Мы с Ширвиндтом

топ 100 блогов naina55525.10.2023

ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Сидел я как-то, жрал шашлык и размышлял о всяком. И вдруг сообразил: хваленая французская кухня — это кухня голода и отчаяния.

Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... это все предел голода, когда жрется всё, что можно разжевать, далее пойдут кожаные ремни. Кухня реальной нищеты, которую завернули в красивую оболочку якобы "изысканности" маркетологи.

Целое поколение выросло в дискурсе: "это вы там Остались и пьёте водку - а я Достиг и пью вискачок не ниже 12-ти лет".

И тут такой облом. Руккола, понимаешь, краснодарская.

Да ради этого ли люди-то жили, вписывались в темки и встраивались в схемки, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканых блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую бабка заваривала в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира.

А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю.

Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.

Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя.

Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это.

Причем панически оглядываясь, не видит ли кто - они вообще это в мозг не смогут уложить.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю.

Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими - туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни - это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т.е. уголовника), который годами жрал солонину и бобы.

Вот мега-праздник у этого интеллектуала был - раз в год поесть большую запечённую птицу, стырив её у местных (которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка).

А престижный французский суп буйабес - это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке (потому что даже на шалаш на берегу денег нет), продав основной улов, заваривает остаток, который не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают.

Потому что всё вышеперечисленное внезапно непрестижно - ибо незагранично.

А. Ширвиндт.

ЗЫ. Я же писала про луковый суп. Мне все доказывали, что это неправда.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надо было видеть удивленное лицо моей жены) Сегодня по делам поехал в Одинцово, с учетом пробок запланировал на поездку целый день. Честно сказать, что сам не расчитывал вернуться раньше ужина. А тут, уже в обед заявляюсь домой, а она спит и обед не готов... И смотрит на меня удивленн ...
Вы заметили, что мощные протесты в Черногории замалчиваются всеми мировыми СМИ? Когда в мае этого года госдеп пытался организовать майдан в соседней Македонии, в западных СМИ это действо освещалось очень широко. Теперь в Черногории уже больше месяца не утихают протесты. В столице Черного ...
Вот никак не могу понять, отчего некоторые человеческие типажи настолько раздражают. Например, у меня вызывает стойкое отвращение типаж классических рыжих людей. И еще - когда глаза как у ящера. Вот эта дама, например, объединяет оба непереносимых для меня элемента внешности: А если ...
Украинский криминал пытается сделать из России свою кормушку и страну-изгоя Все происходящее в Крыму напоминает мне известный анекдот про сына, который ...
Собсно, а где все? ...