Миф о гонениях, ч.39

Доселе мы видели, как христиане под действием закона, предназначенного для всех, попадали под общую гребёнку, как христиан изгоняли с руководящих государственных должностей, как казнили христианских лидеров и влиятельных персон, а также следили за выработкой судебных процедур для обращения с христианами. Чего мы не видели, так это широко распространенного всеобщего гонения, как оно описывается в привычных нарративах. Однако с воцарением императора Диоклетиана настаёт время и для него. Новое законодательство открывает первый и единственный период гонений, который соответствует общепринятым представлениям о преследованиях в ранней церкви.
Как и Деций, Диоклетиан осознавал шаткость своего положения. Его правление последовало сразу за полувековой политической нестабильностью в империи. Между 268 годом и воцарением Диоклетиана в 284 году не менее восьми императоров были убиты, чаще всего своими собственными военными, и империя страдала от гражданской войны и нашествий варваров. В то же время экономической стабильности империи угрожали инфляция и обесценивание монет. Эта нестабильность и обширность Римской империи побудили Диоклетиана в 286 году разделить империю на две – Западную, которой правил Максимиан в качестве соправителя (младшего императора), и Восточную империю, которую он контролировал сам. В 293 году он назначил еще двух соправителей – Галерия и Констанция Хлора, а Максимиана возвел в ранг полноправного императора. Эта система правления, известная как тетрархия (правление четырех), была призвана решить военные и политические проблемы государства, и просуществовала при сменявших друг друга императорах до 313 года.
Благодаря разделению власти римские императоры смогли лично устранять военные угрозы в разных частях империи одновременно, не оставляя Рим на попечение потенциально вероломных политиков и военачальников. Тетрархия сделала обширную империю, окружённую со всех сторон врагом и неприятелем, более управляемой и стабильной. В то же время существование четырех императоров компрометировало идею единой империи. Общественным авторитетом тетрархии необходимо было тщательно управлять, чтобы создать ощущение единства и сплочённости. Даже портреты на монетах и в скульптуре изображали всех четырех императоров с одинаковыми лицами. Как и указы Деция, эдикты Диоклетиана были направлены на укрепление этого чувства единства.
В отношении религии Диоклетиан испытывал искренние чувства и проявлял особое усердие к жертвоприношениям. Его монеты часто показывают императора за совершением жертвы. В конце III века он предпринял действия против манихеев, потому что считал их религию происходящей от персов, а персы были врагами Рима. Помимо проблем благочестия, политики и стабильности в окружении Диоклетиана много значили философские споры и просто личные конфликты. Всё это сделало христиан непопулярными при дворе императора. В своих указах император зашёл гораздо дальше Деция и шаг за шагом отменял их законные права, постепенно изменяя прежде терпимую позицию римской власти.
Преследование шло волнами. Первая волна началась 23 февраля 303 года с разрушения недавно построенной церкви в Никомедии. Этот город был резиденцией Диоклетиана, и новая церковь стала вызовом императорскому дворцу. С точки зрения римлян, у христиан хватило наглости строиться прямо под носом у самого императора. На следующий день был опубликован указ, объявлявший христианские собрания незаконными. Он предписывал уничтожать христианские места отправления культа и конфисковывать священные христианские книги. Особенно уязвимыми христиане сделались перед судебной системой, поскольку им было отказано в праве обращаться с жалобами в суды, а равно защищать себя от поданных против них судебных исков. Христиане с высоким положением теряли свой статус, а императорские вольноотпущенники снова становились рабами. Теперь от всех, включая христиан, перед началом делового предприятия требовалось приносить жертвы. Период относительного спокойствия, когда христиане жили мирно и не прятались, закончился.
Что касается практического исполнения условий эдикта, то у христиан оказалось гораздо больше возможностей для маневра, чем мы могли бы подумать. Большинство из них и так редко посещало церковь и не имело у себя христианских книг. Для таковых единственными ограничениями стали судебные процедуры. Но из письма христианина по имени Копрес к своей сестре Сарапиас видно, что христиане нашли способ обойти юридические запреты. Копрес пишет, что когда всех, кто обращается в суд, обязали приносить жертву, он оформил доверенность на их брата. Очевидно, брат Копреса и Сарапиас не был христианином и оказался рад помочь. Братья также проконсультировались с адвокатом о том, как наилучшим образом защитить свои земельные владения. Таким образом, способы обойти эдикт существовали, и некоторые нехристиане с готовностью этому содействовали.
Несмотря на то, что Великое гонение названо именем Диоклетиана, его соправитель Галерий порой выступал более жестоко. Этот желал, чтобы тех, кто отказывается приносить жертву, сжигали заживо, но Диоклетиан, по-видимому, хотел добиться исполнения эдикта «без кровопролития». Если это правда, то Диоклетиан, возможно, был несколько наивен в данном вопросе. Так или иначе, местные губернаторы и проконсулы воспользовались своими дискреционными полномочиями и принялись казнить христиан, которые не подчинились приказу. А на Востоке некоторых жгли заживо, как того требовал Галерий.
