Михаил Степанов "Глаз Юпитера"

топ 100 блогов jarbond198516.01.2025 В грядущем, 2025 году астрономов ожидают важные юбилейные даты: 360 лет со дня открытия Большого красного пятна (БКП), гигантского атмосферного вихря, бушующего в атмосфере Юпитера, и 400 лет со дня рождения его первооткрывателя — итальянского астронома Джованни Доменико Кассини.
Самый большой ураган Солнечной системы
Если бы в Книге рекордов Гиннесса были предусмотрены позиции и для других планет, БКП уверенно заняло бы лидерские места сразу по нескольким параметрам. Скажем, скорость ветра в нём достигает 500 км/ч, в то время как на Земле рекордная скорость составила «всего лишь» 450 км/ч (1958 год, Техас, США).
Ну и, разумеется, размеры пятна — больше всей нашей Земли.
Джованни Кассини, увидев в свой слабенький (по современным понятиям), всего с 150-кратным увеличением, телескоп тёмно-красное пятно на оранжевом в белых разводах челе Юпитера, наверное, долго протирал и глаза и линзы телескопа. Когда же протирание не помогло, Кассини сделал добросовестную запись об увиденном явлении, не вдаваясь в предположения о его возможной природе.
Ну, есть пятно и есть... Мало ли что может быть на дальних планетах?
Это сейчас мы знаем, что Юпитер — газовый гигант, у которого нет твёрдой поверхности. А Кассини — так же, как Галилей и многие другие астрономы того времени — считал, что планеты Солнечной системы похожи на нашу Землю. Больше или меньше размером, жарче или холоднее, с иной окраской растительности и иным количеством ног у животных, но в любом случае землеподобные.
А Большое красное пятно могло быть огромным наростом, горой, возвышавшейся над поверхностью планеты. Этому выводу способствовал и тот факт, что за небольшое время наблюдений пятно не меняло ни своих очертаний, ни местоположения.
На самом деле газовая природа Юпитера была установлена лишь в середине XIX века, когда немецкие учёные Роберт Бунзен и Густав Кирхгоф разработали основы спектрального анализа. С помощью этого метода впервые в истории астрономических наблюдений удалось выявить химический состав, плотность и другие характеристики вещества, из которого состоят планеты.
Что касается БКП, то лишь пролёт «Вояджера-1» над Юпитером в 1979 году позволил установить в точности, что это не что иное, как атмосферный вихрь.
Очень большой атмосферный вихрь. Самый большой в Солнечной системе — от 24 000 до 40 000 км в длину и от 12 000 до 14 000 км в ширину. А наша Земля, напомним, имеет экваториальный диаметр «всего лишь» 12 756 км.
В 2024 году к Юпитеру отправились две миссии: Europa Clipper, США (выход на орбиту Юпитера в 2030 году) и Juice, Европа (должен прибыть в 2031 году). Следующим, в 2030-м, полетит китайский аппарат «Тяньвэнь-4».
"Тайны XX века".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Непростая ситуация, однако. Как известно, одноногие чернокожие лесбиянки недостаточно широко представлены на страницах мировой литературы, тем самым подвергаясь незаслуженной маргинализации. С другой стороны, если какой-нибудь бородатый белый писатель или же писательница, не обладающая ...
Скоро кирдык благости черногорской. Ночью была восхитительная гроза, через несвоевременно закрытые окна всё слегка залило. И пляжик наш превратился в марсианский ландшафт, а вода в море - в грязную жижу. Заплатил по всем счетам налом (на банковские карты в Черногории смотрят, как мыши на ...
Все два отпускных месяца каталоги супермаркетов бомбили родителей напоминаниями, практически еженедельно - Отдай мяч Моне (с) Купи ребенку канцтовары и прочее к 1 сентября. Но вот в каталогах уже не первого супермаркета в первую, после первосентябрьскую неделю идет вот такое, тоже ...
В фейсбуке Семенченко опубликован следующий прелюбопытнейший пост. Семенченко собрался партизанить. Я уже обращал внимание на аналогичные сообщения от Минобороны. Как и тогда сделаю оговорку: сообщение от Семенченко, которое я цитирую, может оказаться пустышкой. Тем не менее, в нем ...
В этом фильме на смену Тарантино - гения диалогов, пришел Тарантино - мастер стилизации. Все следующие фильмы, включая "Голливуд" будут косплеем разных жанров. Почему же так "выстрелил" именно этот фильм, а следующие четыре (до "Голливуда", о котором разговор отдельный) остались лишь ...