Михаил Прохоров vs Ё-уроды
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Решение Михаила Прохорова возглавить никому неведомую партию «Правое дело» вызвало шквал насмешек и издевательств. «Ё-партия» - это, пожалуй, остроумно. Все остальное – чисто российская глупость, помноженная на чисто российскую зависть.
Могу понять, когда человек, который ездит с женой на дачу сажать огурцы и картошку, ненавидит человека, который ездит с девочками в Куршевель. Когда Куршевель припоминают сытые московские журналисты, которые ездят с девочками в Турцию, - это уже тошнотворное ханжество.
Такое же, как многомесячная сага про заработки чиновников. Каждый день в интернете статья: такой-то чиновник за прошлый год заработал столько-то. И гневные комментарии читателей.
- Сволочь! Вор! Как можно честно заработать два с половиной миллиона рублей!?
Если чиновник заработал мало:
- Сволочь! Вор! Врет и не краснеет!
Мозг отключается. Никому в голову не приходит, что задекларированные доходы – честные. Иначе бы их не декларировали. Что никто не идет в чиновники, чтобы получать те доходы, которые потом вписываются в декларацию. Нашу нетребовательную публику даже не нужно пугать коррупцией. Ежемесячный доход в три тысячи долларов уже вызывают у нее приступ ярости.
Помню день выборов в Кировской области. Группа пенсионеров долго и упорно рассматривает стенд с информацией о кандидатах. К ним подходит дама из избирательной комиссии.
- Вам что-нибудь объяснить?
- Ищем, кто меньше всех зарабатывает, - говорят пенсионеры. И поясняют:
- Хотим проголосовать за честного человека.
В итоге кировчане проголосовали «против всех» (была еще тогда такая графа). Видимо, все кандидаты зарабатывали многовато.
Публика посолиднее начала умствовать. «Кремль заставил олигарха Прохорова возглавить партию». Людей распирает от собственной осведомленности и прозорливости.
Но дело в том, что олигарха нельзя заставить. Олигарх – это человек, который обладает деньгами и властью. Если его можно заставить, он уже не олигарх. Он просто очень богатый человек.
Да и зачем кому-то заставлять Прохорова возглавить «Правое дело»?
Нисколько не
сомневаюсь, что он советовался, с кем надо. Получил добро. Но
заставлять-то зачем?
«Правое дело» - кремлевский проект. Без сомнений. Но кому нужно его раскручивать?
Раскручивают партии, которые могут отобрать голоса у нежелательных партий. Вот список уцелевших: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко». У кого из них Прохоров может отобрать голоса?
Все эти системные партии объединяет одно: у них нет никакой экономической программы. Все они за социально ориентированную рыночную экономику. За «Молодым – работу, старикам – заботу». За «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным».
Прохоров – единственный человек, который в последнее время предлагал нечто конкретное.
Наибольшую шумиху наделало предложение увеличить рабочую неделю до 60 часов. В порыве праведного негодования все, конечно, не дочитали до конца: «с согласия работника».
Ни за что. Не дадим людям работать столько, сколько они хотят. Иными словами: пусть работают хоть по 16 часов в день, но получать все равно должны за восемь.
Еще одно предложение: упростить процедуру увольнения. Что??? Руки прочь от рабочего человека.
Совершенно очевидно, что нынешний Трудовой кодекс – стопор для развития бизнеса. Причем именно малого бизнеса, о поддержке которого уже 20 с лишним лет трендят все, кому не лень.
Работника практически нельзя уволить на законном основании. При сокращении нужно уведомить за два месяца и еще два месяца выплачивать зарплату. Для студентов на время сессии – оплачиваемый отпуск.
«Газпром» или «Онэксим» такие траты как раз потянут. А если у вас малое предприятие из трех человек? Одному вы четыре месяца ни за что платите зарплату и 34% от нее – государству в виде единого социального налога. Второй ушел в оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов. А третий – это вы. Бывший малый предприниматель, а ныне – банкрот.
Зато у нас самый социальный Трудовой кодекс. Правда, по производительности труда мы отстаем от развитых стран в 3-4 раза, но это, конечно, мелочи. Просто модернизация еще не закончилась.
Быть может, Россия у нас единая. Быть может, даже справедливая. Но общество разделено на социальные группы. С различными, зачастую противоположными интересами. Казалось бы, политические партии должны отражать это деление общества. Скажем, в Дании фермеры голосуют за либералов. Рабочие – за социал-демократов. По вполне конкретным, далеким от идеологии соображениям.
У нас политические силы ничьи социальные интересы не выражают. Пенсионер может голосовать за коммунистов, за единороссов, за справедливороссов – все они в равной степени кричат о защите его интересов. А я лично в свое время написал кучу листовок, как интересы пенсионеров защищает партия «Яблоко».
Появился человек, который реально защищает интересы работодателей. Что в этом смешного? Или плохого. Убей бог, не пойму.
|
</> |