С Марком Твеном по Иерусалиму

топ 100 блогов sewa703.02.2022 Прогулялся по Старому Городу Иерусалима в компании замечательного экскурсовода Зоар Хальфан она же С Марком Твеном по Иерусалиму tozhe_kot и по новому взглянул на ставший мне уже родным город. Её авторская экскурсия основана на цитатах из книги Марк Твена "Простаки за границей, или Путь новых паломников". Естественно, что я не буду полностью всё воспроизводить ;)

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Вид у города очень своеобразный. Он шишковатый от бесчисленных маленьких куполов, точно тюремная дверь, обитая гвоздями. На каждом доме до полудюжины этих каменных, выбеленных извёсткой куполов; широкие и приземистые, они сидят посреди крыши, где по одному, а где и тесной кучкой. И когда смотришь с холма на сплошную массу домов (они так тесно жмутся друг к другу, будто здесь вовсе нет улиц и все здания срослись воедино), видишь самый шишковатый на свете город... Кажется, что весь он от центра и до окраин покрыт перевёрнутыми блюдцами."

С Марком Твеном по Иерусалиму
Марк Твен В 1867 году посетил Эрец Исраэль в рамках "увеселительной поездки по Европе и Святой Земле". Эта поездка и написанная на основе путевых заметок книга в течение многих месяцев не сходила со страниц газет по всей Америке и обсуждалась у бесчисленных домашних очагов. Такая увеселительная поездка была новинкой – ничего подобного прежде не изобреталось, – и она вызывала тот горячий интерес, который всегда внушают заманчивые новинки. Она была задумана, как пикник гигантских масштабов. И это положило основу массового туризма американцев, как в Старый Свет, так и на Святую Землю :)

С Марком Твеном по Иерусалиму
В Иерусалим Марк Твен прибыл на ослике со стороны Тивериадского моря и въезжал в город не через Яффские ворота, как большинство паломников и путешественников того времени, а через Дамасские Ворота.

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Чем дальше мы ехали, тем яростнее пекло солнце и окрест расстилалась всё более каменистая, голая, мрачная и угрюмая местность. Нигде ни травинки, ни кустика. Даже оливы и кактусы, верные друзья бесплодной земли, почти вывелись в этом краю. На свете не сыщешь пейзажа тоскливей и безрадостней, чем тот, что окружает Иерусалим. Дорога отличается от пустыни, по которой она пролегает, лишь тем, что она, пожалуй, ещё гуще усеяна камнями...

С Марком Твеном по Иерусалиму
Наконец, к полудню вдоль дороги потянулись остатки древних стен и разрушенных арок; мы взяли ещё один подъём – и шляпы всех паломников и всех грешников взлетели в воздух - Иерусалим!"


С Марком Твеном по Иерусалиму
Дом, в котором Марк Твен останавливался со своими друзьями. Стоит отметить только, что флагов и камер на здании в тот момент еще не было ;)

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Улицы здесь неровно, кое-как вымощены камнем, все кривые; кажется, что вот-вот дома сомкнутся; и сколько бы путник ни шёл по ним, его не оставляет уверенность, что ярдов через сто он упрётся в тупик. Над первыми этажами многих домов выступает узкий портик, или навес, и я не раз видел, как, отправляясь в гости, кошка перепрыгивала через улицу с одного навеса на другой. Я упоминаю об этом, чтобы дать представление о ширине улиц. Раз кошка может с лёгкостью перепрыгивать улицу, едва ли нужно говорить, что карете здесь не проехать. Этим экипажам нет доступа в священный город".

С Марком Твеном по Иерусалиму
Родственница той самой кошки ;)

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Дома, как правило, двухэтажные, прочной каменной кладки, побеленные или оштукатуренные, и все окна забраны выступающими вперёд деревянными решётками. Чтобы воспроизвести иерусалимскую улицу, достаточно подвесить к каждому окну на любой американской улочке поставленный стоймя небольшой курятник".

С Марком Твеном по Иерусалиму
На самом деле стекол в окнах почти не было и вместо жалюзи использовали деревянные решетки, сдвигая их вперед, чтобы прямые лучи солнца меньше проникали в помещение.

С Марком Твеном по Иерусалиму
Кстати, для вентиляции в те времена использовали систему вот таких трубок. Заодно через них можно было наблюдать и за происходящем вокруг. Такой своеобразный "телевизор" для женщин :)

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Создается впечатление, что буквально все улицы города предприимчивыми торгашами Востока превращены в огромный базар, где овощные и мясные лавки соседствуют с ювелирными магазинами, а запах жареного кофе из маленьких харчевен с лёгкостью проникает в бесчисленные сувенирные бутики, где в невообразимом ассортименте представлены атрибуты всех религий, адепты которых посещают святыни этого великого города. Таким образом, вместо вымогательства устаревшего «бакшиша» местные предприниматели изобрели сравнительно честный способ отъёма денег у многочисленных туристов и паломников".

