Пара слов об "Интерстелларе"

топ 100 блогов scienceblogger10.01.2015  Пара слов об Интерстелларе kinopoisk.ru-Interstellar-2224428.jpg

Писал обзор для журнала некоего, не пригодилось в итоге. Так что выложу в блоге.

Вышедший на экраны мира фильм Кристофера Нолана «Интерстеллар» породил массу публикаций о его научной стороне – ни о каком научно-фантастическом фильме за последние годы так не говорили, ни один фильм так не комментировали действующие учёные, как этот.


Вероятно, дело в том, что «Интерстеллар» - не столько фильм Нолана, сколько Кипа Стивена Торна, замечательного физика-теоретика, специалиста в области теории относительности и гравитации. Джонатан Нолан написал сценарий фильма, пользуясь работами Торна, поработал Торн и научным консультантом картины. Более того, формулы на доске вместо профессора Бренда на самом деле писал профессор Торн (именно поэтому там появляются инициалы ЯБ, как говорят, в честь великого астрофизика Якова Борисовича Зельдовича).



Поэтому чисто теоретически с точки зрения теоретической физики фильм должен бы оказаться безупречен. А с точки зрения остальных наук? Давайте попробуем разобраться со всеми научно-техническими аспектами «Интерстеллара».

Сюжет

Для начала вспомним сюжет (опуская человеческие взаимоотношения и эмоции). Некоторое не особо отдалённое будущее – поскольку машины очень похожи на современные, космические корабли чуть больше, население осталось таким же, как и сейчас – 7 миллиардов, мода тоже не отличается от моды 2000-х.

Некое заболевание убило все посевы пшеницы на Земле, другие культуры и собирается уничтожить оставшуюся кукурузу. Бушуют пылевые бури. Ученые и космонавты не нужны, нужны фермеры. Но Мерф, дочери главного героя, отставного пилота Купера, начинает являться «призрак», который пытается ей что-то сказать при помощи гравитационных аномалий. В итоге герой узнает координаты секретной базы НАСА. Оказывается, агенство не закрыто, а ушло в тень, поскольку на орбите Сатурна обнаружена кротовая нора, ведущая в соседнюю галактику, в том числе - к странной системе из сверхмассивной чёрной дыры Гаргантюа и трёх планет. Туда уже отправились чуть больше десятка пилотируемых миссий «в один конец», разведывать новые миры. Герой становится пилотом корабля, который должен выбрать мир, куда могут уйти земляне. На всякий случай они везут и оплодотворенные яйцеклетки землян. Если план «А» не сработает.
Первые две планеты оказываются непригодны – на одной страшные приливы, на другой ледяной мир. Параллельно выясняется, что профессор Бренд, инициатор экспедиции, не смог решить задачу гравитации, и земляне не смогут улететь с планеты. Участница экспедиции Амелия, дочь Бренда отправляется к третьей планете, а главный герой совершает вместе с роботом ТАРСом погружение в черную дыру, получает там квантовые данные, недостающие для решения задачи, и попутно выясняют, что призрак – это сам Купер, который теперь может перемещаться во времени и связываться со своей дочери. Так он передает данные Мерф (которая стала продолжательницей дела Бренда), в итоге земляне улетают с планеты на огромных станциях, а Купера выбрасывает обратно около червоточины спустя 124 года после отбытия с Земли.

Сложно? Да. Но насколько правдиво? Разберем несколько отраслей знания и умения землян.

Биотехнологии

С самого начала возникает вопрос: почему вместо того, чтобы спокойно бороться с заболеваниями пшеницы методами генной инженерии? Это было бы намного более эффективно и дешевле, чем улетать в космос.

Кроме этого в фильме совсем отсутствует животноводство. Куда же всё делось?
И еще один логичный вопрос – везут герои тысчяи яйцеклеток землян для искусственного оплодотворения на планетах. А женщин для оплодотворения не везут. Не сможет же одна Амелия их выносить?

Космонавтика

Вот тут ошибок и нелогичностей очень много. Большинство комментаторов отмечают полный бардак в организации полетов, в выборе планет (ну что, куда летим, а?), а главное – в том, зачем было отправлять смертников на планеты (сразу же видится аллюзия на проект отправки экспедиции на Марс «в один конец»), когда всё то же самое могут выполнить автоматы. Миссии Galileo, Rosetta, Dawn, Hayabusa,New Horisons, Сassini тому наилучшее подтверждение.

