Судьба шпиона

топ 100 блогов grigvas16.07.2023

Менцель

"Фридрих-Вильгельм Менцель (1724 — 1796).
Менцель, работавший секретарем в саксонском кабинете министров, был подкуплен прусским посланником  фон Мальцаном.Он предоставил этому двору в 1753 году, после получения дополнительных ключей к Секретному государственному архиву, стенограммы секретной переписки между Саксонии, Австрией и Россией о переговорах, направленных против Пруссии. Выводы, полученные в результате этой шпионской деятельности, послужили одной из причин решения Фридриха II атаковать Саксонию в 1756 году, тем самым спровоцировав Семилетнюю войну. После обнаружения измены Менцель был арестован. В ходе последующего уголовного процесса он был приговорен к пожизненному заключению". @Google

И кто же его вычислил, внезапно обострившаяся саксонская контрразведка? Да её и вовсе не существовало! Суперкрота сдал сам Фридрих II.

Когда в 1741 году он отхватил Силезию, то составил довольно объёмный меморандум, объясняющий миру причины такого поступка. Суть его была в том, что Силезия — это, ребята, просто топоним, типа "Карпаты" или "Поднепровье", а юридически это конгломерат разных графств и княжеств, включая графство Глац, которое Силезией и не считается, будучи отделённым от неё горами. И во всех этих юридических лицах берлинские Гогенцоллерны имели свои интересы, а венские Габсбурги их притесняли и обманом владениями завладели овладев владыческой владой. Поэтому, тэкс сказать, пришлось воостановить справедливость силой оружия во имя предков. Мемория получилась пухлой, занудной, с отсылкой к делам сто-двухсотлетней давности, к тому же на неё тут же насели разные судейские крючки из Рейхскаммергерихта, показывая, что вот тут Габсбурги не "гарантировали", а только "обещали помочь", а здесь фридриховы предки не совсем уж прямо должны владеть, а "могли владеть в шестом порядке по очереди наследования".

Семилетняя война в Европе началась столь стремительно, что никаких подготовительных пропагандистких мероприятий никто не произвёл. Кампания в 1756 году длилась всего два месяца, сентябрь и октябрь, а в ноябре циклон замёл снегом перевалы в Судетах и армии разошлись по квартирам. Фридрих остался на зиму в оккупированном Дрездене (подальше от супруги), выгнал оттуда всех саксонских чиновников и решил писать новую брошюру, долженствующую показать, что он не маньяк с ядерной кнопкой, начинающий войну по причине прилива крови в височную область.

Идея сочинения состояла из двух истоков. Во-первых, прусский король, обращаясь к людям образованным — а это означало обязательное ознакомление с принципами римского права — призывал их понять, что имела место ситуация "Упредить, чтобы не упредили" (prevenire quam preveniri). То есть, если в тёмном переулке вас зажимает субъект в клечатых штанах и кепке цска с требованием дать прикурить — и вы ему даёте по морде, — то закон в целом будет на вашей стороне. Не нужно ждать пера в бок. А ежели субъект действительно просто остро хотел курить, то выплатите штраф, ну и ладно. Это, конечно, в международной политике принцип очень скользкий. Вы на вокзале подходите к сидящей на лавочке пассажирке и разносите ей щщи; всё в крови, на перрон падают осколки очков и зубов, и вы кричите "Ну что, пидрила, вот и не удалось меня подорвать бомбой 4 мая 2028 года на Литейном-33!"

Поэтому вторым эшелоном в прорыв вводились подкрепляющие  д о к а з а т е л ь с т в а . Сочинение Фридрих решил по большей мере исполнить не своими словами, а максимально привлечь цитаты врагов. Дело в том, что в ранние 1750-е саксонский премьер-министр Генрих Брюль поддался на уговоры Австрии и России совместно знищять Пруссию. Таким образом возникла активная переписка по каналу Вена-Дрезден-Петербург. И, влекомый первичным энтузиазмом, Брюль там наговорил много чего оскорбительного. Хотя потом с темы плавно съехал, заявив, что Саксония выступит, — но только когда "чемпион будет выбит из седла". За это просил город Магдебург с округой. Магдебург было никому не жалко, и его пообещали, на что Брюль разразился очередным веером ругательств в адрес Пруссии и её короля, который всё это покаместь подшивал в папочку.

Когда 8 сентября 1756 года Дрезден был без боя занят прусской армией, Брюля в нём уже не застали. Да, уехал в спешке, но всё-таки эвакуация не носила характера прыжка в кальсонах из окна. Фридрих для доставания цитат велел взломать сейфы и шкафы саксонского министерства, оттуда выгребли два вагона бумаг, и он отправил это в Берлин своим внешне-внутренним министрами гг. Финкенштейну и Подевильсу для сочинения мемории, а у самого дел было ещё полно на поле боя.