С Марком Твеном по Иерусалиму
Конечно же молодых людей водили и по Иерусалимским достопримечательностям :)
"Здесь слишком много достопримечательностей, они кишат вокруг вас на каждом шагу: во всем Иерусалиме и его окрестностях, кажется, нет ни пяди земли, которая не была бы чем-либо знаменита или прославлена. Истинное облегчение пройти сотню ярдов самостоятельно, ускользнув от гида, который вечно донимает вас рассказами о каждом камне, лежащем на вашем пути, и тащит вас назад, в глубь веков, к тем временам, когда этот камень приобрел известность."

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Мы стояли в узкой улочке у башни Антония.
- На этих камнях, которые уже совсем искрошились, Спаситель отдыхал перед тем, как поднял крест, - сказал гид. – Здесь начинается крестный путь, он же путь скорби".


"Мы прошли под аркой «Эссе гомо» и увидели то самое окно, из которого жена Пилата предупредила его, чтобы он не сделал ничего худого праведнику. Принимая во внимание солидный возраст этого окна, надо сказать, что оно превосходно сохранилось".

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Немного дальше мы увидели место, где изнемогавший Спаситель упал под тяжестью креста", - пишет далее Марк Твен и продолжает: - "Тогда здесь лежала толстая гранитная колонна, остаток какого-то древнего храма, и тяжёлый крест ударился об неё с такой силой, что она раскололась пополам. Об этом нам поведал гид, задержав нас у расколотой колонны".

С Марком Твеном по Иерусалиму
"На следующем углу была глубокая выбоина в прочной каменной кладке дома, но мы, наверно, прошли бы мимо, если бы гид не объяснил, что она пробита локтем Спасителя, который здесь споткнулся и упал"

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Пробившись сквозь толпу нищих и оказавшись в церкви, вы можете увидеть слева несколько турецких стражей – ибо христиане разных сект, дай им волю, не только переругаются, но и передерутся в этом священном месте".

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Прямо перед вами мраморная плита, покрывающая камень миропомазания, на котором тело Спасителя готовили к положению во гроб. Пришлось прикрыть этой плитой подлинный камень, чтобы предохранить его от разрушения: уж очень усердно паломники откалывали от него по кусочку и увозили домой." Набор паломника: кирка, молоток и шприц...

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Войдя в ротонду, мы остановились... перед гробом Иисуса. Он стоит посреди Храма, под центральным куполом. Над ним воздвигнута причудливой формы часовенка из жёлтого и белого камня..." Трактор внутри Храма Гроба Господня при этом смотрелся изумительно :)

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Низко пригнувшись, мы вошли под своды, в самый склеп. Он всего шести футов на семь, и каменное ложе, на котором покоился Спаситель, занимает всю длину склепа и половину его ширины. Оно покрыто каменной плитой, изрядно истёртой поцелуями паломников. Теперь эта плита служит алтарём."

С Марком Твеном по Иерусалиму
"У каждой христианской секты (за исключением протестантов) под крышей Храма Святого Гроба Господня есть свои особые приделы, и никто не осмеливается переступить границы чужих владений..."

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Мраморная плита лежит там, где святая Елена, мать императора Константина, лет через триста после распятия Спасителя, нашла кресты. Сам собой возник вопрос: на каком из этих крестов был распят Иисус, а на каких разбойники? В Иерусалиме была тяжело больна одна знатная дама. Мудрые пастыри распорядились, чтобы кресты, по одному, поднесли к её одру. И, когда поднесли нужный крест, больная вскочила счастливая и сияющая, и совершенно исцелённая! Разве мы могли не уверовать в подлинность креста, услыхав о столь убедительном доказательстве? Ведь даже та часть Иерусалима, где это случилось, всё ещё существует. А стало быть, не остаётся места сомнениям". :)

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Неподалёку отсюда находится ниша, в которой прежде хранили кусок подлинного креста, но теперь его там нет. Католическое духовенство утверждает, что давным-давно его похитили священники иной церкви. Это тяжкое обвинение, но мы прекрасно знаем, что крест и на самом деле был украден, ибо своими глазами видели его в нескольких итальянских и французских соборах".

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Греческий придел просторнее, богаче и пышнее всех остальных в Храме Святого Гроба Господня. Алтарь его, как и во всех греческих церквах, отделён от остального храма высоким иконостасом, который тянется поперёк всего придела и так и сверкает золотом и драгоценными каменьями богатых окладов. Перед ним висит множество лампад, все они из золота и серебра, и стоят больших денег."

"Но гордость этого придела – невысокая колонна, поставленная посреди мощённого мрамором пола в знак того, что это и есть центр Земли. Самые достоверные предания рассказывают, что это было известно давным-давно, и когда Христос пребывал на земле, он раз и навсегда рассеял все сомнения на этот счёт и сам сказал, что так оно и есть. Помните, сказал он, что эта колонна возвышается над самым центром Земли."

