Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке
rebro_a_dama — 09.10.2015Я провела свое собственное расследование, вооружившись фотоаппаратом и удостоверением личности.
Что за молоко мы даем своим детям?
Пользуясь тем, что у меня достаточно большая аудитория, я смогла попасть на целых ДВА завода - Tetra Pak (упаковка) и ГК "Галактика" (молочный завод).
Это было не просто - объекты практически такие же режимные, как атомные станции: их деятельность ведь связана с продуктами питания. Чтобы просто пройти на территорию, даже с аккредитацией журналиста, надо было снять все украшения, надеть перчатки, спрятать волосы, облачиться в спецодежду и даже обуть специальные ботинки.
Но по порядку. Самолет Воронеж-Москва унес меня в Tetra Pak. Здесь делается упаковка, которая потом разъезжается по всей России.
В готовых изделиях только 75% картона, а 20% - полиэтилена и еще 5% - алюминиевая фольга. Все вместе представляет собой 6-ти слойный антибактериальный барьер между продукцией и внешней средой.
Итак, я снова облачаюсь в стерильное и иду смотреть, как получается ультрапастеризованное молоко. У меня был удивительный гид - начальник производства, который рассказал мне СТОЛЬКО ВСЕГО ИНЕТЕРСНОГО! А теперь я делюсь этим с вами.
Секрет технологии Tetra Pak – полностью закрытый цикл производства. Вы капли молока на заводе не увидите. Поэтому, к сожалению, сам процесс создания молочных продуктов и даже розлива и я вам не смогу показать - все скрыто внутри герметичной асептической системы нагревателей, охладителей, сепараторов, гомогенизаторов, танков хранения, и заканчивается упаковочным автоматом.
Вот приехало молоко на завод, и следующий раз его увидят уже только... открыв упаковку с готовым продуктом. Вот такой полностью закрытый от микробов цикл. И от воздуха тоже, так как некоторые бактерии могут развиваться только в присутствии кислорода.
...Хотя нет! Существуют люди, которые наблюдают промежуточные процессы - это ЛАБОРАТОРИЯ! =)
Оказывается, что сейчас такие системы, что с самого момента дойки молоко закрыто "от мира", чтобы минимизировать попадания в него микроорганизмов. Прошло время, когда доярки своими руками доили коров и сливали ведра молока во фляги. Теперь доильный аппарат сразу отправляет молоко из вымени в стерильные цистерны, которые отвозятся на молочные заводы.
Также молоко обязательно попадает в пробирки бдительных лаборантов - они проверяют по ГОСТу содержание жира, белка, плотность, температуру, а также наличие антибиотиков. Если качество молока не вписалось в норму - его бракуют!
А я всегда думала, что ультрапастеризация, это когда его чуть ли не часами кипятят!!!
На фабрике Tetra Pak мы видели как производят рулоны упаковочного материала. Как же они превращаются в объемную коробочку? Давайте разберемся: рулон попадает в упаковочный автомат, где проходит обработку перекисью водорода с последующей просушкой стерильным воздухом. Сверху в автомате непрерывным потоком подается ультрапастеризованное молоко, а стерильный картон сгибают вокруг. Далее ножницы за доли секунды обрезают и соединяют картон, который намертво запаивается благодаря полиэтилену и высоким температурам ножниц.
Это фото я стащила у allie_the_one
Поняли, от чего зависит срок хранения молока? Качественное сырье + современная технология ультрапастеризации + "умная" многослойная асептическая упаковка Tetra Pak - именно это сочетание позволяет молоку длительное время храниться без добавления антибиотиков или консервантов, и не портиться даже в тепле. Конечно, пока не будет нарушена герметичность упаковки - открыта крышка! Далее пакет нужно хранить в холодильнике.
Так вот в этом нет совершенно никакого смысла, если изначально разливать молочные продукты, в которых нет микроорганизмов. Все сырье на современных производствах соответствует высшему молочному стандарту, а также проходит несколько этапов проверки как на ферме, так и при поступлении на завод.
Бережная термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок на протяжении длительного времени. Так что именно ультрапастеризованное молоко не приносит никакого вреда.
Оказывается, у людей существуют такие мифы, которые мне в голову и не приходили. Например, что молоко вызывает рак. Но подобную связь не установил ни один ученый, а вот о его пользе, напротив, сказано много. =)
Или вот еще миф - если молоко горчит, оно порошковое. Оказывается, горьковатый вкус появляется при жизнедеятельности микроорганизмов, и даже "деревенское", из-под коровы, может вот так вот портится.
Моя первая в жизни молочная дегустация прошла и вкусно, и полезно!
|
</> |