Как заработать на демократии в Америке

топ 100 блогов pora_valit09.08.2012 Начну свою длинную историю с баяна:
Будучи в гостях у своих друзей, я спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! - убежденно ответила девочка.
- Вау! - сказал я, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.
- Достойная цель, - сказал я, - но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой...
Девочка на несколько секунд задумалась.. потом посмотрела мне прямо в глаза и спросила:
- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся я.

Идея демократие получила отражение в Декларации Независимости: "Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых".

Одним из учреждений является Некоммерческий сектор. Он составляет один из фундаментальных самостоятельных разделов экономики. В США он весьма многочислен и разнообразен по составу участников и способам действий. Помимо сотен тысяч общественных организаций в него входят 90% дневных центров по уходу за детьми, начальных и средних школ, 50% колледжей и университетов, столовые для голодных и бездомных, религиозные миссии, национальные и городские парки, частные и корпоративные фонды, 2/3 центров социального обслуживания, организации культурно-познавательного назначения (65% музеев, 95% библиотек, художественные галереи, ботанические сады и зоопарки, почти все симфонические оркестры), свыше 60% клиник и больничных комплексов, ассоциации потребителей, 67% центров по проведению фундаментальных научных исследований.

Девять из десяти взрослых жителей США жертвуют свои деньги на благотворительные цели. Каждый второй взрослый житель тратит часть своего свободного времени на добровольную неоплачиваемую работу. В среднем, волонтер тратит на помощь ближним более трех с половиной часов в неделю. Это равнозначно труду 9 млн. человек, занятых полный рабочий день, и сэкономило благотворительным организациям $239 млрд. Ряд известных международных благотворительных организаций полностью состоят из добровольцев.
Позиция американцев: твое участие, возможно, поможет кому-то пробиться в жизни, а значит, станет лучше всем.
"Отцом" идеи современной американской благотворительности считается миллионер Эндрю Карнеги. В 1889 году он опубликовал эссе "Проповедь богатства", в котором доказывал, что богатые люди обязаны оказывать помощь малоимущим. Малоимущие сначала принимали помощь с благодарностью, затем они привыкли к этому, далее воспринимали как должное и, наконец, стали требовать больше и больше. Лидер Обама повторяет снова и снова: "we should ask the wealthiest Americans to pay a little more" (мы должны попросить богатых американцев заплатить немного больше( имеются в виду, налоги).

Основная масса людей, которые относятся к льготной категории - это беженцы. Первые британские поселенцы (пуритане) прибыли в Новый Свет на корабле «Мейфлауэр» ради свободы вероисповедания. Сегодня в стране можно найти приверженцев любых крупных религиозных направлений.
Чтобы немного иметь о них представление, возьмем отрывки из наблюдений Юрия Скрипникова из Миннесоты:

"Беженцы
...Речь у нас пойдет о беженцах религиозных. Как ни странно, но по американским законам проживающие на территории бывшего Советского Союза баптисты и пятидесятники до сих пор имеют статус гонимой церкви. Рухнула берлинская стена, а за ней и Советский Союз. По хлябям и весям России бродят толпы пилигримов - американских проповедников и миссионеров всех мыслимых и немыслимых течений и направлений протестантизма. Но Конгресс об этом не знает. С точки зрения американского законодательства лютые комиссары в кожаных куртках до сих пор арестовывают и швыряют в тюрьмы несчастных протестантов за их религиозные убеждения. Комиссары размахивают наганами, дико вращают глазами и пинают воющих гонимых коваными сапогами в нежные зады.
Таких беженцев Америка любит трогательной любовью. Каждой приехавшей семьей занимается социальный работник. Все прибывшие страстотерпцы проходят тщательное медицинское обследование. Каждая семья получает бесплатную медицинскую страховку, фудстампы, наличные деньги и так далее. Взрослые бесплатно учатся, их детей определяют бесплатно в детский садик (для непосвященных - и то, и другое в Америке стоит дорого). Естественно, что беженцам помогают найти работу, предоставляют переводчика - проще говоря, вокруг них водят вдохновенный хоровод.
Все эту праздничную суету изгнанники воспринимают, как само собой разумеющееся. А как же иначе? Должна же Америка создать им приличную жизнь?
Мне беженцы нравятся. Нравится их простота, незамутненный взор и твердая убежденность в своей исключительности и правоте. Женщины в косыночках и белых носочках. Разговаривая улыбаются кротко и пристойно. При малейшем поводе - да, впрочем, и без всякого повода - начинают проповедовать, стремясь обратить нечестивца в истинную веру. Отделаться от них, оставаясь в рамках приличий, очень трудно.
Бессмысленны робкие попытки объяснить, что я неплохо знаю протестантское богословие, знаком с их вероучением и, вообще, у меня есть свои собственные убеждения.
Все это для них пустой звук. Раз я не баптист (или пятидесятник - в зависимости от того, с кем конкретно имеешь дело) - значит о Христе никогда не слышал, пребываю в бездне невежества, и нужно срочно меня из этой бездны извлечь.
Будучи людьми, устремленными всею душою к небесам, они, тем не менее, проявляют живой интерес к возможности еще что-нибудь урвать от Америки бесплатно. Им скучно просто сидеть на вэлфэре, поэтому в своем большинстве изгнанники подрабатывают за наличные. Но, чтобы не расстраивать заботливого социального работника, ей об этом не говорят и доходы не декларируют. Перед отъездом в Америку мученики веры, естественно, продали дома, машины и другие мелочи суетной мирской жизни, и деньги привезли с собой. Социальному работнику они об этом, опять-таки, не сообщают. Во-первых, зачем отвлекать занятого человека, а, во-вторых, что все это значит в свете грядущей для избранных вечности?
Прошлой осенью я переводил для главы такой семьи. Для простоты назовем его Сергеем. Семье предстояло вселиться в программную квартиру. Что это такое?
Представьте себе, что вы арендуете жилье за 1000 долларов. Но из них 900 долларов платит дядюшка Сэм, а вы платите 100 (из денег, которые, опять-таки, дает дядюшка Сэм). Вот это и есть программная квартира.
Глядя на нас светло и печально, Сергей дотошно выспрашивал сотрудницу отдела социальных служб, как еще можно уменьшить его долю в квартплате. В полном умилении сотрудница судорожно бросалась пересчитывать в очередной раз свои коэффициенты, чтобы выжать для бедной семьи лишние пятнадцать долларов. Может быть, как раз этих пятнадцати долларов и не хватит, чтобы купить меньшенькой ботинки к школе!
Через пару дней мы с женой решили устроить небольшой праздник и заскочили в русский магазин, чтобы побаловать себя разносолами. Нужно сказать, что русские магазины - дело довольно дорогое и способны пробить ощутимую дыру в бюджете, если заглядывать в них слишком часто. Стоя с женой в очереди, слышу впереди себя кроткий и ласковый голос. Откуда же он мне так знаком? Прохожу вперед. Ба! Да это же наш мученик - Сергей. Перед ним гора пакетов. В последний упаковываются только что взятые сосиски. Эх, жалко, сотрудницы социального отдела нет! Она с таким состраданием внимала его полным горечи рассказам о том, как тяжко жить на фудстампы и пособие, и сколько лишений приходится преодолевать на чужбине.
Спустя пару месяцев я переводил для молодой женщины, проходившей сложное медицинское обследование. Как-то она звонит и просит связаться с клиникой, чтобы перенести последний назначенный тест на более раннее время.
- «А что, Наташа, у вас что-то случилось? « - спрашиваю.
- «Да, нет, просто мы хотим на пару недель съездить в Аризону к знакомым американцам. И нужно выехать пораньше».
Пораньше, так пораньше. Звоню в клинику, договариваюсь на семь утра. Это значит, что вставать мне в полшестого, но раз нужно, значит нужно.
На улице еще темно, когда мы с Наташей выходим из клиники. Она растеряно озирается:
- «Куда же муж подевался? Он должен был ждать у входа, потому что домой мы заезжать не будем».
Из темноты ко входу мягко подкатывает новый, сверкающий лаком микроавтобус. Постойте, постойте, да ведь водитель-то мне знаком! Это же мой друг, Сергей! Ну, действительно, почему бы бедным людям не съездить из заснеженной Миннесоты в теплую Аризону (около трех тысяч километров в одну сторону)? Устали, небось, и намерзлись здесь.
Это у нас не было никаких отпусков пять лет, как, впрочем, не было ни пособий, ни медицинской страховки. Но ведь нас дома никто не гнал и не преследовал, так что все логично.
Изгнанники - люди серьезные и ни к каким шуточкам не расположенные. Да и, действительно, что же здесь странного, если прожившие в Америке меньше года беженцы, не проработав официально ни одного дня, покупают дом? При этом кротко выкладывают, ну, скажем, сорок тысяч долларов наличными в качестве первого взноса (в Миннесоте именно в такую сумму выльется взнос в размере двадцати процентов от стоимости средней величины дома).
Как уже говорилось, сами беженцы абсолютно ничего ненормального в такой ситуации не видят. Боюсь оскорбить этих столь легко ранимых и далеких от низменных предметов избранников Божиих, но, все же, позволю себе задать несколько вопросов:
- «А вам не кажется, что это не очень-то честно - получать от Америки пособия, фудстампы и прочие блага, и при этом работать за наличные, нигде этот доход не декларируя? И как этот обман сообразуется с вашими сладкими речениями? А почему ваше руководство в истинно христианском духе не поставит американский Конгресс в известность о том, что в своей стране уже много лет вас никто не преследует?»

Но мне ли задавать такие вопросы? К свету истины не приобщен, был разведен и, вообще, человек курящий."