С Марком Твеном по Иерусалиму
И, наконец, вторая по значимости святыня Храма гроба Господня – Голгофа. Её посещение вызвало у Марка Твена особые чувства. "Всей душой веришь, что именно здесь Спаситель расстался с жизнью... Когда стоишь там, где распяли Спасителя, приходится напрягать все силы, чтобы не забыть, что он не был распят в католической церкви. Надо поминутно напоминать себе, что это великое событие произошло под открытым небом, а не в освещённом одними свечами уголке под самым куполом огромного Храма, не в тесной часовенке, сверкающей драгоценными каменьями, разукрашенной пышно и крикливо.."

С Марком Твеном по Иерусалиму
"По удивительному совпадению, под сводами этого Храма, и погребён наш прародитель Адам. Не может быть сомнений, что он действительно похоронен в могиле, которую нам показали, да и о чём спорить, ведь никто никогда не доказал, что он погребён не здесь".

"Могила Адама! Как умилительно здесь, в чужом краю, вдали от дома, от друзей, от всех, кому ты дорог, вдруг увидеть могилу кровного родственника. Правда, далекого, но все же родственника. Я безошибочно почуял это кровное родство и затрепетал".


С Марком Твеном по Иерусалиму
"Огромная мечеть Омара и мощёный двор вокруг неё занимают четверть всего Иерусалима. Она стоит на горе Мориа, где прежде был храм царя Соломона. Для магометан эта мечеть – самое священное место после Мекки". Золотой Наскальный Купол ошибочно назван Мечетью Омара. мечеть Омара находится не на Храмовой Горе, а около Храма Гроба Господня.

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Повсюду вокруг мечети Омара видишь разбитые колонны, жертвенники удивительной работы, обломки прекрасных мраморных украшений – бесценные остатки Соломонова храма. Их раскопали под толстым слоем земли и мусора на горе Мориа, и мусульмане всегда были склонны сохранять их с величайшей бережностью".

С Марком Твеном по Иерусалиму
"Мы совсем выбились из сил", - заканчивает иерусалимскую главу писатель. – "Солнце едва не изжарило нас заживо. Всё же одна мысль служит нам утешением. Наш опыт путешествия научил нас, что со временем усталость забудется, и жара забудется, и утомительная болтовня гида, и приставания нищих – и тогда о Иерусалиме у нас останутся одни приятные воспоминания, к которым с годами мы будем возвращаться со всё возрастающим интересом; воспоминания, которые станут прекрасными, когда всё, что было докучного и обременительного, изгладится из памяти, чтобы уже не возвращаться... Мы вполне довольны. Мы можем подождать! Нам уготована награда. Через какой-нибудь год Иерусалим и всё, что мы видели, и всё, что испытали, станет волшебным воспоминанием, с которым мы не расстанемся ни за какие деньги!"

С Марком Твеном по Иерусалиму
Ну и я буду прощаться с Вами на сегодня. Надеюсь, что Вам понравилась эта небольшая прогулка по Старому городу в компании с Зоар Хальфан и Вы с удовольствием сходите на ее яркие и интересные экскурсии ;) Пока, пока! Увидимся где-нибудь ещё ;)

P.S. Кстати,
Именно с "Простаков за границей" началась литературная карь­ера знаменитого американского писателя Марка Твена. Полгода молодой журналист провел на борту парохода "Квакер-Сити" в компании соотечественников, совершавших увеселительную поездку по Европе и Святой Земле. Они побывали в Марокко, Венеции, Риме, Париже, Иерусалиме, Одессе, дважды пересекли Атлантической океан и живые и невредимые сошли на берег в нью-йоркском порту. Эта ироничная, остроумная и чрезвычайно познавательная история о путешествии американцев по Старому Свету покорила читателей и разошлась огромным тиражом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тощие задницы это у нас семейное, её попа тоже есть у меня в архиве фото, а пока поздравим её с этим чудесным праздником взросления :) Детка, от меня подарок закину в почтовый ящик, дел вал, люблю тебя ...
А шо такоэ на Родине, стесняюсь я спросить? Третье перекрытие Рублевки за день, все Крылатское воет клаксонами, мат-перемат висит в воздухе в виде дымки, кортежи мчатся - один страшнее другого. Все - в сторону центра. Предполагаю СТРАШНОЭ: в Кремле ...
Если ехать по Пулковскому шоссе, то у железной дороги можно заметить рощу из нескольких деревьев. Она отмечает то место, где ровно 44 года назад, 27 апреля 1974-го года произошло крушение самолета Ил-18. Всего в этой катастрофе погибло 109 человек. Она стала самой крупной из произошедших ...
И на работе, и дома. Ну дома то загрузка приятная-на улице много торчу. А вот на работе с начала недели ковыряю новую деталь. Алюминиевую отливку. В новой версии работаю, потому что чем быстрее начнёшь-тем скорее привыкнешь. Время летит-я его и не замечаю. Вот только уселся вроде и ...
Женщины, с Праздником! ...