Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке

топ 100 блогов rebro_a_dama09.10.2015
Почему ультрапастеризованное молоко хранится так долго даже без холодильника?
Что это - следствие добавления антибиотиков или различных консервантов?

Я провела свое собственное расследование, вооружившись фотоаппаратом и удостоверением личности.

Что за молоко мы даем своим детям?
Как на самом деле добиваются длительного хранения такого нежного продукта?



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке




Оказалось, что мало изучить только саму молочную продукцию и технологию ее обработки, без специальной упаковки сохранить ее просто НЕВОЗМОЖНО. Поэтому мне надо было увидеть процесс начиная с изготовления упаковки и заканчивая разливом в нее молочки.

Пользуясь тем, что у меня достаточно большая аудитория, я смогла попасть на целых ДВА завода - Tetra Pak (упаковка) и ГК "Галактика" (молочный завод).

Это было не просто - объекты практически такие же режимные, как атомные станции: их деятельность ведь связана с продуктами питания. Чтобы просто пройти на территорию, даже с аккредитацией журналиста, надо было снять все украшения, надеть перчатки, спрятать волосы, облачиться в спецодежду и даже обуть специальные ботинки.

Но по порядку. Самолет Воронеж-Москва унес меня в Tetra Pak. Здесь делается упаковка, которая потом разъезжается по всей России.



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



На фото слева рулон картона, который скоро превратится в асептическую упаковку. А фото справа - уже готовая бобина, из которой делается картонная упаковка на производственной линии. Видите, насколько увеличился объем? А знаете, за счет чего?

В готовых изделиях только 75% картона, а 20% - полиэтилена и еще 5% - алюминиевая фольга. Все вместе представляет собой 6-ти слойный антибактериальный барьер между продукцией и внешней средой.



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



Если чуть подробнее посмотреть на состав упаковки Tetra Pak (например, можете "раздербанить" пакет, который есть у вас в холодильнике))), мы увидим пищевой полиэтилен для защиты от влаги; соединительный слой для дополнительной герметизации, алюминий, который защищает от воздуха, света и запахов; соединительный слой, который предохраняет продукт от контакта с металлом; картон для прочности и дающий герметичность пищевой полиэтилен.



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



Конечная точка - оформление упаковки. Я увидела, как происходит создание штампов для печати (фото выше) и печать этого красивого яркого слоя. Оказывается, Tetra Pak вместе с производителями придумывает и воплощает в жизнь яркие дизайны упаковок молока и сока, которые мы видим потом на полках магазинов.



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



Рулоны с упаковкой готовы - в таком виде они доставляются про пищевые производства.  А что дальше? А дальше я пересаживаюсь на другой самолет, уже Москва-Питер и лечу в Гатчину, на молочный завод "Галактика", который выпускает ультрапастеризованное молоко "Сударыня", "Большая кружка", "Свежее" именно на упаковочных линиях Tetra Pak.

Итак, я снова облачаюсь в стерильное и иду смотреть, как получается ультрапастеризованное молоко. У меня был удивительный гид - начальник производства, который рассказал мне СТОЛЬКО ВСЕГО ИНЕТЕРСНОГО! А теперь я делюсь этим с вами.



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



Почему молоко скисает? Исключительно потому, что это дело "рук" попадающих туда микроорганизмов. Нет "вредителей" - некому портить продукт! Вот так все просто.

Секрет технологии Tetra Pak – полностью закрытый цикл производства. Вы капли молока на заводе не увидите. Поэтому, к сожалению, сам процесс создания молочных продуктов и даже розлива и я вам не смогу показать - все скрыто внутри герметичной асептической системы нагревателей, охладителей, сепараторов, гомогенизаторов, танков хранения, и заканчивается упаковочным автоматом.

Вот приехало молоко на завод, и следующий раз его увидят уже только... открыв упаковку с готовым продуктом. Вот такой полностью закрытый от микробов цикл. И от воздуха тоже, так как некоторые бактерии могут развиваться только в присутствии кислорода.

...Хотя нет! Существуют люди, которые наблюдают промежуточные процессы - это ЛАБОРАТОРИЯ! =)



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



Давайте начнем уж развенчивать мифы. ))) самый главный - ультрапастеризация убивает молоко, делая его мертвым, поэтому в нем ничего и не размножается.

Оказывается, что сейчас такие системы, что с самого момента дойки молоко закрыто "от мира", чтобы минимизировать попадания в него микроорганизмов. Прошло время, когда доярки своими руками доили коров и сливали ведра молока во фляги. Теперь доильный аппарат сразу отправляет молоко из вымени в стерильные цистерны, которые отвозятся на молочные заводы.