Червоточина

Вот тут изображение червоточины (если они существуют) передано очень верно. Ну а визуальные эффекты путешествия сквозь червоточину вообще никто сейчас не может просчитать и предположить, как это будет выглядеть. Другое дело, что в самых простых моделях червоточин та, что появилась около Сатурна должна была иметь массу около звёздных масс, а, значит, движение планет Солнечной системы перемешалось бы. Но есть и более сложные модели, так что не будем придираться.

Гаргантюа и планеты

Теоретически существование планет, вращающихся вокруг черной дыры и освещаемых аккреционным диском падающего в дыру газа возможно. Но.

Во-первых, это ОЧЕНЬ странная система.
Во-вторых, так близко к горизонту событий (а мы помним, что из-за гравитации замедление времени на первой планете достигает соотношения 1 час-семь лет) устойчивых орбит вокруг черной дыры просто не может быть. Более того, в разных участках такой планеты время текло бы по-разному. Да и саму планету, вращающуюся в нескольких метрах от горизонта событий (именно таким должно быть расстояние), разорвало бы приливными силами.

Ну и вообще, искать убежище около планеты вокруг сверхмассивной чёрной дыры само по себе – не лучшая идея. Правда, хороший способ для демонстрации эффектов общей теории относительности.

Повторимся – все эффекты, связанные с гравитацией, с теорией относительности, с самой черной дырой просчитаны очень хорошо – недаром Торн в последние годы занимается больше популяризацией, чем самой наукой.

Если бы мы увидели настоящую черную дыру и совершили бы ее облёт, мы увидели бы ту самую картину, которую нам показали. Несколько лет назад был сделан ролик, имитирующий погружение в черную дыру – очень похоже!

Другое дело, что, к примеру, переговариваться перед спуском в черную дыру герои не смогли бы – ведь гравитация искривляет не только видимый свет, но и радиосигналы. А вот погрузиться в дыру и остаться целым, возможно, оказалось бы возможным. «Растягивание» предметов неизбежно, но необязательно сразу же под горизонтом событий.

Резюмируя сказанное, отметим, что во всём, что касается своей профессиональной области, Торн был почти безупречен (некоторые неточности, скорее всего, были оставлены для усиления зрелищности. А вот в других областях есть большие провалы и нелогичности. Что, подчеркнем, совершенно не мешает получать удовольствие от фильма даже человеку, хорошо знакомому с предметом.

Поэтому, мне кажется, что червоточины – это круто, однако всё-таки человечество пойдёт другим путём, традиционным. И далеко не факт, что мы уйдём с планеты хоть когда-нибудь. Не потому, что это невозможно, а потому, что это не окажется нужным.

Ну а главное достоинство фильма – в том, что профессор Торн сделал, казалось бы невозможное – привлёк Голливуд для популяризации науки и теоретической физики. Вот это надо уметь!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Некоторое время назад на концах крыльев самолетов начали устанавливать винглеты - загнутые вверх концы, способствующие уменьшению сопротивления, а тем самым уменьшению на несколько процентов расхода топлива. Такое крыло стоит дороже, но со временем экономит бабки. Что хорошо в авиации - м ...
«Был сегодня на собеседовании в компании N. HR-менеджер дала мне ноутбук и сказала: "Попробуйте-ка мне его продать...". Ну, я взял ноут и вышел с ним из комнаты, а затем... вообще ушел. Когда я пришел домой, мне позвонил HR-менеджер и стала истерично кричать: "немедленно верни мой ноут обр ...
Увидел и сразу возникла невольная ассоциация. Что это всё про меня :) Категория изображения: гифки в лучших традициях. ...
Вчера с женой залипли на командное первенство в женской спортивной гимнастике. Между собой бились восемь команд. И очень сильно в глаза бросился один момент. Если в семи командах девушки-гимнастки были само женское очарование, изящество и хрупкость, то одна команда резко выделялась своим ...
1. Кен Кизи, "Порою блажь великая" (или "Порою нестерпимо хочется…") Потрясающая книга о суровых орегонских лесорубах. Мне кажется, она даже посильнее "Кукушки". Роскошная книга, на редкость эмоциональная и жизнеутверждающая. Поначалу очень трудно вчитаться, в электронной версии ...