Миф и наука совместимы?

топ 100 блогов chuliganka08.11.2016 Миф и наука совместимы?

Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что в исторической науке "без мифологизации нельзя".

"Без героев, без героического облика исторических персонажей нельзя обойтись. Будь ты маленький человек, будь ты взрослый, у тебя должен быть идеал, к которому нужно стремиться", — сказала Васильева в интервью агентству "Интерфакс"

"... история, ее преподавание – это вещь субъективная. Мы с вами можем прочесть один и тот же документ абсолютно по-разному, сделав различные акценты".
________________________________________

Ссылку на полный текст интервью я дала, а эти цитаты выделила потому что хочу поговорить именно о том, совместима ли наука с мифами.

Я думаю — нет.

Если история — это наука, то она должна изучать всевозможные источники о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов и сделать выводы о причинах событий. Она должна изучать действительность в её развитии, движении, а не мифы создавать.

Понятно, что субъективности в интерпретации исторических источников и фактов не избежать, но для того и существуют научные конференции, дискуссии и тому подобное, чтобы выяснить истину.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А почему нельзя строить ядерные реакторы глубоко под землей? Не знаю, на какую глубину заряды зарывают при подземных испытаниях, может быть так глубоко реактор со всей инфраструктурой не закопать, но хоть как-то поглубже, чтобы исключить ...
Весна идет )) Кардиган будет кстати...                                                 ...
Счастливых новогодних дней, замечательных праздничных идей! И птичек в честь четверга: ...
У вас такое есть? - всплывающим окошком в браузере: как в уголке на Главной Если б еще на хештеги можно было подписаться, как на конкретный тег какого-нибудь журнала, "облачные соо" стали бы функционально настоящими сообществами, для общения, обмена идеями. Не только ...
Сложилось так, что Чернобыльскую катастрофу общественное мнение стран СНГ да и всего мира воспринимает как апофеоз безответственности советских атомщиков и первую ступень к краху СССР. Одинокие голоса сомневающихся всегда заглушал громкий ...