рейтинг блогов

МИФОЛОГИЯ "КАК ЧТО-ТО ПЛОХОЕ"

топ 100 блогов gunter_spb25.05.2013 Я как-то писал уже, что советская мифология по структуризированности и внутренней непротиворечивости явно оставляла далеко позади мифологию, например, американскую (где твердо верят в то, что Гражданская война в САСШ велась только и исключительно ради освобождения негров, а высадка на Омаха-бич являлась центральным сражением Второй мировой). Причем заметим отдельно, мифология советская в массе своей была положительной, то есть вызывавшей позитивные эмоции. Если трагедии и случались, то в любом случае они приближали светлое завтра. Отдельно заметим - в наличии была четкая периодизация.

1. Период до исторического материализма, как говорил товарищ Бендер. Классический пример - трилогия о Максиме, режиссер Козинцев написал без обиняков: "«Юность Максима» — сказовая, фольклорная, хотя и с некоторыми элементами трагического, история про победительного Иванушку-дурачка и Василису Премудрую, попавших в 10-е годы ХХ века". Будем честны: в идеологическом отделе ВКП(б) сидели отнюдь не дураки, понимавшие, что для массовой пропаганды нужен положительный полусказочный герой - кому интересна мрачнуха про угрюмого Петра Каляева или фанатичку Марию Спиридонову на Нерчинской каторге? Максим - как крайне позитивный символ дореволюционного движения.

2. Период после исторического материализма, то есть собственно Революция и Гражданская война. Вот тут уже мифология расцвела пышным цветом, со своими героями (Чапаев, Котовский, Ворошилов итд), интеллектуалами (связка Ленин-Свердлов-Дзержинский в кино стала классикой) и мучениками (да кто сейчас из молодежи вспомнит, кто такие Бонивур, Сергей Лазо или 26 бакинских комиссаров?). И тоже сплошной позитив - борьба за светлое будущее с карикатурными буржуями или дроздовцами из знаменитой "психической атаки" в "Чапаеве". Какие подвалы чрезвычайки, какие нафиг "баржи с офицерами"? Вы о чем? Товарищи Дзержинский, Лацис и Артузов борются с контрреволюцией (вспоминаем полузабытый сериал "Операция Трест").

3. Межвоенный период. Еще больше положительного! Чкалов, папанинцы, спасение экипажа "Челюскина", доблестные советские летчики (и летчицы), трудовые подвиги, помощь республиканцам в Испании (см. фильм "Офицеры" в котором, кстати, объединены практически все периоды советской мифологии).

4. Война. Типовая схема мифологизации прекрасно отработана по методике Гражданской, обязательная триада герой-интеллектуал-мученик, причем возможны варианты: герой-интеллектуал - Жуков в исполнении Ульянова, 27 фильмов между прочим!, интеллектуал-мученик (генерал Карбышев) итд итп. И опять же, опять же, никакой чернухи, даже "ошибки и просчеты 1941 года" все равно приводят к Берлину в 1945.

5. Послевоенный период примерно до конца 60-х. Романтика комсомольских строек, балбесы превращающиеся в строителей коммунизма (цикл по Ивану Бровкину), воспоминания на чистом позитиве о романтическом революционном прошлом ("Свадьба в Малиновке", "Начальник Чукотки"), интеллектуально-производственная тематика (физики и лирики, взять хоть фильм "Девять дней одного года")

6. 70-80 годы. Кризис мифотворчества. Появляется увлечение французской булкой (абсолютно лживый и при этом кавалергардски-гламурный "Звезда пленительного счастья"), в карманах проносятся во-от такенные антисоветские фиги ("О бедном гусаре замолвите слово" - и если вы скажете, что это не антисоветский фильм, то глубоко ошибетесь), романтизация белогвардейщины ("Бег", "Дни Турбиных" Басова, "Хождение по мукам" и даже "Адъютант его превосходительства") и интеллигентские метания.

Ну а дальше все пошло прахом. И что же теперь, променять всё это на заградотряды-штрафбаты, репреськи и расстреляшечки, подвалы Лубянки, на "Цитадель" и "Сволочей"? Причем каждый из вышеописанных периодов современным, извините, "искусством" обосран по самую маковку. Комиссары в пыльных шлемах превратились в упырей насилующих гимназисток румяных, СМЕРШ зверствует, генерал Власов в исполнении, прастихоспади, Адагамова размышляет о судьбах Рассеи-матушки, истошно стонущей под кованым сапогом Понятно Кого, Ивана Бровкина в 60-е не существовало, а были только Галансков, Даниэль и Лариса Богораз да еще "демонстрация" Горбаневской и Ко на Красной площади. Ах да, еще танки в Праге. Ну и так далее.

В итоге вместо вполне позитивной и дидактичной мифологии времен СССР мы получаем сплошную полосу самых черных ужасов от 1917 до 1991 года, без единого светлого пятна. Именно то, что нам сейчас проповедуют человек-абажур Гозман и присные. И после этого вы еще спрашиваете, "а почему нет национальной идеи" - да потому, что нет положительной мифологии, позитивного восприятия прошлого. Когда Зоя Космодемьянская становится не героиней-мученицей, а банальной поджигательницей домов бедных крестьян, когда Чапаев не тонет в Урале под пулями, а с особым цинизмом развешивает прекрасных в своей бледности и одухотворенности белых офицеров на осинах, когда герои подменяются на бледную немочь (см. Богораз-Даниэль и проч) - никакой национальной идеи не будет. Суррогат с "царем мучеником" и Россiей которую они потѣряли не прокатил - слишком далеко и чуждо.

Уж лучше героический миф, чем смертно опостылевший "срыв покровов с исторической правды" в исполнении разнообразных гозманов.

UPD: как справедливо замечено в каментах, изложенная схема предельно упрощена. ...Так что посмотрите ниже дополнения от Перископа, вполне справедливые.

МИФОЛОГИЯ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько раз уже встречал "остроумную" мысль о том, что "Илиада" Гомера и "Германия" Тацита - одни из самых опасных книг на Земле. Дескать, они возбуждали у людей военный дух и толкали их на пролитие крови. В частности, мысль приписывалась итальянскому историку Арнальдо Момильяно. Я ...
Прицепом к посту http://colonelcassad.livejournal.com/2148899.html про Джангирова, об отношении к "небесной сотне". Я никогда не считал и не считаю этих людей героями. В лучшем случае они выступили в роли пушечного мяса, которым прокладывали дорогу государственному перевороту и гражд ...
Мне кажется, что все самые талантливые люди обитают на mail.ru) Вы не должны пройти мимо Нины Лазаренко - богини фотошопа) ...
Утренняя живолисть Маргерит Жерар была известна тем, что писала картины маслом и гравюры под руководством своего шурина, великого Жана-Оноре Фрагонара. Возможно, именно он убедил её добавить кошек к своим композициям, поскольку и сам также был этим знаменит. Как жанровый ...
Четыре года назад, в самом первом марафоне было такое задание: «Напишите пост о своих гаджетах, отношениях с ними или историях, с ними связанных». Я тогда написал про свой ноутбук, который всегда со мной во всех поездках. Четыре года прошло, ноутбук по-прежнему в строю! И все так ...