Миф об ордах автоматчиков

топ 100 блогов omar7928.04.2025


Немецкий солдат с автоматом. Из открытых источников.
Немецкий солдат с автоматом. Из открытых источников.

Приветствую посетителей моего блога. Данная статья скорее предназначена людям далеким от военной истории. Так как любители истории, а тем более историки в курсе этой темы. Решил воскресить одну из своих старых статей со своего бывшего сайта. Естественно доработав ее. Оказывается есть еще люди, которые живут старыми мифами о ВОВ. Буквально вчера столкнулся опять с темой превосходства вермахта по числу автоматов и т.д. в разговоре со знакомыми. Оказывается такой штамп весьма живуч и популярен в народе. Начнем?

Хотелось бы задать такой вопрос. Как вам рисуется образ немецкого солдата времен Великой Отечественной войны? У многих сразу в голове возник образ солдата в коротких сапогах, каской узнаваемой формы и естественно с автоматом у живота. Сразу вспоминаются кадры советских фильмов о войне, где немецкая пехота атакуют, поливая впереди себя все из своих "шмайсеров".

Такой образ пехотинца вермахта вырисовывается и в советской художественной литературе, посвященной войне. Можно вспомнить первую книгу трилогии Константина Симонова "Живые и мертвые", где раненый комдив Зайчиков высказывает мысль о густоте автоматного огня у немцев и, что военное руководство СССР прочесалось по вопросу автоматов вплоть до начала войны. Тут, как обычно, выходит, что советское военное руководство было недалеким, так как не вооружило поголовно все стрелковые подразделения автоматами. Как вы помните особенно доставалось в этой части от публицистов маршалу Кулику, хотя и необоснованно. Но если подойти к этому вопросу глубже, то на самом деле выяснится, что это очередной миф о той войне.

Финские солдаты с нашими ППД-34/38. Из открытых источников.
Финские солдаты с нашими ППД-34/38. Из открытых источников.

Во-первых, некоторые не понимают, но автомат понятие весьма растяжимое, оно лишь обозначает легкое стрелковое оружие ведущее автоматический огонь, т.е. очередями. Под такое понятие подпадает как АК-47 или М-16, так и ППШ-41, но они разной весовой категории. Так как ППШ является пистолетом-пулеметом, а АК-47 и М-16 штурмовые винтовки (зап. термин).

Боец с ППД. Второй красноармеец с СВТ-40, видно по магазину. Это скорее начальный период войны. Таким оружием в предвоенный период в первую очередь оснащали дивизии западных военных округов. Из открытых источников.
Боец с ППД. Второй красноармеец с СВТ-40, видно по магазину. Это скорее начальный период войны. Таким оружием в предвоенный период в первую очередь оснащали дивизии западных военных округов. Из открытых источников.

Если бы стрелковые части РККА перевооружили бы автоматами, то трагедия лета 41 года была бы еще тяжелее. Ведь пистолет-пулемет так называется, потому что он стреляет пистолетными патронами, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так максимальная дальность стрельбы тогдашних ПП не превышала несколько сот метров. Например, советский ППД-40, максимальная дальность стрельбы - 500 метров. Естественно максимальная дальность прицельной стрельбы была ниже - 100-300 метров. У немецкого MP-38 эти данные были еще скромнее, так максимальная дальность - 200 метров, прицельно огонь можно было вести до 100-120 метров. ППШ-41 по своим данным также превосходил немецкие автоматы. 

Кстати, немецкая пехота охотно использовала как ППД-40, так и ППШ-41. Немцам также понравилась наша СВТ-40, так как своей внятной полуавтоматической винтовки у них тогда не имелось. Они даже приняли ее на вооружение под обозначением Selbstladegewehr 259(г). Эта винтовка пришлась по душе и финнам. Что-то немного отвлекся. Вы не заметили? Как ни странно, но в начале войны у РККА было качественное превосходство перед вермахтом по легкому стрелковому оружию.

Начальство видать недовольно солдатом. У последнего как видите ППШ-41. Из открытых источников.
Начальство видать недовольно солдатом. У последнего как видите ППШ-41. Из открытых источников.

