Миф о вертикальной мобильности при большевиках

— Так, может быть, вы, святой
отец, партийный?
— М-может быть!
Ильф и Петров. Двенадцать стульев
Специалист по Корее Андрей Ланьков пишет о системе сонбун и противопоставляет ее типичным коммунистическим закидонам:
Да, в массовом сознании большевизм дал беднейшим крестьянам и рабочим высокую вертикальную мобильность и за несколько лет те стали занимать хорошие посты.
Давайте проверим эту фантазию разбором происхождения видных советских начальников. В этой части посмотрим на состав первого-второго советского правительства, Совнаркома, во второй части посмотрим на его состав после 1925 года — когда коммунисты находились у власти свыше 8 лет — вполне можно и школу, и университет закончить, тем более ВПШ.
Итак, первый состав Совнаркома:
1. Председатель Совета народных комиссаров — Владимир Ульянов (Ленин) — потомственный дворянин, землевладелец (Кокушкино, Алакаевка).
2. Нарком по внутренним делам — Алексей Рыков — крестьянин, но:
«Родился пятым ребёнком в семье крестьянина Ивана Ильича Рыкова, переселенца из слободы Кукарка Яранского уезда Вятской губернии (позднее в составе Нижегородской губернии). Старше него были брат Иван (1867−1919), сёстры Клавдия (род.1874), Лариса (в замуж. Уварова; 1876−1935) и Фаина (1879−1945/6), младший брат Аркадий умер после окончания гимназии. Отец занимался земледелием в Вятской губернии, потом торговлей в Саратове, женился вторично. В 1890 году отец уехал по торговым делам в Мерв, где умер от холеры, оставив семью из 6 человек, состоящую из детей от первого и второго браков.
Детство А. И. Рыкова прошло в нужде. Мачеха могла прокормить только своих родных детей. Старшая сестра, Клавдия, служившая в конторе Рязанско-Уральской железной дороги и занимавшаяся частными уроками, взяла на своё попечение мальчика и помогла ему поступить в 1892 году в Саратовскую 1-ю классическую гимназию. Позже, когда 13-летний Алексей был переведён в старшие классы гимназии, он уже сам зарабатывал частными уроками» — несомненно, тут путаница — его батя был мелкий коммерсант, не оформившийся в сословие купцов, оставшийся сословно крестьянином, фактически же мелкий предприниматель, дети коего учились в гимназиях, а угнетенная дочка служила офисным планктоном и давала частные уроки, как и сам Алексей Рыков.
3. Нарком земледелия — Владимир Милютин — из интеллигентов («Родился в семье сельского учителя Павла Вячеславовича Милютина в деревне Александрово Курской губернии. Мать, Юлия Николаевна Языкова, дальняя родственница поэта Языкова (старше мужа на 10 лет, за революционные убеждения в 1905 году лишена права заниматься педагогической деятельностью[1]). В семье было 6 детей. Когда он подрос, родители отдали его учиться в Курское реальное училище»)
4. Нарком труда — Александр Шляпников — из мещан, белый воротничок — «Родился в большой старообрядческой мещанской семье и с детства познакомился с религиозными преследованиями. Рано оставшись без отца, Шляпников, в 1895 году окончив к десяти годам три класса Муромского начального училища, стал выполнять неквалифицированную работу, чтобы помочь семье.
С 1898 работал на заводе. К двадцати годам стал одним из лучших токарей Петербурга. Большую часть зарплаты тратил на самообразование и приобретение книг. Участвовал в стачечном движении, в 1901 году вступил в РСДРП, после раскола 1903 года стал большевиком[3].
С 1908 по апрель 1914 года работал на заводах Франции, Германии и Англии» — короче, айтишник релоцировался. Трудяга и пролетарий!
Наркомат по военным и морским делам — комитет, в составе:
5. Владимир Антонов-Овсеенко — «Родился 9 (21) марта 1883 года в Чернигове, в дворянской семье поручика резервного пехотного полка, дослужившегося до чина капитана» — из дворян.
6. Николай Крыленко — «Из крестьян, сын исключённого за революционную деятельность и сосланного на родину студента, ставшего впоследствии журналистом и мелким служащим...
В 1890 году вместе с семьёй переехал в Смоленск, где отец Крыленко был членом-сотрудником Смоленского историко-археологического музея[2][3], редактировал газету «Смоленский вестник» оппозиционного направления. В 1892 году семья переехала в Кельцы, а затем — в Люблин, где отец получил должность акцизного чиновника[4].
В 1895 году поступил в классическую гимназию в Люблине, которую окончил в 1903 году. Осенью 1903 года поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета» — крестьянин по сословию, по факту из чиновничье-интеллигентской среды.
