Миф о гонениях, ч.38

топ 100 блогов anchoret03.08.2023 Валериан и первый антихристианский указ

После смерти Деция наступило затишье в империи, но не в церкви Карфагена, за контроль над которой Киприан боролся ещё шесть лет. За все эти годы он так и не смог по-настоящему вернуть уважение своей паствы. Тем временем на востоке новый император Валериан начал жестокую борьбу с персами. Сначала персы захватили и разграбили Антиохию, потом Валериан пришёл к власти и почти сразу отправился на войну с ними. Он пробыл на востоке с 254 по 260 год, пока не попал в плен и погиб. За это время он успел отослать в Сенат два эдикта касательно христиан. Первый был издан в 257 году и требовал, чтобы церковные лидеры участвовали в государственных языческих ритуалах, а христиане прекратили массовые собрания на кладбищах. После того как первое предписание практически не возымело действия, он издал в 258 году второй, уже радикальный указ, которым предписал немедленно казнить непокорных епископов, священников и дьяконов. Кроме того, сенаторы и высокопоставленные чиновники из числа христиан должны были отречься от веры, либо лишиться статуса, жизни и всего имущества. Не пожелавшие оставить христианство матроны из высших слоёв общества также лишались всей собственности, а успевшие стать христианами члены императорского дома после лишения прав состояния ещё и подлежали ссылке в отдалённые поместья, чтобы не мозолить глаза в столице.

Обращает на себя внимание тот факт, что всего через несколько лет после смерти Деция эдикт Валериана озабочен христианами на высоких государственных должностях и среди сливок общества. Видимо, «гонения» прошлого императора на них практически не сказались. При этом политическая деятельность и правительственная служба оставались делом весьма публичным. Под пристальным вниманием государства и общества приходилось участвовать в религиозных обрядах и приносить присяги. Трудно представить, что высокопоставленным христианам удалось преуспеть на своих должностях, скрывая христианскую идентичность от предположительно враждебного и инквизиционного правительства. Более того, если христиане подвергались систематическим преследованиям со стороны государства (как настаивает историческая традиция), то как это сочетается с их присутствием на руководящих постах в том же самом государстве? То, что и Валериан, и позже, как мы увидим, Диоклетиан отстраняли христиан от государственных должностей, свидетельствует о том, что христиане не только мирно жили среди римлян, но вполне себе процветали и достигали видных постов во властных структурах.

Второй эдикт Валериана стал первым законодательным актом, который оказался направлен конкретно против христиан. Важно отметить, что он касался только церковных лидеров и высокопоставленных римских граждан. В нём нет намерения истребить всех христиан от мала до велика. Как и многие римляне, Валериан усматривал в христианах неблагонадёжный элемент, способный подорвать государственные устои. В следующей главе мы рассмотрим, почему это было так, но сейчас заострим внимание на желании Валериана изолировать подозрительную часть общества от управления империей. Он не вполне определился со своим отношением к рядовым христианам, но в любом случае не желал, чтобы традиционные римские ценности оказались под влиянием их религии.


Безусловно, это ограничение свобод, но схожий принцип действовал до недавнего времени и в Великобритании. До октября 2011 года королю или королеве Англии было запрещено вступать в брак с членом римско-католической церкви. Они могли заключить брачный союз с представителем любой другой христианской конфессии или религии, но не с католиком. Чтобы выйти замуж за внука Елизаветы II Питера Филлипса, его невесте Отэм пришлось выйти из католицизма. Это было совсем недавно, в 2008 году. Подобным образом в США не разрешено атеистам занимать государственные должности в Арканзасе, Мэриленде, Миссисипи, Северной и Южной Каролине, Теннесси и Техасе, что прописано в законе перечисленных штатов. Это законодательство является дискриминационным и устаревшим, но оно выражает ту же самую озабоченность соответствием политических лидеров традиционной культуре. Точно так же и подавление Валерианом христианства имело целью не преследование христиан в целом, а сохранение традиционной римской культурной и политической среды, для чего ему понадобилось ограничить влияние тех, кого он рассматривал как потенциально деструктивную общность. Возможно, власть действовала слишком радикально, а её принципы мы бы сочли дискриминационными, но важно признать, что это не было нападением на христиан как таковых.

Насколько мы можем судить, результатом второго эдикта Валериана стала гибель крайне малого числа христиан в 258 году. Хотя существует несколько высокохудожественных рассказов о мученической смерти отдельных епископов и церковных лидеров в период 257-59 годов, но в них имитируется стиль и форма более ранних подобных историй, и содержание многих историй довольно сомнительного происхождения.

Что касается Киприана Карфагенского, то благодаря Валериану он наконец-то смог окончательно реабилитировать себя в глазах паствы. 14 сентября 258 года его арестовали и предали публичному суду. Судебный процесс был чрезвычайно краток. Проконсул Карфагена Галерий Максим подтвердил личность Киприана, предложил ему принести жертву и дал время обдумать своё решение. Киприан отклонил предложение Максима, был приговорен к смертной казни и доставлен к месту казни, где ему отрубили голову.

В 260 году, после нескольких лет войны с готами и персами, Валериан пошёл на мирные переговоры с персидским царем Шапуром I. Переговоры стали ловушкой, где Шапур захватил Валериана в плен. Через полсотни лет христианский апологет Лактанций напишет, что в плену римского императора постоянно унижали и, наконец, жестоко казнили – всё это стало расплатой за его отношение к христианам. Сын Валериана император Галлиен отменил прежние эдикты, и для христиан вернулись спокойные времена, которыми они наслаждались больше сорока лет. Возможно, их по-прежнему недолюбливали, но они снова могли восходить по социальной лестнице, копить богатства, строить церкви и открыто собираться в них. Как и прежде, христиане не прятались в катакомбах, а вели открытый образ жизни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
18:56:19 DSC_7933 Taken on September 5, 2014 Nikon D60 ,50.0 mm f/1.8 ƒ/2.0 50.0 mm 1/60 400 dance Argentine tango dance HiCentrs ...
Ээээх, удалась пятница!!!! Выбрались мы с девчатами в кафе на танцульки. Кавалеры, конечно, тоже кой-какие при нас были. Но танцпол был исключительно дамский. За куражом и пьянкой не давала мне покоя пара мыслей. Момент первый. Кто пляшет? Когда и отчего мужички наши веселиться, танцевать ...
Я влюбляюсь редко. Хорошо, если схожу на свидания с 20-ю девушками, и начинаю влюбляться в одну, и тем более редко, что смогу влюбить её, там ещё печальнее статистика. Почти все мои влюбленности складываются по такой схеме: -Заметил, пригляделся, нравится. -Сходил на свидание. -Была пер ...
фото из интернета Нет, в нашем детстве такого не было
В продолжении вы увидите подборку работ, которые по нашей просьбе прислал еще один из участников второго тура CODE RED Contest 8—Mute: сейчас он живет и учится в ...