То есть ПП этот вид вооружения предназначенный только для ближнего боя. Выходит, что никакого смысла нет, в том, чтобы всю пехоту вооружить пистолетами-пулеметами. Так и поступили военные всего мира в годы Второй мировой, так как дебилами не были, и относились к ПП как к оружию ограниченного применения. Вооружалось таким оружием только определенное количество пехотинцев. Смотрим вооружение немецкого пехотного взвода — всего пять MP-38 или MP-40, один у командира взвода, и по одному на отделение, взвод состоял из 4 отделений, а остальные пехотинцы были с винтовками Mauser 98K, здесь не беру в расчет пистолеты. Советский стрелковый взвод имел по штату на вооружение уже девять ППД-40, по два было в отделениях, еще один у замкомвзвода. Выходит, что по количеству пистолет-пулеметов советский взвод превосходил пехотный взвод немцев. Правда следует учитывать, что все это бумажное соотношение, в реальности было по-разному. Но отсюда можно сделать вывод, что никаких толп автоматчиков у немцев не было.

Вдовесок можно указать, что кроме пехоты ПП оснащали экипажи бронетехники, как у нас, так и у немцев.

Немецкие пехотинцы в укрытии. Сталинград. Лето 1942 года. Из открытых источников.
Немецкие пехотинцы в укрытии. Сталинград. Лето 1942 года. Из открытых источников.

Сталинградская битва наверное единственное сражение где активно и массово применялись ПП обе стороны. Так как сражение долгое время шло в черте города. Немцы, создавая импровизированные штурмовые группы, собирали автоматы со всех подразделений. У нас и так пехота относительно немцев, щедро оснащалась ППШ-41. У РККА тогда даже подразделения автоматчиков появились. В таких боях за каждый дом и за каждый подъезд пистолеты-пулеметы были просто необходимы.

Советские автоматчики с ППШ-41. Из открытых источников.
Советские автоматчики с ППШ-41. Из открытых источников.

Выходит, что не было никаких волн атакующих немецких автоматчиков. А высокая плотность автоматического огня с немецкой стороны, скорее всего, связано с наличием у них таких пулеметов как MG-34/42. На уровне роты у гансов имелось 12 ручных пулемета MG-34, у нашей стрелковой роты было 12 ручных ДП-27 и 2 станковых "Максима" (или ДС-39). По числу советское подразделение превосходило немецкое. Но скорострельность немецких пулеметов была гораздо выше, в зависимости от модификации — от 900 до 1200 выстрелов в минуту, против 500-600 выстрелов в минуту у ДП-27 и 600 выстрелов в минуту у "Максима". Если взять батальонный уровень, то у обеих сторон в составе батальона были пулеметные роты, которые имели по 12 станковых пулемета. Выходит, что тут в плотности огня выигрывают опять немцы, в связи с большей скорострельностью MG. Отсюда и такое впечатление о густоте автоматного огня немецкой пехоты, хотя на самом деле виновны в этом были отнюдь не пистолеты-пулеметы.

Поддержите блог лайком и репостом в соц. сети!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут некоторые сравнивают новую иканомику с танками - типа такая же анальная. Ну что ж, сравним. Дано - оркада, бой на джугашвилиграде с 3 филдами, самолёт не потерян, набито 5 фрагов. Сразу же отмечу что в отличии от картошек у улитки изначально должна быть более высокая доходность по ...
Новый доклад министерства обороны, циркулирующий в Кремле, утверждает, что президент Путин сегодня утром отдал приказ 58-й армии, со штаб-квартирой в Северо-Кавказском военном округе, немедленно развернуть «отборные» полки и бригады РЭБ, зенитные системы, реактивные системы залпового ог ...
Тольятти, 22.09.2011, Автозаводский районе, объекты сети "Электросеть" | После моего нелицеприятного поста с 40-летия "Электросети", где мы битый час стояли под дождем и ждали не понятно чего, на связь вышел пресс-секретарь оной организации. Мне было ...
Дошла очередь и до мухоловок. Начну с серых. 1. Очень любят всякие искусственные присады - перила, трубы, провода и т.п. Ну и, конечно, фонарики! 2. Но фотографий у меня получилось больше все таки на камнях. 3.  4. Но всего застал пролет дней пять. Потом погода ...
Американский истребитель-бомбардировщик F/A-18E Super Hornet, сбивший сирийский Су-22. Сбитый. Су-22 сирийской армии. В Сирии произошло сбоытие, которое сдвинуло ситуацию в сторону большой войны еще на несколько шагов. Причем США это событие тщательно спланировали и осуществили. ...