Мы приехали в США в 1994 году с тремя сумками, двумястами

топ 100 блогов pora_valit09.08.2012Лытдыбр Мы приехали в США в 1994 году с тремя сумками, двумястами долларами и пятимесячной дочерью.

Сначала - по студенческой визе, с одной сумкой и с теми самыми двумястами долларами - прилетел я. Я взял в долг у своего научного руководителя 600 долларов и снял на них комнату в мансарде двухэтажного дома. Собственно, хозяева сдавали всю мансарду под двускатной крышей. Она была разделена на четыре комнатушки по углам и "залу" по центру. В комнатушке помещались встроенный в стену шкаф, кровать и что-то типа бюро. Фанерные перегородки между каморками защищали от нескромных глаз, но не от нескромных ушей. В соседней каморке жил бывший судетский немец. Он попал в вермахт в 1945 году, быстренько сдался союзникам, эмигрировал в Канаду, а оттуда - на юга, в Штаты. Каждое утро он начинал с замысловатых ругательств на разных европейских языках (впрочем, этим его знания иностранных языков и ограничивались) в адрес третьего жильца - ещё одного старичка, на этот раз коренного американца и тоже алкоголика, как и его европейский ровесник. Американец ночью громко храпел, а утром долго и смачно сморкался. Немец обзывал его "тупым и невежественным америкосом" - естественно, по-английски. Обменявшись любезностями, оба представителя довоенного поколения отправлялись в университет - собирать по урнам бутылки и банки от "кока-колы". Кто жил в четвёртой конуре, я так и не понял.

Перед самым приездом жены - с двумя сумками и пятимесячной дочкой - я снял целую мансарду двухэтажного дома. По площади она была чуть больше "моей" первой комнатушки, но зато у нас не было соседей! В комнату поместилась взрослая кровать минимального размера, детская кроватка и комод. На кухне - складной стол, плита и два стула. В коридорчике - холодильник. В душе - душ. В мире - мир. Над головой - раскалённая двускатная крыша. Что ещё надо?

Свой первый телевизор мы подобрали на обочине. Он был чёрно-белым, принимал около дюжины каналов и прослужил нам несколько лет. Дочь вскакивала в шесть утра, будила жену и усаживалась смотреть мультфильмы. Дочь купали в душе в пластмассовом коробе для грязного белья: никакая детская ванночка туда не влезала.

Через неделю после приезда жены и дочери я купил нашу первую машину за 350 долларов. На следующее утро хозяин лично пригнал машину к нашему жилищу. Жена выглянула в окно и с криком: "На какой помойке ты её нашёл?" бросилась вниз по лестнице. Следующие четыре выходных я провёл в обдирании, шлифовании, заклеивании стеклопластиком и покраске. Даже белая полоска не пострадала. Машина получилась как новенькая.  Через два года мы её разбили.

Через несколько месяцев мы отдали долг научному руководителю и перебрались в более просторное жилище: в двухкомнатную квартирку на втором этаже. Под нами жили хозяйки: две отвратного вида тётки с детьми. Их семейные отношения понять так и не удалось. Похоже, что одна была сестрой мужа другой, но самого мужа при этом не наблюдалось. Тётки денно и ночно орали друг на друга и на своих детей страшными голосами. У нас появилась своя мебель: подаренный другом матрас и кухонный стол со стульями. Зато денег стало как-то ощутимо меньше (ведь долг-то отдали!) По наводке друга мы вышли на благотворительную лавочку при каком-то католическом обществе. Мы ездили туда два раза в месяц и бесплатно получали крупы, макароны, консервированное молоко и даже мёд. Тётушка-раздатчица специально предупреждала, что мёд - это маме, а девочку им кормить нельзя. Мы и не кормили. Сами голодные были.

Перед нашим первым Новым Годом в Штатах мы впервые собрали своих друзей. Друзья ели, пили, громко чесали языками и гулко перемещались из угла в угол. Один из них вышел на улицу покурить и захлопнул за собой дверь. Чтобы попасть вовнутрь, ему пришлось разбудить хозяев (мобил тогда ещё не было).

После праздника мы уехали на каникулы в Россию, а когда вернулись, хозяйки с заплаканными глазами и осипшими голосами попросили нас быстро подыскать себе какое-нибудь другое жилище.

И мы переехали в квартиру, которую нам сдал на двоих с моей однокурсницей индийский врач-терапевт. Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Писал обзор для журнала некоего, не пригодилось в итоге. Так что выложу в блоге. Вышедший на экраны мира фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» породил массу публикаций о его научной стороне – ни о каком научно-фантастическом фильме за последние годы так не говорили, ни один фильм та ...
Поживешь немного в сельской местности - и приходишь к парадоксальным выводам: некоторым алкоголь не вредит. То есть совсем. Их здоровье в полном порядке. И даже социализацию они не утрачивают. Запои тоже не наблюдаются, несмотря на ежедневное употребление лошадиных доз. Деградация тоже не ...
В начале недели во вторник удалось организовать первую встречу с моими французскими клиентами в Лондоне. Со всеми в один день, утром плюс с двух до восьми вечера. По-другому пока нельзя - дела ждать не будут, в Париже уже две недели вовсю идут занятия, а также пробные уроки с новенькми, ...
Британские СМИ утверждают, что "болезнь-невидимка", а не вакцина COVID-19, может убить около 200 000 человек в Великобритании в течение следующих пяти лет Ведущие СМИ утверждают, что сердечные осложнения, вызванные вакцинами против коронавируса (COVID-19) , на самом деле вызваны так ...
"Если и говорить о Войне, то не в категориях активизма или акционизма, а исключительно в категории масскульта. Война — прежде всего о том, способен ли еще масскульт освобождать. Бывает ли еще радикальный жест, который власть и массмедиа не ...