Настоящая жизнь в США 1950-х годов.

топ 100 блогов maxim_nm23.06.2020 Настоящая жизнь в США 1950-х годов.

Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост о том, как на самом деле выглядела жизнь в США в пятидесятые годы — в то время, когда в СССР правили всякие большевистские преступники, вроде Сталина и его соратников. Думаю вы уже знаете, что всё время своего существования СССР пыжился догнать и перегнать Америку, постоянно для этого наращивая производство чугуна и мебельного дерматина ГОСТ 4018-48, но не мог понять главного — для стабильного и устойчивого развития людям нужна свобода, а с этим в СССР были большие проблемы — и поэтому советская гонка за американскими достижениями больше всего напоминала гонку осла за болтающейся перед носом морковкой.

Честно говоря, фотографии США пятидесятых годов шокируют. В одном абзаце сложно описать, чем именно — всем сразу. Тем, как там выглядят люди, тем как они одеты, какие причёски носят на голове и какое выражение на лице, на каких автомобилях ездят и в каких домах живут. Вторая волна шока приходит от осознания, что 90% вещей, которые в СССР появились с падением Железного занавеса — в США существовали уже в довоенное время. Супермаркеты с тележками, автоматические кассовые ленты, жидкий гель для стиральных машинок, сами стиральные машинки — всем этим американцы давно и успешно пользовались уже 70-80 лет назад и даже раньше. Пост-советский же человек живёт со странным внутренним ощущением, что всё это было изобретено после 1991 года.

Но самый большой шок заключается в осознании факта, что совок фактически украл жизнь у нескольких поколений. У Нила Геймана в новелле "Коралина" была такая ведьма, которая воровала человеческие жизни и помещала их в затхлый, тёмный и сырой чулан — вот таким вонючим чуланом СССР стал для многих поколений несчастных советских граждан — отрезанных от благ мировой цивилизации и влачащих нищенское существование. Большевики просто украли эти жизни.

Итак, в сегодняшнем посте — большой фото-рассказ о том, как на самом деле жили люди в США в пятидесятые годы. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)




02. Начнём с того, что сам принцип жизни и общественный уклад в СССР и США сильно различался — США пятидесятых были открытой страной реальной свободы, куда мечтали приехать люди со всего мира. СССР же был самой настоящей тюрьмой народов с закрытыми границами — который не выпускал за границу собственных граждан — кстати, уже одно это сравнение ставит точку на всех россказнях фанатов совка про какой-то там "великий СССР".

В отличие от совка, в котором воспевался некий "коллектив" (сборище, средний интеллект которого выравнивается по самым слабым его звеньям), в США главной ценностью была объявлена личность и её права — право на собственность, право на владение оружием, избирательное право и так далее. Проще говоря — США были страной равноправных граждан, в которой не было диктата какой-то одной политической партии или спецслужбы (как в совке). Проявлялось это во всём — в США было очень просто и недорого купить шикарный частный автомобиль. На фото — пляжи Флориды в 1957 году. И да, как выглядят и одеты люди тоже обратите внимание.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


03. Ещё один снимок, тоже пятидесятые годы. Фанаты СССР сейчас подпрыгнут и убегут искать "аналогичные" фотографии советских номенклатурщиков на "Чайке" в Крыму — но вот беда, в совке так жила только небольшая (3-5%) группа населения, тогда как в США так жил обычный средний класс (более половины населения).

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


04. Заправка в США, 1955 год. На снимке — авто обычного американского среднего класса. Справа нечто, с чего в СССР содрали "членовоз" ЗИС-110, на котором ездили всякие важные генералы, высшие чиновники и банды НКВД. Спорткаров в СССР не было вообще — это было что-то из другой галактики. В таком серебристом обтекаемом дизайне советским гражданам показывали только рисунки ракет и приказывали ими гордится.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


05. Бруклин, 1956 год, семтя приехала за покупками. Обратите внимание на качество дорог и тротуаров, на то какие машины припаркованы у обочины, на то как одеты люди.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


06. А вот так в США выглядели сельские парни — снимок 1959 года. Тоже обратите внимание на причёски, на одежду, вообще на внешний вид и лица людей. С совком тех лет даже и сравнивать не хочется — уж очень печальная картина будет.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


07. Очень красивый автомобильный паркинг в городе Сент-Луис, 1953 год. Сколько паркингов в СССР было построено к моменту смерти Сталина, который принял Россию с сохой а оставил с невероятно огромной атомной бомбой? Правильно — ни одного.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


08. А это детское кресло  в американском автомобиле пятидесятых годов. Да, оно было изобретено и использовалось уже тогда — о чём советские автомобилисты не подозревали и в восьмидесятые годы. "А зато в СССР нарисовали невероятно страшный подземный водоплавающий танк-прототип для противодействия капитализму!" — вдруг вскрикивает фанат совка, и тут же моментально убегает  на застеклённый балкон, чтобы оттуда проверить — не наступает ли ещё на его двор пята НАТО?
Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


09. Просто парочка уличных фото. Парковка возле кафе:

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


10. Пятая авеню в центре Манхэттена в Нью-Йорке, середина пятидесятых. Тоже обратите внимание на то, как на снимке выглядят и одеты люди. В СССР тех же лет женщины в районе пятидесяти лет очень быстро превращались в согнутых бабушек в платочках на головах.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


11. А это наверное самый крутой снимок из всей серии. Лос Аджелес, 1954 год. У детей вполне современные ролики, они одеты в яркие цветные футболки — какие в совке появились только ближе к концу семидесятых годов, а в качестве массовой одежды — только после распада совка. 1954 год, Карл!

