МИФ о великих карьерных возможностях в СССР (это не миф)

Продолжим дискутировать с сабжем - хаятелем СССР (вот этот кусочек). "Миф о каких-то там сверхвысоких карьерных возможностях начал тиражироваться фактически с первых лет советской власти, всем со школьной скамьи рассказывали про "бедственное положение рабочих и крестьян в царской России", предпочитая почему-то не сравнивать положение нынешних советских рабочих с их западными коллегами (понятно почему).На самом деле карьерные возможности были в СССР весьма сильно ограничены, особенно если вы не состояли в партии. Какой-нибудь начальник цеха с зарплатой в 250-350 рублей — вот предел возможностей обычного советского человека. Были, конечно, ещё всякие известные реализовавшиеся балерины, космонавты и авиаконструкторы, но по отношению к основной массе населения эти граждане составляли 1-2%. При этом в западных странах каждый (буквально каждый) человек при должном старании мог стать миллионером — да, получалось это лишь у немногих, но такая возможность действительно была и есть.
Так что подводя итог этому пункту — карьерные возможности "обычного" советского человека были сильно орграничены."
Большей плотности вранья и передёргиваний на единицу текста очень тяжело представить. Тем не менее начнём по порядку. Кто-то оспаривает бедственное положение крестьян и фабричных рабочих снимавших углы и работавших буквально за кусок хлеба? (Не путать с заводскими квалифицированными рабочими, которые могли снять комнату и нормально питаться, но пахали также от зари и до зари). То есть это правда. Особенно полезно Толстого почитать нашего так сказать Л.Н. РОМАН ВОСКРЕСЕНИЕ (анализ здесь). Или мы Толстому уже не верим, что хлеба до весны не хватало и дети пухли с голоду?
Сравнивать советских рабочих тс западными (особенно американскими) коллегами может лишь абсолютная сволочь.(или придурок) Почему? Ещё раз, кардинально различные начальные условия, просто благодатные земля и климат с возможностью вести сельхозработы 9 месяцев в году и стылая земля полгода покрытая снегом. Смотрим (здесь); "средняя урожайность зерновых в Российской империи была 3-5 ц/га, тогда как в США урожайность достигала 10 центнеров с га, а в Европе – 14-16 центнеров." Простите у них было что банально жрать, а у нас не было. Потом экономическая блокада СССР, потом ВОЙНА, до сих пор самая страшная и разрушительная в истории, когда СССР потерял половину производственных мощностей и жилого фонда (а США сказочно на войне нажились и доллар котировался дороже золота). И потом всё таже совершенно непригодная к ведению хозяйства природа и кошмарная логистика, страна вытянутая с Запада на восток, когда естественные транспортные пути - реки текут в меридиональном направлении и навигация всего 4-5 месяцев в году. Почти вся страна висит на ТРАНССИБЕ. То есть простите, чтобы выпустить единицу продукции нам надо зтратить раза в 3 больше труда чем в США и раз в 5 больше чем в КНР и это объективная реальность. И при этом в СССР стихийно сравнивали и выясняли, что наш рабочий живший после войны часто в землянке и досыта поевший только в 1950г по уровню жизни к 70г отставал от янки не более чем в 2 раза.
Теперь интересный вопрос. Вы не хотите быть начальником, кто мешает вам расти в профессии? Становитесь рабочим 6 разряда. Токари зашибали уже рублей по 500, монтажники (уже по 600, правда ночевали в цехах в конце месяца), настройщики (не падать) по 800р. Очень много получали сварщики. Теперь вы захотели карьеру. Кто мешал собственно в партию вступать? Да ИТР придерживали, но не запрещали и все кто хотел там оказались, что видимо партию и погубило. В СССР достаточно было получить образование и честно работать и можно было добраться до директора завода, а добирались и до министра (как Лихачёв, Байбаков, Ломако, Каганович, Устинов, Малышев, Шахурин, Ванников, Косыгин и просто плеяда руководителей). И директора с премиями получали уже рублей по 700 и это тогда были деньги (Спокойно на квартиру копилось за год и на Жигуль). Теперь мне скажут, что же ты карьеру не сделал, пришёл мастером производственного участка 2 группы и ушёл мастером 1 группы. А здесь как раз произошла перестройка - катастройка и система стала не расширяться как при СССР, требуя всё новых руководителей, а сворачиваться, выбрасывая этих руководителей на хрен. Вспоминаю, как прихлопнули моё производство и я стоял на бирже и искал работу. Знаменитый уфимский завод предложил мне место мастера (это 2010г) за 4,5 тыр. Я ещё переспросил, вы ничего не перепутали? Нет, у нас сейчас вот так. Так я говорю у меня стаж 25 лет и опыт и образование высшее и профильное. Ну не хотите и не надо, и весь разговор. И как в таких условиях делать карьеру? Мы были целое поколение не сделавшее (за редким исключением) карьеру. А не распадись СССР наверное многие бы стали директорами и министрами. Да и ещё была возможность военной карьеры. Ребята с которыми я служил, многие стали подполковниками и полковниками (а не распадись СССР может кто-то и до генерала дослужился бы)
Ну а теперь про каждого там. Много там сделало карьеру негров из Гарлема с родителями наркоманами, проживающими на пособие? Поэтому в жизни главное 1 не врать, а второе конечно НЕ СДАВАТЬСЯ!!! Опять простите сабж слегка обделался)))
|
</> |