Кино легкого поведения. «Keetje Tippel»


Часть седьмая.
Предыдущий фильм в этой теме, тоже был Верховена, это был «Showgirls» 1995 года, снятый чуваком в Голливуде. Откровенно говоря, берясь писать о «Showgirls», я был не на 100% уверен в том, что Верховен закладывал в него остросатирический посыл, и мне пришлось пересмотреть нетленку. Причем даже после этого, я еще сомневался. Все таки снято было кино очень тонко, и балансировало на грани фола. Окончательно убедится в том что Верховен реально выдающийся тролль западного кинематографа, меня заставили другие фильмы голландца, из тех что я тогда успел посмотреть. В «Turks fruit» и особенно «Звездном десанте», есть отрезки совершенно отвязной сатиры, которые, вместе с отрывками из «Showgirls», сложились о картину, которая дает представление о Верховене, как о человеке, хоть и осторожном, но твердо отстаивающем свои представления о морали, справедливости и политике. И они эти представления, мягко говоря, далеко не правые.

Окончательно убедится в политической ориентации чувака, меня заставил этот фильм - «Keetje Tippel» как у нас его привыкли переводить «Кити-вертихвостка», на мой взгляд, совершенно дурацкий перевод, не отражающий сути фильма. На самом деле, содержание предполагает более жесткий смысл, к примеру «Кити-шлюха». Картина была снята в Голландии, в 1975 году, по автобиографическому роману голландской писательницы Neel Doff, писавшей на французском языке. Neel Doff была, как тогда говорили пролетарской писательницей и описывала свою собственную жизнь в Амстердаме в конце 19 века. Признаюсь, что я эти книги не читал, но если в них заложена, хотя бы половина той острой социальной критики, что есть в фильме Верховена, то Neel Doff действительно можно считать пролетарской и даже коммунистической писательницей. И уж конечно, режиссер, снявший фильм с таким мощным социальным посылом, через двадцать лет, снял такие фильмы как «Showgirls» и «Звездный десант», впрочем, стоили они двадцати лет ожидания, тот еще вопрос.

Однако, возвращаемся к «Keetje Tippel». Фильм был снят спустя два года после триумфа «Turks fruit» и отчасти эксплуатирует самые удачные его стороны. Во-первых, это актерский дуэт Рутгер Хауэр - Моник ван де Вен, он реально выдающийся. Причем, лично мне в этом дуэте его женская часть, кажется объективно, даже более талантливой, не смотря на то что Хауэр получил не в пример большую популярность. Во-вторых, это предельно откровенные и реалистичные сексуальные сцены, что для 1975 года было в общем, в порядке вещей. Кстати говоря, в данном случае, эротические эпизоды, служат далеко не столько для усиления романтической линии, сколько для остросоциальной критики. По той простой причине, что практически все они являются актами насилия, купли-продажи и грубого обмана.
Мне нравится реалистичность человеческой похоти, которая есть в моих фильмах. Я — голландец, а голландцы всегда старались быть максимально достоверными в любых произведениях. Босх был маниакально реалистичен. Посмотрите на его картину «Блудный сын»: там изображен бордель, а рядом стоит человек и ссыт себе под ноги. Вы никогда не увидите такого у итальянцев, французов или англичан. Так работали только голландцы. Они выжигали идеализм реализмом. И я делаю то же самое. Пол Верховен.

Что касается сюжета. Сюжет предельно прост. Огромная семья голландских бедолаг с десятком детей, прибывает в Амстердам, в поисках пропитания. Кити – одна из двух старших сестер, на коих возложена обязанность кормить остальных. Толстуха Мина – старшая сестра, сразу отправляется в бордель, такова ее предрасположенность, а Кити девушка гордая и целомудренная, поэтому ее путь более сложен и драматичен. Везде, где бы не работала Кити, ситуация будет приводить к жесткому харассменту, натурой ей приходится расплачиваться даже за лекарство. В конце концов, Кити таки попадает на панель, это происходит с благословения ее собственной матери.

Далее сюжет все таки делает неожиданный поворот, приводящий Кити в круг людей с левыми взглядами, это несколько напомнило сюжет «Воскресения» в лайт-версии. Тем не менее, сцены жестких социальных столкновений в картине, поставлены очень ярко. Финальная сцена разгона демонстрации, вообще кажется, не имеет аналогов в западном кино.
Что касается сабжа, то можно сказать, что «Keetje Tippel», одна из самых глубоких и развернутых реконструкций в этой области. Возможно причина здесь в источнике, ну и конечно в режиссерской трактовке. Так же как и в позднем «Showgirls», Верховен рассматривает проблему в плане ее развития, от простого к сложному. То есть, от проституции самой низкой – уличной, до ее, так сказать, эскорт-варианта. Тут я думаю голландец поставил четкие ориентиры и не изменил собственным убеждениям.

В завершение, одно известное высказывание, проливающее свет на образ мысли Пола и его политические представления.
Ненавижу, когда политики и телевизионные ублюдки говорят о неприятии проституции. Как мне кажется, они даже не понимают, что продавать сиськи гораздо лучше, чем продавать свои мозги телеканалу или, скажем, табачной индустрии. Каждый год табак убивает миллионы людей, а телевидение делает идиотами миллиарды. Но эти уроды по-прежнему продолжают всерьез рассуждать о величайшем грехе — продаже пары сисек. Пол Верховен.





