу в лабораторию, то все проверил и ничего такого не обнаружил. Тогда я впервые и предположил, что дело может быть в особенностях моей микробиоты, которую постепенно переняла жена. К сожалению, в нашей лаборатории исследовать данные особенности невозможно, поэтому образец своего "внутреннего мира" я отправил на анализ в Сколково. О результатах анализа напишу в следующей статье, в которой подробно расскажу о методах коррекции микробиоты с целью снижения массы тела. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый интересный блог о медицине! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.


Поделитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нажми на картинку Монохром, филейка, жаккард - как хотите) Монохром, филейка, жаккард. ...
Законодательство Ватикана было приведено в соответствие с итальянским ...
Да и вообще про вторичный рынок и нищеебов. Канеш, сколько людей столько и мнений. Но вот мое мнение про праворульные автомобили сильно расходится с Максимом_ру, например: Щщетаю верхом нищеебства купить автомобиль ввезенный из японии покускам и ...
 Джейкоб Ротшильд решил предупредить клиентов RIT Capital Partners о том, что они уже сами давно поняли и прочувствовали - глобальные финансовые рынки ждут трудные времена. И ситуация в глобальной экономике будет только ухудшаться. А страны, живущие за счет сырьевых рынков, ожидает на ...
http://antadis.livejournal.com/741252.html На этот раз  семейная традиция сильно нарушена....МОДЕЛЬ ПОЕХАЛА  В  ГОСТИ  К  СЕМЕЙНОМУ  ФОТОГРАФУ....А не наоборот...Вот кое-какие фото из тех, что они  наваяли вместе, так  сказать... http://a ...