­
­

Враги

топ 100 блогов naina55521.10.2023

В известном письме к А. Н. Майкову 16 (ст. ст) августа 1867 г. Достоевский рассказывает о своем житье-бытье в Германии, в Дрездене и между прочим пишет:

«В Германии столкнулся с одним русским, который живет за границей постоянно, в Россию ездит каждый год недели на три получить доход и возвращается опять в Германию, где у него жена и дети, все онемечились.

Между прочим, спросил его: «Для чего, собственно, он экспатриировался?» Он буквально (и с раздраженною наглостию) отвечал: «Здесь цивилизация, а у нас варварство. Кроме того, здесь нет народностей; я ехал в вагоне вчера и разобрать не мог француза от англичанина и от немца… Цивилизация должна сравнять всё, и мы тогда только будем счастливы, когда забудем, что мы русские и всякий будет походить на всех».

Разговор этот я передаю буквально. Человек этот принадлежит к молодым прогрессистам, впрочем, кажется, держит себя от всех в стороне. В каких-то шпицев, ворчливых и брезгливых, они за границей обращаются».

Затем Достоевский переехал в Баден, где встретился с Тургеневым. Это было время, когда тургеневский роман «Дым», что называется, провалился в России. Общественность ругала писателя, даже хотели лишить его дворянства.

Достоевский искренно признается, что главное книга „Дым“ раздражила своей основной идеей, которую „он [Тургенев] сам говорил мне, что главная мысль, основная точка его книги, состоит в фразе: „Если бы провалилась Россия, то не было бы никакого ни убытка, ни волнения в человечестве". Он объявил мне, что это его основное убеждение о России». Эта «главная мысль» вложена в романе в уста Потугина.

«Ругал он Россию и русских безобразно, ужасно, - пишет дальше Достоевский. - Но вот что я заметил: все эти либералишки и прогрессисты, преимущественно школы еще Белинского, ругать Россию находят первым своим удовольствием и удовлетворением. Разница в том, что последователи Чернышевского просто ругают Россию и откровенно желают ей провалиться (преимущественно провалиться!). Эти же, отпрыски Белинского, прибавляют, что они любят Россию. А между тем не только всё, что есть в России чуть-чуть самобытного, им ненавистно, так что они его отрицают и тотчас же с наслаждением обращают в карикатуру, но что если б действительно представить им наконец факт, который бы уж нельзя опровергнуть или в карикатуре испортить, а с которым надо непременно согласиться, то, мне кажется, они бы были до муки, до боли, до отчаяния несчастны.

Заметил я, что Тургенев, например (равно как и все, долго не бывшие в России), решительно фактов не знают (хотя и читают газеты) и до того грубо потеряли всякое чутье России, таких обыкновенных фактов не понимают, которые даже наш русский нигилист уже не отрицает, а только карикатурит по-своему. Между прочим, Тургенев говорил, что мы должны ползать перед немцами, что есть одна общая всем дорога и неминуемая — это цивилизация и что все попытки русизма и самостоятельности — свинство и глупость. Он говорил, что пишет большую статью на всех русофилов и славянофилов. Я посоветовал ему, для удобства, выписать из Парижа телескоп. «Для чего?» — спросил он. «Отсюда далеко, — отвечал я. — Вы наведите на Россию телескоп и рассматривайте нас, а то, право, разглядеть трудно». Он ужасно рассердился».
«Я перебил разговор; заговорили о домашних и личных делах, я взял шапку и как-то, совсем без намерения, к слову, высказал, что накопилось в три месяца в душе от немцев: «Знаете ли, какие здесь плуты и мошенники встречаются. Право, черный народ здесь гораздо хуже и бесчестнее нашего, а что глупее, то в этом сомнения нет. Ну вот Вы говорите про цивилизацию; ну что сделала им цивилизация и чем они так очень-то могут перед нами похвастаться!».

Он побледнел (буквально ничего, ничего не преувеличиваю!) и сказал мне: «Говоря так, Вы меня лично обижаете. Знайте, что я здесь поселился окончательно, что я сам считаю себя за немца, а не за русского, и горжусь этим!»


ЗЫ Известно, что оба писателя с трудом переносили друг друга. Очень надеюсь, что тут имел место троллинг, и половина сказанного Тургеневым можно списать на злость, раздражение и досаду. Кому из нас не случалось в пылу спора высказывать радикальные мысли, лишь для того, чтобы позлить соперника?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...ОГОНЬ,МЕРЦАЮЩИЙ В СОСУДЕ.... ....ТРИЖДЫ ДО ВОСХОДА СОЛНЦА.... ....ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА НА СВЕТЕ... ...
Виктории Нуланд хотелось не на нейтральной территории, а именно в Москве провести переговоры по самым злободневным темам российско-американских отношений, но сделать этого была никак нельзя, поскольку заместительница госсекретаря и многие ее сотрудники сами были в «черном списке» России. ...
Интересно отметить, что большинство натуральных рыжих по темпераменту — холерики, и у блондинок и брюнеток, решившихся перекрасится в рыжий, меняется не только цвет волос, но и темперамент. Впрочем, темпераментных огненно-рыжих женщин с натуральным цветом волос в мире крайне мало. ...
"...Во вторник в офисе «Роснано» прошла закрытая встреча представителей американских венчурных фондов, приехавших в составе делегации Арнольда Шварценеггера, с управляющими директорами госкорпорации. Часть гостей приехала вместе с ...
Отсюда Сейчас Корчевников ведёт свою программу СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА, редко, но я иногда с 5 на10 посматриваю. Ну и сегодня был А.Я. Розенбаум. Ну что? Еврейский еврей и по папам, и по мамам, и по дедушкам с бабушками. Да ещё (что там не говорилось) балуется бизнесом (а какой еврей не ...