рейтинг блогов

Мы вам ничего не должны

топ 100 блогов el_murid14.12.2018 Теги: Путин Недавно общественность была взволнована высказыванием чиновницы Глацких по поводу того, что не стоит рассчитывать на государство - оно вам ничего не должно. Вчера ровно тот же тезис озвучил президент Путин (чуть иными словами - ну должен же президент быть чуточку умнее олимпийской чемпионки, в конце концов). И патриотическая общественность (ну, та, у которой "Есть Путин - есть Россия"), набрав в рот воды и другой субстанции, пока помалкивает в тряпочку.

Мы вам ничего не должны 429791_size2

На самом деле Путин лишь повторил звучащий неоднократно тезис о том, что государство - отдельно, народ - отдельно. И незачем питать необоснованные иллюзии. Сами, всё сами.

Вопрос на самом деле серьезный. Основополагающий. Диктатура и демократия похожи друг на друга тем, что держатся на согласии народа с таким устройством отношений государства и общества. То, что диктатура держится на штыках - миф, хотя в какие-то короткие периоды это, конечно, верно. Но в целом устойчивость диктатуры имеет ровно ту же природу, что и устойчивость демократии - легитимность власти, согласие народа с такой формой управления. А вот далее начинаются различия, причем принципиальные.

Любая власть, и уж диктаторская в первую очередь, для обеспечения своей легитимности обязана нести патримониальные функции - раз народ добровольно отдал свой суверенитет правящей клике, она же обязана народу обеспечить ряд базовых условий существования: безопасность, уверенность в завтрашнем дне и минимальный уровень жизни. При демократии в силу вступают договорные отношения: мы вам платим, вы обеспечиваете этот базовый набор. В случае, если вы не справляетесь, мы избираем других.

Здесь и кроется различие. Диктатура, которая перестает безусловно обеспечивать базовый набор, но при этом ее невозможно законно, мирно и ненасильственно сменить, теряет свою легитимность. А значит - народ получает право на восстание. Право, кстати, естественное, его невозможно отменить запретами. Можно бесконечно плодить сущности и вводить составы преступления за экстремизм, терроризм, запреты на митинги, собрания, за непочтительное отношение к власти - все это дает лишь отсрочку, и чем жестче давление сверху, тем мощнее в итоге взрыв снизу.

Никакая диктатура на штыках не усидит - это аксиома. А потому единственный шанс на устойчивое существование - выполнение обязанностей, обеспечивающих легитимность.

То, что Путин озвучил, на самом деле давно является что называется, мейнстримом среди правящих нами бандитов. Что, вообще-то говоря, очень даже логично: уголовники не несут никаких обязанностей перед теми, кого они обворовывают. Это вообще нонсенс. Власть в стране захватила шпана, все понятия которой построены на воровских кодексах, где обязанности есть только перед сословно близкими - такими же уголовниками. Еще удивительно, что эта шантрапа так долго держалась, хотя, скорее всего, здесь дело в "тучной пятилетке" высоких цен на нефть, когда они не успевали разворовывать всё, роняя крошки вниз, смердам.

Теперь все вернулось к своему логическому пути: воры разграбили страну настолько, что вынуждены начинать войну друг с другом за оставшиеся кормовые угодья. Каждый день идут сообщения об арестах коррупционеров, хотя в реальности это проигравшие в бандитских войнах, их рентные участки захватывают еще более омерзительные персонажи. Естественным образом эта подзаборная шваль вынуждена задумываться - а не слишком ли жирный кусок мы отламываем от "нашего бюджета" этой голытьбе.

Поэтому и подъем пенсионного возраста, поэтому и бесконечный подъем налогов, сброс социальных обязательств. Пришло время озвучить новую установку - мы вам ничего не должны. Вы - да. Вы - обязаны. Мы - нет. Собственно, все эти Глацких и прочие Путины озвучивают то, что мы обязаны затвердить.