7. Павел Дыбенко — «Родился в 1889 в селе Людково Черниговской губернии (ныне в черте города Новозыбкова Брянской области) в многодетной украинской крестьянской семье...
Начальное образование получил в народной школе, затем в 1899 году был принят в специальные классы Новозыбковского трёхклассного городского училища, полный курс которого окончил в 1903 году[4]. Продолжать учёбу не имел возможности из-за социального статуса и материального положения семьи.
В 1906 году 17-летний Павел Дыбенко поступил на службу в казначейство в Новоалександровске, где проживали его родственники, но был уволен оттуда «за неблагонадёжность» — в 1907 году принял участие в работе большевистского кружка, попав по этой причине под негласный надзор полиции.
В 1908 году уехал в Ригу, где работал разнорабочим, портовым грузчиком, также учился на электротехнических курсах.«» — как видим, и до революции мог учиться даже на курсах, мог бы стать инженером и нормально зарабатывать. Но стал шпионом и был расстрелян в 49 лет.
8. Нарком по делам торговли и промышленности — Виктор Ногин — «Родился в Москве в семье приказчика 14 февраля 1878 года.
В 1892 окончил 4-классное училище в Калязине Тверской губернии.
С 1893 года, в 15 лет, — рабочий на Богородско-Глуховской текстильной мануфактуре (ныне ОАО «Глуховский текстиль»[1]) в Богородске Московской губернии.
В 1896 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил подмастерьем в красильню фабрики К. Я. Паля. Вскоре стал посещать марксистские кружки. В 1897 году он был одним из руководителей забастовок на фабрике Паля, а в 1898 — на Семенниковском заводе.
В 1898 году вступил в Санкт-Петербургскую социал-демократическую группу «Рабочее знамя».
Во второй половине октября 1898 года Виктора определили приёмщиком на завод Семянникова» — к 21 году Витя рабочим быть перестал, а стал смутьяном и иноагентом, свалив за границу.
9. Нарком народного просвещения — Анатолий Луначарский — «Анатолий Луначарский родился в 1875 году в Полтаве, от внебрачных отношений действительного статского советника Александра Ивановича Антонова (1829—1885) и Александры Яковлевны Ростовцевой (1842—1914), дочери Я. П. Ростовцева. Отчество, фамилия и дворянское звание получены Луначарским от усыновившего его отчима Василия Фёдоровича Луначарского, фамилия которого, в свою очередь, — результат перестановки слогов в фамилии «Чарнолуский»[4] (происходит от дворянского рода Чарнолусские)» — тоже из дворян, причем уровня генерал-майоров.
10. Нарком финансов — Иван Скворцов (Степанов) — «Сын фабричного служащего. В 1887 году поступил в Московский учительский институт. Институт готовил преподавателей училищ. Обучение длилось три года. Воспитанники, содержавшиеся на казённый счёт, по окончании должны были прослужить не менее шести лет учителем городского училища по назначению начальства.
Осенью 1890 года сын конторщика И. И. Скворцов, окончив с золотой медалью Московский учительский институт, был назначен учителем в начальное 4-классное городское училище, располагавшееся на Арбате» — опять непохож на обездоленного, вполне успешный сын среднезажиточного офисного работника.
11. Нарком по иностранным делам — Лев Бронштейн (Троцкий) — «Родился в Херсонской губернии в семье богатых еврейских колонистов. Окончил училище Св. Павла в Одессе» — угнетенный еврей! В дурацком сериале «Троцкий» (2017) изобразили страшные обиды бати Льва, что, видимо, выдумка сценаристов. Вон же есть кино «Список Шиндлера» про уничтожение Краковского гетто — ну там правда поверишь в угнетение. А «угнетенные богатые колонисты, учащиеся в училище» не звучит!
12. Нарком юстиции — Георгий Оппоков (Ломов) — «Родился 24 января (5 февраля) 1888 в Саратове в дворянской семье, сын управляющего Саратовским отделением Государственного банка» — какая вертикальная мобильность — из Саратова аж в Питер в министры! Прямо как Вячеслав Володин!
13. Нарком по делам продовольствия — Иван Теодорович — «Происходил из польской дворянской семьи[3]. Окончив Витебскую гимназию (по др. утверждению — был исключён из восьмого класса за участие в революционном движении), поступил в 1894 году на естественный факультет Московского университета.» — дворянин и угнетенный поляк, вместо закапывания живьем москалями поступил в Московский университет.
14. Нарком почт и телеграфов — Николай Авилов (Глебов) — рабочий «Глебов-Авилов родился в Калуге в семье сапожника, который начал работать в типографии в Калуге.»
15. Нарком по делам национальностей — Иосиф Джугашвили (Сталин) — из крестьян, но это неточно.
