­
­
рейтинг блогов

МИФЫ Суздаля

топ 100 блогов rebro_a_dama21.06.2017 Я - редиска.
Вернувшись из поездки, мой пытливый ум начал проверять некоторые рассказанные нам факты.

Правда, они оказались достоверными, зато я нашла статью, где краевед (правда, московский) Виктор Огурцов развенчивает несколько устоявшихся мифов о Суздале.



МИФЫ Суздаля



Краеведы не делают фундаментальных исследований, не замахиваются на создание всеобъемлющих трудов по географии, истории, минералогии и другим наукам. Но они активно дополняют, а часто и исправляют то, что написано о крае учеными-профессионалами. С мнением краеведов не принято считаться. Иногда из-за амбиций, иногда из чувства уязвленного самолюбия, а иногда из-за глубоко запрятанной корысти.

Вот фундаментальный труд — Археологическая карта России. Составили этот справочник энциклопедического (подчеркиваю: энциклопедического) характера шесть ученых. На стр. 240 читаем: «В XI в. здесь (в Суздале) возник Дмитриевский монастырь». Это — выдумка: в XI веке Дмитриевского монастыря в Суздале не было. И я могу на досуге доказать это любому желающему. Читаем дальше: «В конце XI в. великий киевский князь Владимир Мономах укрепил крепость в Суздале дубовыми стенами с башнями».

Ну, во-первых, великим киевским князем Владимир Всеволодович стал только в 1113 году, а в конце XI века сидел в Переяславле Южном. Что же касается дубовых стен и башен, то на такое укрепление, по моим расчетам, должно пойти не менее 5 тысяч дубов. Это только на тын. А на срубные стены с башнями — около 15 тысяч. В Суздале было, примерно, 3 сотни жителей обоего пола, из них половина — феодалы, женщины, дети и старики-инвалиды.

Мало того, что дуб — не строительное дерево, но отыскать в безлесном Ополье 15 тысяч дубов, изготовить из них примитивными орудиями из плохого железа 15 тысяч 10-метровых бревен (каждое весом до полутонны), доставить их волоком в Суздаль и соорудить из них крепость за какие-нибудь пять-шесть лет — это выходит за пределы реальности. Но крепость действительно была построена, однако не в конце ХI века, а как минимум, во второй четверти XII. И не из дуба, а из сосны.

Я неоднократно выступал в суздальской газете по поводу даты постройки каменной Воскресенской церкви. На ней укреплена металлическая доска, где написано, что церковь сооружена в 1719 году. Это тоже выдумка. Деревянная церковь сгорела дотла летом того самого 1719 года. Что же — до 1 января следующего года суздальцы сумели методом ударной стройки вместо деревянной поставить каменную? Побив тем самым все рекорды и наплевав на действовавший строжайший указ Петра I о запрещении повсеместно каменного строительства, ибо все каменщики должны были строить Санкт Питер Бурх.

По расчетам реставраторов, каменная Воскресенская церковь была построена не ранее 1732 года, а по моим расчетам, не ранее 1735. Но снимать старую доску и делать новую — хлопотно. Поэтому лучше не замечать того, что там по поводу 1719 года кукует какой-то краевед. Да не краевед кукует, а вопит историческая справедливость!

Суздаль гордится выдающимися зодчими Шмаковым, Мамиными Грязновым, которые в 1688 году обустраивали наружные стены Ризоположенского монастыря. Откуда это пошло — что они были мастерами каменных дел да притом выдающимися? А пошло это из публикации древних документов, касающихся монастыря, сделанной в 1900 году краеведом священником В. Георгиевским. Среди этих документов — челобитная посадских людей Шмакова, Мамина и Грязнова, в которой они просят освободить их от городских повинностей до окончания строительных работ в монастыре. Эти люди были приписаны к посаду и обязаны были по выбору посадского общества исполнять в определенный срок общественные поручения — быть счетчиком, целовальником, сторожем и т.п.

В списках 1682 и 1710 годов Шмаков, Мамин и Грязнов не числились каменщиками, хотя принадлежность к ремеслу и промыслу в этих списках выражена довольно четко. В 1682 году в Суздале было 13 кирпичников и каменщиков, но Шмаковых, Маминых и Грязновых среди них нет. Могли ли монастырские власти и архитектор привлечь к каменным работам людей, не владеющих ремеслом каменщика-кирпичника? Можно ответить категорически: не могли. Тогда чем же занимались «выдающиеся зодчие» Шмаков, Мамин и Грязнов на стройке? Скорее всего, они либо были подрядчиками, поставляющими строительные материалы, либо выполняли посреднические операции по найму рабочей силы и лошадей.

Я привел лишь несколько примеров того, как фальсифицируется история одного из древнейших русских городов.

А в истории города остается множество «белых пятен», требующих изучения и привязки к жизни горожан. Я не уверен, что суздальцы знают, где был Княжий Двор и почему он так назывался; с какого времени в Суздале существует Старая улица и какая улица стала по отношению к ней «новой», какими механизмами приводились в действие подъемные мосты и ворота в башнях суздальского кремля; как выглядел питейный дом на Кабацкой горе?

Ну вот как-то так. )) Источник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
и все такое, да? Так вот, в нынешней реальности все стало по другому. ОДНА ДВЕРЬ ЗАКРЫВАЕТСЯ, И ДРУГИЕ ТОЖЕ. И НА ЭТОМ — ВСЕ. ПИЗДЕЦ.  Почти полтора года без работы и никаких реальных шансов ее найти.  Жить одним днем очень трудно, но без этого можно окончательно ...
1984 год ...
Группа ученых объяснила, как правильно нужно проводить зарядку аккумулятора нового смартфона, чтобы гаджет смог долго работать. Подробную инструкцию разработали инженеры и преподаватели Battery University (Швейцария). Руководство, как правильно первый раз зарядить аккумулятор ...
Например, прошлогодние завалы.. Как-то так у нас нынче расчищают улицы в первые дни нового года в географическом центре России.. © kwakin_misha p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать ...
Цитирую пост Ирина Алкснис Крайнего цинизма пост. Я про Армению. Думаю, все уже в курсе, что там включили майданную методичку. В ночи довелось подискутировать с армянами. В общем, ой, конечно. Образ мышления, реакции - один в один Украина конца 2013 года. Френды интересуются, что ...