Филипп Ткачёв "Крест Генрика Сенкевича"

Помимо литературы, Сенкевич занимался благотворительностью. В 1888 году, после триумфального выхода в свет трилогии, Сенкевич получил 15 тысяч рублей от анонимного поклонника. За три года до этого первая супруга писателя Мария Шеткевич скончалась от туберкулёза. Это оставило след в душе Сенкевича, который на полученные средства создал фонд имени покойной жены, выплачивавший стипендии деятелям культуры, страдающим туберкулёзом.
К слову, личная жизнь Сенкевича тоже была довольно-таки интересной: со второй женой, юной одесситкой Марией Володкович, писатель разошёлся во время свадебного путешествия в Италию. В 1895 году был официально оформлен развод. Спустя время, в 1904 году, он женился на своей племяннице Марии Бабской.
В 1896 году Сенкевич стал членом-корреспондентом, а в 1914 году почётным академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности. Великие русские писатели — Толстой, Антон Чехов, Максим Горький, Александр Куприн — высоко оценивали талант писателя. Признание польский литератор получил и за пределами Российской империи: в 1905 году ему вручили Нобелевскую премию «за выдающиеся заслуги в области эпоса».
Когда началась Первая мировая война, автор «Крестоносцев» перебрался в Швейцарию. Он возглавил Комитет помощи жертвам войны в Польше. В 1916 году 70-летний писатель скончался в Веве. Его прах захоронили в местном католическом храме, однако в 1924 году его перенесли в Варшаву в крипту кафедрального собора Святого Иоанна Крестителя.
"Загадки истории".
|
</> |