Миграция щуки в зимнее время года. Где искать щуку зимой?

топ 100 блогов fishmanual25.01.2024

Щуку условно разделяют на два типа: глубинную и прибрежную, причем различия между ними заключаются лишь в массе и размере. Они не имеют физиологических различий. Все зависит от тактики охоты и размеров потенциальной добычи. Большая щука, которая весит более трех килограмм, обычно обитает на руслах небольших рек или на побережье крупных и глубоких водоемов.

Она предпочитает глубину от двух до пяти метров, хотя может быть обнаружена и на большей глубине. Зимой щука не совершает значительных миграций, но в период глухозимья она может перемещаться на участки реки с лучшим кислородным балансом, а перед нерестом - перемещаться в устья притоков или мелководные заливы, которые становятся ее нерестилищами и более благоприятными для кормления.

Миграция щуки в зимнее время года. Где искать щуку зимой?

Прибрежная щука живет на меньшей глубине и ее перемещения связаны с перемещениями корма. Сложность обнаружения прибрежной щуки связана с тем, что она может значительно менять места обитания. Например, залив, где рыбаки еще недавно успешно ловили рыбу, может внезапно перестать приносить улов. Это происходит потому, что мелкая рыба покидает залив, и щука следует за ней.

Закономерности миграции щуки

Однако, существует определенная закономерность в миграции. После образования льда, мелкая рыба начинает перемещаться с средних глубин к берегам, где глубина может достигать до двух-трех метров. Такие виды рыб, как плотва, окунь и красноперка, часто находятся у самого берега на глубине до метра и меньше. Густера и подлещики предпочитают большую глубину. Вслед за мелкой рыбой, прибрежные районы занимают и щуки. Не только мелкие прибрежные щуки, но и крупные глубоководные могут охотиться на мелководье.

Щука прячется в засаде возле водной растительности, коряг и других препятствий на дне. Места с густой растительностью, проходы в камышовых и тростниковых зарослях, отдельные участки с крупными растениями и полянки с редкой травой на слегка заиленном дне являются хорошими местами для ловли.

Миграция щуки в зимнее время года. Где искать щуку зимой?

В таких местах щука маскируется, опускаясь на ровное дно и покрывая себя слоем ила. На крутых берегах щука прячется под обрывами, среди корней деревьев и в местах с затопленными корягами. Глубина в месте засады может быть небольшой, всего около полуметра. Это следует учитывать при установке жерлиц.

Через пару недель после того, как становится лед, кислородный режим на мелководьях ухудшается из-за разложения опавшей растительности. По этой причине рыба уходит на более глубокие и менее заросшие места. Теперь перспективные места включают прибрежные бровки, верхние части русловых склонов, локальные впадины, выпуклости и неровности рельефа на относительно плоских поливах с глубиной от двух до четырех метров. При установке жерлиц необходимо учитывать, что рядом с местом установки должно быть хоть какое-то укрытие для хищника, например, неровность дна или участок водной растительности.

Где искать щуку в глухозимье

С наступлением глухозимья на реках с заметным течением щука порой может выбирать для своего обитания русловые зоны, что обычно не характерно для нее. В периоды кислородного голодания (замора) вся рыба активно скапливается возле прорубей и трещин во льду, также на участках рядом с незамерзающими водными потоками и даже поблизости от мест слива промышленных отходов. В данный период пищевая активность щуки очень низкая и она больше озабочена поиском кислорода, нежели пищи.

Миграция щуки в зимнее время года. Где искать щуку зимой?

Где искать щуку весной

Увеличение пищевой активности начинается с приходом под лед талой воды. Мелкая рыба перемещается к устьям притоков, и, соответственно, щука также следует за ней. Еще до того, как лед полностью сойдет, ее можно найти в самих притоках на глубине около метра, хотя всего месяц назад эти места считались бесперспективными. При установке жерлиц в этот период следует придерживаться общих правил и стратегии охоты щуки из засады. Перед тем, как лед сойдет на глубоких участках реки, щуки там уже не остается - она вся сосредоточена вблизи нерестилищ.

Миграция щуки в зимнее время года. Где искать щуку зимой?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Проснулся рано, ну так я и спать лег рано. Поздравил матушку и батюшку по телефону поздравил, они в этот раз решили по разным регионам в одиночку встречать. Днем переговоры с Австрией про рынок оленины и запчастей, вот неугомонные ребята. Вообще не понимаю их вопросов, в смысле, в Европе ...
Сразу предупреждаю, что это вывод моих  наблюдений и размышлений - вполне возможно, что ошибочный. Итак: в принципе все согласятся, что составной частью причин обрушения СССР стал экономический фактор. Грубо говоря, наступил кризис. Не рассматаривая различных конспирологических ...
Честно, об этой статье я задумался после вопроса Светланы Владимировны. Ей же благодарность за постоянную и регулярную поддержку, комментарии и лайки. Последнее время на Дзене упали ...
Аннотация: этот пост читать с конца... Первым делом извинюсь, за то, что давно не писал Вам посты. Даже поделюсь анонсом - несколько дней назад я начал писать очень длинный и вдумчивый рассказ о понятии "скоростной трамвай" и истории его применения в России и мире - но до сих пор не ...
Вступление: "Осенью в дождливый серый день на работу проскакал московский мэр". Написать это меня сподвигло очередное прочтение гениального "Лета Господня" Ивана Шмелёва и одна душещипательная история. Поскольку я москвич, разумеется, не мог пройти мимо такого. Да-да, это снова про ...