16. Пост народного комиссара по делам железнодорожным 8 ноября занял Марк Елизаров — «Родился в деревне Бестужевке Ново-Костычевской волости Самарской губернии, в семье волостного старшины, бывшего крепостного[1].
В 1882 году окончил Самарскую мужскую гимназию. На сельском сходе Бестужевки старосте было разрешено выписать его из крестьянского сословия, что позволило выходцу из крестьянской семьи поступить на физико-математический факультет Петербургского университета, который он окончил в 1886 году» — плюс он был свояком Ленина, женат на его старшей сестре... Вот тебе и кумовство!
17. наркомом государственного призрения была назначена Александра Коллонтай, первая женщина-министр в мире. — дворянка, батя генерал-полковник по нашим меркам.
18. наркомом госконтроля был назначен Эдуард Эссен — «Родился в семье инженера-железнодорожника, из дворян.
Происходил из аристократической семьи, в 14 лет порвал с ней и поступил рабочим на железную дорогу.» — чудак вроде Людвига Витгенштейна.
Считаем долю:
дворяне — 7/18
крестьяне — 4/18
мелко-средняя буржуазия и интеллигенция — 6/18
рабочие — 1/18 (Глебов-Авилов)
Подтверждается старый диагноз:
Никто не сомневается в том, что революция и есть слом предшествующего порядка и шанс разной нечисти добиться лучшего положения в обществе, а доброта сталинских палачей сказалась в том, что в отличие от практики средневековых монголов или китайцев дети и жены казненных были пощажены и стали иноагентами уже в наше время)).
Но в чем тут вертикальная мобильность миллионов обычных людей? Ведь мы видели, что вся эта погань имела возможность учиться и делать карьеру в царское время. Глядишь, вместо 49 прожили бы по 60 лет)).
Вот Лавр Корнилов:
«Родился 18 (30) августа 1870 года в Усть-Каменогорске в семье потомственного казака Георгия Николаевича Корнилова — сына толмача из Каркаралинской станицы Сибирского казачьего войска. Георгий Корнилов, как и его отец, служил переводчиком в звании младшего урядника 7-го Сибирского казачьего полка, расквартированного в Кокпектах. 13 февраля 1859 года он женился на дочери местного потомственного казака Прасковье Ильиничне Хлыновской, о чём имеется запись в метрической книге за 1859 год...
Летом 1883 года юный Корнилов был зачислен в Сибирский кадетский корпус в городе Омске. Поначалу он был принят лишь «приходящим»: вступительные экзамены им были сданы успешно по всем предметам, кроме французского, так как в казахской степи не было соответствующих репетиторов. Однако новый воспитанник после года обучения своей настойчивостью и отличными аттестациями (средний балл 11 из 12) добился перевода на «казённый кошт». В тот же корпус зачислили и его брата Якова...» — как мы знаем, дарования Корнилова дали ему стать генералом, командиром корпуса и начальником Петроградского военного округа.
Правда, главнокомандующим он стал лишь благодаря участию в революции, что опять же говорит о ее свойстве прыгать через ступеньки, выбрасывая наверх пену, ибо он даже не был командармом или комфронта.
Или вот генерал Алексеев, дослужившийся до начальника главного штаба:
«Родился 3 (15) ноября 1857 года в семье бывшего солдата сверхсрочной службы, выслужившегося в фельдфебели, а потом и в офицеры, участника Севастопольской обороны майора Василия Алексеевича Алексеева (умер после 1896 г.). Окончил Тверскую классическую гимназию.» — мы видели по биографиям большевиков, что закончить гимназию выходцу из крестьян и рабочих было вполне реально.
«Весь офицерский состав императорской армии был дворянским всегда. Но не по рождению. До 1845 года с первым же офицерским чином прапорщика приобреталось потомственное дворянство. С 1845 присваивалось уже личное , потомственное давал чин майора, с 1856 – полковника. До Северной войны офицерский корпус комплектовался только из дворян (впрочем как и рядовых многих частей), но уже в течение войны ситуация поменялась – в офицеры была произведена масса унтер-офицеров и солдат, происходивших из иных сословий, никаких ограничений по происхождению не существовало...
Во время первой мировой состав офицерского корпуса кратно вырос и очень изменился. С 1 октября 1914 года училища перешли на ускоренную подготовку прапорщиков (3-4 месяца). К 1917 году в армии насчитывалось офицеров, получивших нормальное военное образование до 1914 года всего 4%. Из числа офицеров к 1917 году 80% были крестьяне, половина офицеров не имели среднего образования»//https://dzen.ru/a/Ziw13Nio7C18yYdR — то есть все достижения большевиков — это просто конвейер массового призыва и бросания миллионов в топку (в ВОВ погиб миллион офицеров по официальным советским данным, где тут дворян напастись?))