Мы выживали как могли

топ 100 блогов may_bee_letter10.05.2025

Или история о том, почему наши предки не сходили с ума, хотя у них для этого были все основания.

Если бы вы родились лет сто назад и начали жаловаться на тревожность, ваш дед, скорее всего, сказал бы вам: «Соберись, тряпка» — и отправил бы рубить дрова. И знаете что? Это работало.

Не потому, что дрова обладали магической терапевтической силой, а потому, что у вас просто не оставалось времени на рефлексию.

Люди тогда лечили душу проверенными методами. Они уходили с головой в работу, ведь пока ты пашешь в поле, у тебя нет депрессии. У тебя есть усталость — это другое.

Они заливали горе алкоголем. Универсальный антидепрессант, анксиолитик и социальный лубрикант в одном флаконе. Побочные эффекты: всё.

Люди придумали себе религии (для разнообразия сразу несколько). Это условно бесплатный коучинг с обещанием рая после смерти. Клиенты оставались довольны, ведь проверить качество услуги было невозможно. В качестве бонусов были развлекательные пешие и конные туры, именуемые  «Крестовыми походами».

Были времена, когда  психотерапевтов заменяли:

Соседка Марфа. Она не спрашивала: «Как вы к этому относитесь?» Она говорила: «Да брось ты его, дура!»

Трактирщик Степан—лучший эмпат своего времени. Выслушивал, кивал и наливал.

Собственная голова. Люди как-то умудрялись сами решать свои проблемы, представляете?

А потом появились коучи, инфлюенсеры и гуру осознанности. Они сказали: «Ваша жизнь — дерьмо, но за 50$ в час мы поможем вам это осознать».

И вот мы здесь: поколение, которое больше всего говорит о ментальном здоровье и меньше всего им обладает.

Мы выжили без психологов и коучей не потому, что были крепче духом, а потому, что у нас не было выбора. Жизнь была проще в своей жестокости: если ты не работаешь — ты голодаешь, если не держишь удар — тебя сомнут. Не было времени копаться в себе — надо было копать картошку. Но это не значит, что люди не страдали. Просто страдали молча, напивались в стельку, срывались на близких или уходили в религию, как в последний окоп.

Сейчас мы можем позволить себе роскошь рефлексии — и это прекрасно. Но вместе с ней пришла и странная идея, что любая грусть, любая тревога, любое сомнение — это сбой системы, который нужно срочно чинить. Мы превратили обычную человеческую тоску в диагноз, а поиски смысла — в индустрию. И теперь, вместо того чтобы просто жить (плохо, хорошо, как получится), мы бесконечно анализируем, правильно ли живем.

Может, дело не в том, что раньше люди были крепче, а в том, что они принимали страдание как часть пейзажа, а не аварию на дороге, требующую эвакуатора. Может, они были не мудрее, а просто отчаяннее. А может, они так же мечтали о том, чтобы кто-нибудь их выслушал, но вместо этого пили самогон и дрались на заднем дворе.

Так что, если вам хочется к психологу — идите. Если хочется рубить дрова — рубите. Если хочется плакать в подушку — плачьте. Главное — не думайте, что где-то есть единственно правильный способ быть человеком.

(P.S. Если этот текст вас задел, возможно, вам нужен психолог. Или топор.)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Я тут, извините, опять напишу о Дженнифер Фихтер, которую присудили к 22 годам тюрьмы за секс с тремя 17-летними учениками (вот моя предыдущая запись об этом ). Юлия Гладкова в ФБ выложила ссылку на материалы следствия в этом деле: жалобу матери одного из юношей, транскрипт подробной б ...
Друзья! Прошу вашей помощи вот в каком вопросе. 9 месяцев назад устроилась на работу по новой специальности. До этого опыта работы в принципе почти не было. Начальница объяснила азы и оставила меня барахтаться. Суть работы в том, чтобы отвечать на многочисленные вопросы по электронной почт ...
Хочу быть среди избранных. Среди искушенных любителей политической комедии. Пока мы, массы, втыкали в энный сезон Карточного домика по принципу "мыши и кактус", за нашими спинами маленькой звездочкой пролетел и скрылся за горизонтом сериал Смерть мозга, в русскоязычном варианте - ...
И снова здрямки принцессам и любимым мужчинам. Я все реже стала бывать в своем блоге. Сейчас я чаще листаю чужую жизнь и мысли,  и себя все труднее писать. Словно ничего не происходит, а происходит и произошло очень многое. Сейчас я буду ...