рейтинг блогов

Миф о советских ГОСТах.

топ 100 блогов maxim_nm24.06.2020 Без имени-1.jpg

Так, друзья, настало время разоблачить один из главных мифов любителей СССР — миф о "великих советских ГОСТах", благодаря которым продукты в СССР были какого-то невероятно хорошего качества. Сторонники этого мифа рассказывают какие-то сказки о двух сотнях невероятной советской колбасы, которая была доступна в каждом магазине и к тому же была сделана по тем самым "советским ГОСТам" — и потому не идёт ни в какое сравнение с современной.

В принципе, я докопался — откуда идут эти россказни про "великолепную советскую колбасу" — но никакого отношения к "советским ГОСТам" они не имеют, а имеют прямое отношение к жизни советской номенклатуры, которая в СССР была отдельным сословием и питалась тоже совершенно отдельно от обычных граждан. Обо всём этом я вам и расскажу сегодня.

Итак, в сегодняшнем посте — разоблачение мифа о "качественных советских ГОСТах" и рассказ о том, кто в СССР питался качественной колбасой. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




Чем был на самом деле советский ГОСТ.

Миф о советских ГОСТах. 11.jpg

Для начала нужно разобраться, чем же на самом деле был советский ГОСТ — эта аббревиатура на упаковке продукта до сих пор воздействует гипнотически на всех фанатов СССР. На самом деле советские ГОСТы никакого отношения к качеству не имели — это было просто описание различных составляющих и процентных соотньшений, которые могут использоваться в продукте. Подчёркиваю — могут.

Фактически, ГОСТ регламентировал вилку возможностей по использованию тех или иных компонентов в той же например колбасе. Так, помимо первых строчек текста ГОСТа, в которых указывалось что колбаса должна содержать 75% мяса, существовали ещё и весьма обширные примечания, в которых указывалось, на что по ГОСТу можно заменить мясо. Так, например — заменителями мяса могла быть сместь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, чем успешно и пользовались производители.

Вот, например, известный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции 1980 года (варёная колбаса и сосиски): «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». То есть в колбасе могло практически не быть мяса — его могло быть например всего 10 или 20%, тогда как остальные "ГОСТовские мясные 75%" могли быть дополнены всякой околомясной требухой, крахмалом и мукой. Вполне официально и по ГОСТу. Добавьте сюда советское воровство и всякие теневые схемы и подумайте сами — сколько в советской "ГОСТовской"  колбасе было мяса на самом деле)

В общем — "качественные советские продукты по ГОСТу" — не более чем миф и красивая аббревиатура, которая гипнотически действует на совков.



Кто ел качественную советскую колбасу.

Миф о советских ГОСТах.

В этом посте нельзя не затронуть ещё один очень интересный вопрос — а кто же ел ту самую "качественную колбасу", по которой стонут сейчас многие фанаты СССР, может её и не было вовсе? Такая колбаса была. Её делали для так называемых "спецзаказов" советской номенклатуры в закрытых для постороннего глаза спец-цехах на мясокомбинатах, и позже распределяли среди своих — среди номенклатурных чиновников и прочих "блатных".

Один из читателей моего блога в восьмидесятые годы даже побывал в таком спеццехе на мясокомбинате, о чём однажды рассказал в комментариях:

Миф о советских ГОСТах.

Разумеется, в такую "номенклатурную колбасу" никто не добавлял крахмал, пищевую плазму и прочую "массу говяжью или свиную" — она делалась исключительно из качественного сырья для питания 3-5% граждан, проживающих в исключительно комфортном персональном СССР. Ну а ейчас дети номенклатурных семей рассказывают истории про "качественные советские ГОСТы" и сетуют на то, что их спецпайки куда-то пропали в лихие девяностые...

Такие дела.

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про миф о ГОСТах в СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это Истома (Леонтий) Шеврыгин. Он — посол Ивана Грозного, в 1580 году отправленный в Прагу (к императору Священной Римской Империи Рудольфу — «в Прагу к цесарю Рудольфу») и в Рим к Папе. (Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. Тома 1-2. Священная ...
Много что-то я пишу про идеологию для народа страны, которую несколько лет ищет Путин. Ему и то не то, и это тоже не это. Патриотизм Кремль обнюхивает... Но опасен он. А ну как Иван с печи слезет и потребует жить как папа велел.  Хоть словарь и говорит Слово «патриот» происходит ...
Тут старый приятель Сергей Шмидт внезапно наехал на актера Баниониса, по беспределу: мол, а с чего у этого прибалта такая популярность, он ведь актер-то был не очень, "не де Ниро", и почему ж его такие хорошие режиссеры снимали?? К тому ж Банионис даже по-русски не говорил, его надо было ...
Я бы сказал - высшей степени гениальности комментарий. В нём сконцетрирована вся мудрость нашего народа. Дан этот комментарий был в ответ на вопрос "где взять денег, а то у меня одни долги?" Поскольку я всю жизнь занимаюсь падением в финансовую пропасть . Врядли вам кто то что то скаже ...
Знакомый швейцарец на днях женился на женщине, с которой он вместе уже вот как 10 лет. Недавно у них родился второй ребенок. Я вот сижу и думаю: двоих детей от одной женщины достаточно, чтобы убедиться в том, что "всё серьёзно" и можно жениться? Одного ребенка, видимо, мало :) Но ...