К другим категориям, к которым государство проявляет сочуствие и помощь в различных программах, относятся: пенсионеры, инвадиды, малолетки, афроамериканцы, женщины-одиночки, разведенные, геи и лесбиянки, индейцы, китайцы, бирманцы, вьетнамцы, японцы...Многие сидят на пособиях, даже и не прикладая усилий заработать доллар.

Хуже всего достается нашему брату, белому американцу, средних лет. Он работает, не покладая рук, частенько даже не используя отпуск, чтоб заплатить за образование детей, медицину и кредиты, которые не дают ему дышать, потому что государство отрезает от его кусочка пирога все больше и больше налогов для прокормки малообеспеченных , а его оставляет наедине с брешью в кармане.

Как говорится, аппетит приходит во время еды.  Как говорится, дай палец - откусят руку. Малоимущим людям у кормушки стало недостаточно той еды, которую  они получали в дар, им хотелось выбирать кусочки повкусней, а еще лучше, самим решать, кому давать и в каких количествах. Поэтому  благотворительные организации стали расти в геометрической прогрессии и денег на их содержание требовалось все больше. Гранды от государства , частные фонды, субсидии, правительственные программы ... выделяются астрономические суммы на гуманитарную помощь со стихийными бедствиями, на помощь детям, пострадавшим в насилии или раковым больным, на защиту исчезающих растений и животных, на обучение персионеров шитью одеялов или на программы здорового питания граждан. Отсутствием фантазии народ не страдает.

Деньги с астрономической скоростью засасываются в эту воронку nonprofit organization. Дающих становится меньше, а потребителей помощи все больше.  Лишь за последние два года было создано 5.2 тыс. новых фондов - то есть, ежедневно создавалось семь таких организаций. Большинство из них учреждают частные лица или семьи. Эо становится довольно прибыльным бизнесом. Некоммерческие организации в США освобождены от уплаты налогов. Это касается всего: зданий, помещений, автомобилей, продуктов. Если НКО приобретает автомобиль, транспортный налог не уплачивается; расходы на свет, газ, электричество налогообложению не подлежат. Все полученные пожертвования не облагаются налогом.

Деятельность большинства остается незаменимой - уход за престарелыми, донорские центры, конторы, оказывающие бесплатные консультации или услуги адвоката. Очень много честных порядочных людей, желающих помочь несчастным собачкам или женам, преследуемым бывшими мужьями, но не меньше тех, кто греет на этом ручонки. Например, одна организация получила деньги на мероприятие, которое поможет собрать деньги на строительство детского дома в Гаити. 5000$. На них были изготовлены футболки с логотипом "Hike for Haiti", напечатаны буклеты, афиши, визитки, списаны расходы на канцелярию, бензин, дизайнера, секретаря, водителя и прочую лабуду. Было собрано 3000$. Вот вам и назад к анекдоту, который прозвучал в начале поста: почему бы напрямую не выделить деньги детскому дому в Гаити.

Творить добро - одна из лучших качеств человечества. Давать гораздо приятней, чем брать. Но, так уж устроен человек: сначала возьму себе, чуть-чуть, потом детям, совсем немножко, родителям тоже надо, родственникам не помешало бы, друзьям сделать приятное, тоже надо... а что останется ненужного, можно и пожертвовать на благие цели.

P.S. ну их, нафиг, эти связи с общественностью, хочу работать барменом, удивлять людей вкусными коктейлями и делать веселыми и беззаботными после трудовой недели. Вот и общество создала http://world-bar.livejournal.com/ чтоб друзья делились оригинальными рецептами. Пойду, создам себе что-нибудь затейливое и выпью с удовольствием.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у nnils в Британская империя на Издыхании: за счет организации Хаоса в Киеве она пытается спастись Но внешний долг Великобритании - более 10 триллионов долларов. А если учесть внешний долг только крупных британских колоний (Канада - 1,2 трлн, Австралия - ...
"Не переживайте, Вашего здоровья Вам хватит до конца жизни" Хотелось бы привлечь внимание всех людей у кого болят колени, как к проблеме, достойной внимания. Дело в том что когда я приехал в горы, боли в коленях были нормой - люди говорили " болит, да, помажу фастум гелем, отпустит ...
Помню поехали с двумя учасковыми на Узев эти деревни...прступников местных я нашел... а они нспились у в зюзю. Типа и я тоже. Говорю — я тут их нашел, вот они с мясом, на лодке  ,- говорят давай с женщнами нажремся, а уже  мнстные и ниичего. а два учасковых у меня смеются ...
Александр Гольц Путин настоящий хозяин своего слова, он берет его назад, как только испытывает в этом необходимость. Это прекрасно известно и Макрону, и Меркель, и вообще любому, кто садится за стол переговоров с российским президентом. Неприятная правда заключается в том, что ...
Источник -  как всегда, Ганза . Под катом - сказ про то, как под Питером повздорили двое... как минимум, оперившихся. "Ленинградская область. Станция "Кузнечное". Село "Богатыри". 10.07.11 (это было вчера) День. Жара. Возвращаемся пешком на электричку ...