
Миазмы


До открытия болезнетворных микроорганизмов в науке прошлых веков существовала миазматическая теория, сформулированная ещё Гиппократом. Согласно этой теории причинами заразных болезней могут быть продукты гниения, содержащиеся в почве, воде (особенно болотной), отходах жизнедеятельности...
Считалось, что испаряясь из очагов своего образования, миазмы проникают в воздух и таким образом попадают в организм человека, вызывая в нём болезнь.
Согласно этой теории, миазмы могли попасть в тело человека либо через естественные отверстия - нос, рот, глаза и уши, либо через поры кожи, особенно после купания в горячей воде. Признаком наличия миазмов в воздухе был неприятный запах, который старались «перебить» распыляя ароматические вещества или воскуривая благовония.
Во времена Средневековья доктора иногда прописывали своим пациентам лечение плохими запахами (например, вдыхание кишечных газов).
К так называемым миазматическим болезням относили брюшной тиф, холеру, малярию. Начиная с XIX века предпринимались попытки уточнить это понятие (появились, например, «живые» и «неживые» миазмы; признавалось, что распространителем миазмов может быть больной человек).
С открытием микроорганизмов стало ясно, что этот термин безнадежно устарел.
В настоящее время это слово, как правило, во множественном числе, используется для образного описания резкого неприятного запаха, зловония.
(По материалам Википедии)
|
</> |