Жестокость и масштабы преследований на латинском Западе сильно отличались от преследований на греческом Востоке. На Западе применялась лишь часть законодательства, да и то не вполне регулярно. Если в Северной Африке свирепые казни начались с мая 303 г. в Цирте (современный Алжир), то в Британии и Галлии, где территорию империи контролировал Констанций, гонения прошли относительно мягко. Лактанций говорит, что дальше разрушения церковных зданий дело не продвинулось, а Евсевий и вовсе утверждает, что там не было разрушено ни одного здания. По-видимому, на Западе гонения фактически прекратились в 304 году, хотя официально император Констанций подтвердил это лишь в июле 306 года. Соответствующим указом он не только даровал христианам в Британии, Галлии и Испании свободу, но и вернул им конфискованную собственность.
А вот на Востоке, подконтрольном Галерию и Диоклетиану, преследования продолжались и усиливались. В первые две недели после публикации эдикта, а это самое начало весны, императорский дворец в Никомедии загорался дважды. Лактанций говорит, что Галерий пытался таким образом подставить христиан, но будущий император Константин причиной пожаров считал удар молнии. Какова бы ни была истинная причина возгораний – подозрение пало на христиан. Тогда летом того же года с появлением второго эдикта поднялась вторая волна гонений, когда начались аресты христианского духовенства. Согласно Евсевию, поводом для указа послужила серия политических восстаний в Мелитене и Сирии. Считалось, что в них оказались замешаны христиане. Далее Евсевий пишет, что тысячные толпы арестованных священнослужителей не оставили в тюрьмах места для обычных преступников. Нужно помнить, что римские тюрьмы были следственными: арестованные находились в них только до получения приговора. Идея содержать осуждённых под стражей и кормить их в течение многих лет за счет налогоплательщиков показалась бы смехотворной. Соответственно, в тюрьмах было не так много мест. Тот факт, что они оказались переполнены, не должен заставлять нас думать, будто под арест попали десятки тысяч человек.
В ноябре 303 г., готовясь отпраздновать двадцать лет своего правления, Диоклетиан издаёт уже третий указ. В нём объявлялась амнистия арестованным священнослужителям при условии, что они принесут жертвы. Многим священнослужителям идея жертвоприношения претила по-прежнему, но некоторые, похоже, проявили номинальное послушание. В интересном отрывке из «Книги о палестинских мучениках» тот же Евсевий пишет, как некоторых христиан проводили через процедуру жертвоприношения насильно, крепко держа их за руки, не позволяя вырваться, и потом отпускали. Неясно, насколько подобная практика была распространена и не служили ли подобные истории попыткой отступников объяснить своё внезапное освобождение. Но если это правда, то похоже, что местные власти просто хотели прогнать обвиняемых христиан через формальности как можно быстрее и эффективнее. Их не интересовала свобода совести или обращение в другую веру.
Четвертый и последний эдикт, изданный весной 304 года, был самым суровым. Он требовал собирать всех христиан без различия пола и возраста в публичном месте, чтобы каждый из них принёс положенную жертву. За отказ полагалась казнь. Удивительно, что самый жёсткий из указов практически не упоминается в христианской литературе. На него никогда не ссылаются христиане Запада, о нём молчит Лактанций в своей книге «О смертях преследователей», молчит и Евсевий в «Истории церкви». Последний упоминает об этом указе только в своих «Палестинских мучениках», но из него трудно понять масштабы преследования. По его словам выходит, что из девяноста девяти казнённых палестинских христиан власти активно разыскивали только шестнадцать. Обстоятельства ареста других христиан либо неизвестны, либо представлены так, что мученики сами навязали себя властям. Это не означает, что преследование было незначительным, но это заставляет нас переосмыслить привычную картину неутомимой охоты римлян на христиан.
Так насколько серьёзными были гонения при Диоклетиане? Одна из проблем заключается в том, что истории мучеников, созданные в тот период, мало способны помочь нам в этом вопросе. Они всё больше стилизуются под ранее написанные тексты и демонстрируют, по словам классициста Сент-Круа, «растущее презрение к историчности».
Некоторые христиане, несомненно, избежали наказания путём подкупа властей. Евсевий говорит о многих других, что отреклись от веры и принесли жертву. Пусть христиане и подвергались преследованиям, но это не значит, что они обязательно погибали. Если власти в Палестине, по-видимому, проявили себя ярыми гонителями, то другие, очевидно, гордились своей безупречной службой без скандальных кровопролитий. Мы не знаем, насколько жестокими были преследования, но мы знаем, что указы исполнялись неравномерно, и что даже на Востоке, где преследование очевидно велось жёстче, христиан редко специально разыскивали.
Представляется вероятным, что в своей первоначальной форме Великое гонение продолжалось, пока Диоклетиан не удалился на покой в 305 г., и ненадолго возобновилось Максимином Дайей с 311 по 313 гг. Даже если предположить, что с уходом Диоклетиана гонения не прекратились, а непрерывно шли до 313 года, то мы имеем период не больше десяти лет в восточных регионах, и не более пары лет на остальной территории империи.
|
</> |