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


12. Давайте заглянем теперь на американскую кухню 1950-х. Типичная кухня американского среднего класса в пятидесятые годы выглядела вот так — правильный и удобный кухонный гарнитур с общей столешницей (которая в пост-совке появилась вообще только в 2000-е годы), розетки для техники в стене, крутая плита, современная бытовая техника — включая тостеры, блендеры, электрочайники и кухонные комбайны.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


13. Ещё кухня, обед готовят маленькие хозяюшки) Слева — шикарная плита, над удобной столешницей — рулон бумажных полотенец, чуть дальше — розетки для техники, в углу — кухонный комбайн, а в правом углу снимка можно увидеть большой холодильник и удобную стиральную машину — такую машину а-ля "Вятка-автомат" совок смог освоить только ближе к восьмидесятым годам, до этого предлагая своим гражданам только стиальную доску и какое-то ведро с ручкой. Да, я забыл сказать — снимок сделан в 1955 году.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


14. Нелишним будет добавить, что подобным образом кухни в США выглядели уже очень давно — вот, например, снимок 1939 года с обычной американской кухней. Плита, холодильник, кухонный комбайн, розетки. Советским же гражданам ещё и в пятидесятые годы рассказывали о том, что "холодильник — это такая машина, которая работает электричеством" и о том, что дровяные плиты нужно почаще очищать от золы и сажи.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


15. Давайте теперь взглянем на магазины. во это — снимок обычного американского супермаркета пятидесятых годов, на полках которого есть буквально всё, что в пост-совке появилось только в конце девяностых-начале двухтысячных. Печенье, шоколад, любые напитки и продукты — в пятидесятые годы в США всего этого было в изобилии. Для сравнения посмотрите, каким убожеством было посещение советского магазина примерно в те же годы.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


16. Помимо изобилия, все продукты также очень красиво выглядели — некачественные продукты в среде свободной конкуренции никто бы не стал покупать, и фирма-производитель быстро обанкротилась бы. Вот этот снимок ниже — кстати вообще 1942 года:

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


17. Пятидесятые годы, касса в американском супермаркете. Тут как говорится без комментариев...

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


18. А вот так (точно так же, как сегодня) выглядело в США 1950-х годов посещение гипермаркета. Вы-то небось думали, что гипермаркеты изобрели в двухтысячные, а? Признавайтесь.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


20. Американские мальчишки пятидесяты годов с собственными велосипедами.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


21. Семья на развязке возле аэропорта смотрит на гигантский Боинг-377 Стратокрузер, фото 1951 года. В СССР в это время ещё вовсю функционировали концлагеря ГУЛАГа, а великий мелиоратор и языковед заставлял людей верить в то, что они живут в лучшей в мире стране.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.


22. Чувствую, что фанаты СССР уже набрали в грудь воздуха для ответа Чемберлену, поэтому в конце поста добавлю, что космическая программа в США тех лет тоже существовала, и весьма успешная. По итогу пятидесятых годов США запустили и вернули человека на Луну — что совершенно не мешало развивать в стране другие отрасли. Никто не обещал американцам "счастливый коммунизм к восьмидесятому году", никто возводил космос в культ, никто не призывал "затянуть пояса ради полёта дорогого нашего товарища Нила Стивеновича Армстронга" — люди просто могли жить и радоваться жизни.

Настоящая жизнь в США 1950-х годов.

Ну а в качестве послесловия ещё раз повторю — СССР отнял жизни у многих поколений сказками о несуществующем коммунизме  — ради этого людей обрабатывали пропагандой и призывали не возмущаться своей нищетой, не спрашивать, куда исчезли родственники, рассказывая сказки о бдущем, которое никогда не настанет. В США была иная философия — каждый человек ценен здесь и сейчас, и он должен прожить свою единственную и уникальную жизнь как можно более достойно.

Именно поэтому США и сейчас остаётся сверхдержавой, куда съезжаются лучшие умы планеты. Ну а несчатсные советские граждане после конца СССР остались с фантиками вместо денег, ворохом фантасмагорических мифов и  говняными бесплатными хрущёвками...

Такие дела.

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно ваше мнение.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)
Подписывайтесь на мой канал в telegram
Подписывайтесь на меня в facebook
На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)
Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите друзьям про настоящую жизнь в США пятидесятых, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Празднуем круто, по-пацански!Автор: Ширяевы Игорь и ...
В рейтинге авианосцев на первом месте заслуженно находится американский « Энтерпрайз ». Это самый знаменитый корабль ВМС США периода войны на Тихом океане. Он принимал участие почти во всех крупных морских сражениях на Тихоокеанском фронте. Водоизмещение авианосца составляло 25 500 ...
...ради этого дела можно было бы разок и плюнуть на свой материализм, из могилы подняться, да и задушить Ржавого Толика. фото их жижи Чубайса. ...
Часть седьмая. Предыдущий фильм в этой теме, тоже был Верховена, это был «Showgirls» 1995 года, снятый чуваком в Голливуде. Откровенно говоря, берясь писать о «Showgirls», я был ...
Владимир, здравствуйте - это Яна Яковлева.Пишу вам ,потому что одна история меня ...