Также молоко обязательно попадает в пробирки бдительных лаборантов - они проверяют по ГОСТу содержание жира, белка, плотность, температуру, а также наличие антибиотиков. Если качество молока не вписалось в норму - его бракуют!



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



Все, что после этого нужно - провести бережную высокотемпературную обработку, которая очистит продукт от всех возможных попавших туда бактерий, а потом разлить его в асептической системе Tetra Pak, которая полностью предохраняет его от попадания новых. Продолжается эта обработка всего... НЕСКОЛЬКО СЕКУНД (а микроорганизмам для гибели больше и не надо) и все полезные свойства молока сохраняются в полном объеме!

А я всегда думала, что ультрапастеризация, это когда его чуть ли не часами кипятят!!!

На фабрике Tetra Pak мы видели как производят рулоны упаковочного материала. Как же они превращаются в объемную коробочку? Давайте разберемся: рулон попадает в упаковочный автомат, где проходит обработку перекисью водорода с последующей просушкой стерильным воздухом. Сверху в автомате непрерывным потоком подается ультрапастеризованное молоко, а стерильный картон сгибают вокруг. Далее ножницы за доли секунды обрезают и соединяют картон, который намертво запаивается благодаря полиэтилену и высоким температурам ножниц.



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке
Это фото я стащила у Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке allie_the_one



Поняли, от чего зависит срок хранения молока? Качественное сырье + современная технология ультрапастеризации + "умная" многослойная асептическая упаковка Tetra Pak - именно это сочетание позволяет  молоку длительное время храниться без добавления антибиотиков или консервантов, и не портиться даже в тепле. Конечно, пока не будет нарушена герметичность упаковки - открыта крышка! Далее пакет нужно хранить в холодильнике.



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



Миф второй - если молоко имеет такой длительный срок хранения, для его производства используют различные химические добавки типа антибиотиков и различных опасных консервантов.

Так вот в этом нет совершенно никакого смысла, если изначально разливать молочные продукты, в которых нет микроорганизмов. Все сырье на современных производствах соответствует высшему молочному стандарту, а также проходит несколько этапов проверки как на ферме, так и при поступлении на завод.

Бережная термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок на протяжении длительного времени. Так что именно ультрапастеризованное молоко не приносит никакого вреда.



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



Я верила и в еще один миф - что молоко взрослыми людьми плохо переваривается и вредно для организма. Оказывается, это бывает только у людей с непереносимостью лактозы, но даже тогда можно пить кисломолочку.

Оказывается, у людей существуют такие мифы, которые мне в голову и не приходили. Например, что молоко вызывает рак. Но подобную связь не установил ни один ученый, а вот о его пользе, напротив, сказано много. =)

Или вот еще миф - если молоко горчит, оно порошковое. Оказывается, горьковатый вкус появляется при жизнедеятельности микроорганизмов, и даже "деревенское", из-под коровы, может вот так вот портится.
А еще говорят, что из обезжиренных продуктов ничего не усваивается, что тоже миф. Низкий процент жирности никак не влияет на остальной состав молока, в нем так же есть и кальций, и прочие полезные вещества.



Мифы и правда об ультрапастеризованном молоке



А потом мы перешли на неофициальное общение и закончили тем, что подняли стаканы... нет, не алкоголя ))))  а молока, йогуртов, коктейлей и даже сметаны.

Моя первая в жизни молочная дегустация прошла и вкусно, и полезно!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Очень хочу, чтобы в городе принимали сортированный мусор на переработку. Стекло, пластик и полиэтилен, бумагу, металл, сложные электротехнические изделия, лампочки, батареи и аккумуляторы. Я буду сам всё сортировать, только поставьте отдельные ...
Российский боец смешанного стиля Фёдор Емельяненко потерпел второе поражение в своей карьере, проиграв удушающим приемом Фабриcио Вердуму. Для достижения победы бразильцу понадобилась лишь одна минута и восемь секунд. В ночь на воскресенье в ...
Всего 8 фото Этот пост будет скорее не о Куракинской богадельне , хотя о ней и расскажу подробно. Дело больше о практике существующей современной реставрации и восстановления памятников архитектуры в Москве. По моему скромному разумению, раз уж проводится такой масштабный ...
На день рождения мне подарили аквариум - давным-давно у меня были аквариумы и с тех пор хотел снова. Я его оборудовал - хотя он еще в процессе изменения. Рыбок взял неонов, гуппи, менора (тетра) и анцитрус. ...
Друзья, неоднокартно звучали просьбы изменить бонофото в профиле сообщества. Да, уже были обсуждения на эту тему, предлагались и обсуждались разные варианты, но с тех пор утекло некоторое количество времени и воды, поэтому предлагаем вернуться к этому обсуждению снова. Пожалуйста, пусть ...