Другой вопрос, что мы снова возвращаемся к вопросу о легитимности власти. Диктатура, которая снимает с себя обязанности перед народом, утрачивает свою легитимность. Хочет она этого или нет. Что неизбежно влечет последствия.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/my-vam-nichego-ne-doljny-5c137d269019be00adc8d4b2?from=editor

Оставить комментарий



Посты по теме:
Путин и Лавров стали политиками года  Вести.Ru

Россияне выбрали людей года среди политиков, список возглавили президент России Владимир Путин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Путин рассказал, кто может быть президентом  РИА Новости

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Президентом может быть человек любой профессии, но он должен полностью посвятить этому свою жизнь, заявил ...

Путин проведет Совет по культуре в Петербурге  РИА Новости

Президент России Владимир Путин в субботу в Петербурге проведет заседание Совета по культуре и искусству, где планируется обсудить вопросы ...

Архив записей в блогах:
 Вчера в очередной раз были аварийно остановлены главные нефтепроводы по которым канадская тяжелая нефть поступает на американские нефтеперерабатывающие заводы: Поток канадской нефти в США вновь резко сократился. Из-за утечки на территории штата Миссури остановлено сразу два ...
Организаторы отменили спектакль «Лолита» в Петербурге из-за казаков На этом ранее настаивала инициативная группа казаков. На сайте музея «Эрарта», где ждали зрителей, сообщается, что решение не показывать постановку принял актёр Леонид ...
Как настроение, свитхартс? Вот вам сладости на ночь, чтобы не спалось ;D photos © Hayden Rhodes ...
Сегодня интересная история произошла. Стучится ко мне Серёга и говорит: "а в ...
Нашел странную загадку. "Муж пришел домой и сделал снимок своей жены. Через некоторое время он ее убил. Что такого он увидел на этой фотографии,что решился на преступление?" Сразу не понял, но теперь ясно. Ссылка на фото ...
  • resolutemsk : Откуда такое сходство в выходках? Значит, он посчитал для себя примером! Путин то в Германии 6 лет отслужил. Возмож… https://t.co/7OciPpnp4K

  • olik_turk : RT @K25_SPb: Недавно общественность была взволнована высказыванием чиновницы Глацких по поводу того, что государство вам ничего не должно.…

  • kuwXXKss4S4MZMP : RT @VRSoloviev: #Repost @kremlin_putin ・・・ Владимир Путин сегодня, выступая на форуме "Проектория", рассказал участникам форума о том, как…

  • Nemira2V : RT @SvobodaRadio: Был ли Путин двойным агентом КГБ и Штази? На этот вопрос отвечает сотрудник немецкого федерального ведомства по работе с…

  • orexov1976 : RT @prof_preobr: Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%. Следом пойдут вверх банковские ставки по всем кредитам. Это потому, что у нас…

  • kruchina123 : RT @RadioStydoba: Сторонники брексита в Лондоне заблокировали Вестминстерский мост, движение по нему остановлено, - сообщают СМИ. Угадайте,…

  • glebboro1 : @best_fact Путин и медведев

  • Sahnivsky : RT @Vitauskas_A: "Мы будем стоять за спинами женщин и детей". С этой цитаты будут начинаться все книги, посвященные российско-украинской во…

  • Fenomen666 : RT @bbcrussian: "Наш главный партнер, к сожалению или к счастью, не ФРГ, а Российская Федерация!",- начал белорусский президент. Путин пр…

  • Petrov1947 : RT @yoshkinkrot: Вышедшим на улицы французам удалось добиться не только заморозки цен на бензин и электроэнергию, но и повышения МРОТ на €1…

  • dassr0608 : RT @PasekaDVRubin: @dassr0608 Я понимаю Вас . Путин за все переживает и прикрасно понимают что им этим "людоедам" насрать на людей для них…

  • dassr0608 : @PasekaDVRubin Путин, как учитель в классе, которого борзые посылают нахуй, а он сделать ничего не может. Печальное зрелище.

  • 59Qarshin : RT @tsishci: В.В.Путин. «Давайте не будем забывать, что жизнь конечна. Во втором-третьем поколении накопленные богатства, как правило, не у…