Мы в рестораны почти не ходили
troitsa1 — 28.03.2021Туда ходил люди с лишней 25-кой. Причём если 10 рублей это был червонец, иногда чирик, то 25 рублей почти не имело жаргонной клички. Есть, впрочем, и блатная вариация: советские криминальные элементы именовали 25 рублей «углом». Соответственно, по аналогии с 4 углами в доме сотня превратилась в «хату», а 5 сотен — в «пятихатку».
Мы в молодости ходили в пивбары и в шашлычные. Это были хорошие кафешки для людей полусвета. А общепита в Ленинграде было много. Вот нашёл цифры: В Ленинграде времен позднего СССР работали 3 бульонные, 8 котлетных, 15 чебуречных, 25 пельменных, 27 шашлычных, 25 закусочных (из них 10 молочных), 25 пирожковых, 9 пышечных, 6 сосисочных и 6 блинных. Также жителей города обслуживали 134 кафе (в том числе 13 кафе-мороженых), 10 кофейных и 1 кафетерий.
Про поход в знаменитый ресторан «Нева» на Невском я вам рассказывал. Про шашлычную «Севан» тоже. А сегодня про прелесть, которая вроде бы и до сих пор сохранилась. И там также очень вкусно!
Ресторан «Демьянова уха»
ул. Максима Горького, 53 (Кронверкский пр., 53)
Когда в 1990 году ко мне приехали две настоящих иностранки, школьные учительницы из Польши, я их возил не только по всем пригородным дворцам, где у них случался шок. Они там уже не ахали, они как рыбы только беззвучно ртами хлопали, они же там в своей Гдыне считали что русские оккупанты всегда жили плохо, а вот у них уже капитализм и все прилавки ломятся... Я их неделю возил и хвастался городом, чтобы они меня пригласили потом в Польшу. Ведь тогда за границу можно было только по приглашению поехать, с бланком увешенным кучей печатей.
И вот я решил им показать тайный и не дорогой ресторан, сказав что они будут визжать от восторга.
Процитирую современную книжку.
«Демьянова уха» — одно из самых аутентичных заведений Петербурга. С советских времен здесь сохранились мебель и стилизованный под деревенскую избу интерьер, а также рыбное меню. Например, по-прежнему подают рыбную солянку «Ладожская» и уху «Балтийская». В советское время такое предложение было практически эксклюзивным. С рыбой было неважно, а уж осетрина, которую подавали в «Демьяновой ухе», и вовсе была чем-то сверхнедоступным.
По современным меркам мы бы назвали формат заведения семейным. «Советский ресторан — это производная от кабака: красиво заработать, красиво прокутить. Ходить туда с женой — все равно что в Тулу со своим самоваром», — рассказывает Евгений Вышенков. А вот в «Демьянову уху» шли не на ночные кутежи, а на семейный обед или ужин, к 22:00 гости уже разъезжались.
Публика в «Демьяновой ухе» была преимущественно местной. Москвичей и тем более иностранцев туда не водили...
Так что ежели не врут и кухня осталась хорошей, срочно бегите туда поесть с семьёй! Раньше там было очень вкусно...
|
</> |