Присланный на утверждение вариант сочинения королю не очень понравился. Нет, всё написано хорошо, добротно, веско, но нет  х у к а, который бы гарантированно зацепил публику. Министры развели руками, — использовали всё что было, прошерстили всё! Тогда Фридрих даёт указание: в Потсдаме откройте мой секретер, третий ящик слева, папочка серенькая такая, с тиснением, вот оттуда возьмите ещё. Ну, Финкенштейн-Подевильсу было абсолютно насрать, как формировалась эта коллекция документов саксонского двора, они добавили недостающие перчинки в меморию, и оная была широко распространяема, причём прусский король клялся своей честью, что все цитаты подлинные, приезжайте в Потсдам, всё покажу. Мемория имела успех. В Англии просто ликовали, получив объяснение, почему нанятый для борьбы с французами еврогосударь вдруг сцепился с австро-саксонцами, а то знаете ли, начали ходить уже всякие слухи, что англичан кинули...; в России даже вице-канцлер Михаил Воронцов признал, что "доводы приведены весьма убедительные".

Как написал бы провинциальный сочинитель, у которого перо опережает голову, "приведённые обороты показались саксонскому министру Генриху Брюлю чем-то смутно знакомым..."
Да не показались.
И не смутно.
Это были его слова, пятилетней давности.
Но есть нюанс: документик, из которого они позаимствованы никак не мог быть "обнаружен в дрезденском статс-архиве".
Вот он, лежит в папочке коричневого коленкора, под левой рукой на столе. Брюль уехал быстро, но не настолько, чтобы не забрать с собой весь самый значимый компромат. А это значит, что? гениальное провидение? нейросеть, формирующая текст по характерным оборотам? Да нет, просто кто-то, ещё до войны, документик этот, долженствующий быть в единственном экземпляре и обязанный храниться за тремя замками, взял и переписал, переслав копию в Берлин.

Далее в истории существует пробел. Ну, можно предположить, что Брюль вызвал специалиста, которого называют коротким словом "следак". Кто это был конкретно — нам не известно. Обрисовал ему ситуацию, указал даты и работавших в то время сотрудников, которые  м о г л и . Вряд ли их было слишком много, ну с десяток максимум. Как именно раскололи Менцеля мы тоже не знаем, подвешивали на дыбе или ещё как — сведений нет. Но, тем не менее, следствие выполнило свою работу наотлично. Менцель был осуждён на пожизненное, в годы войны сидел в Брно, в этом замке на горе, как его, дьявола... я упарился туда подниматься, а там не оказалось ровным счётом ничего, кроме голых стен, и позже в саксонском Кёнигштайне, где и умер.

Понимал ли Фридрих, что засвечивает агента?.. ыыыыы.... (историк завыл, выражая полуоборотом туловища, что ситуация не совсем ясна)... Акции Менцеля в последнее время стали падать в цене. Поняв, что Саксония не будет слишком активным участником планируемой войны, дворы Вены и Петербурга стали с ней очень лаконичны и скрытны. Потом, после занятия Дрездена, он вообще сообщал всякую чушь. "В Лейтмерице австрийцы активно закупают овёс". Очень ценная информация. Так что можно в связи с амортизацией человечка и списать с довольствия по остаточной стоимости.

Во-вторых, как мне кажется, прусский король был в тот год на пике самомнения и считал, что секретарей тайных канцелярий враждебных дворов он так и будет дальше скупать пачками. Это предположение не оправдалось, больше такого суперкрота ему завербовать не удалось. — Ну и не надо, — подумал он, — перейду к прямому подкупу главных действующих лиц. И тут тоже неудача. Хотел купить Бестужева-Рюмина, чтобы тот остановил вхождение России в Семилетнюю войну. Тот от денег не отказался, но честно сказал, что процесс уже принял лавинный характер, он может остановить один камень, ну два, но он не всесилен и уже не является диктатором внешней политики России. Великая княжна Екатерина тоже прусских денег не взяла: ей давали англичане (ну, точнее ссужали, но просто без обозначения даты выплаты и процентов), на жизнь хватало, а если бы про прусские дотации сведала Елизвета Петровна, то могли бы быть неприятности. Хотел купить мадам Помпадур, предложив ей в пожизненное пользование одно гемютное прусское владение в Швецарии в обмен на выход Франции из войны — Жанна подумала и отказалась, поставив всё на сокрушение Пруссии (а зря).

(с) mos-art

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Какая прикольная пародия на "Where's Wally?" Вы ...
Папа Франциск сделает кардиналом защитника прав содомитов. Доминиканский монах содомит Тимоти Рэдклифф к ещё в 2006 году призвал  католиков «поддержать» содимитов. И этой своей позиции он не менял. Назначение Рэдклиффа кардиналом запланировано на 8 декабря 2024 года. ...
Говорят, молчание золото. Но мне нравится другое определение: “молчание если не признак ума, то отсутствие глупости” . И это так други мои! В многовековой истории России и СССР публичное выступление первых лиц страны было строго ...
Первая реакция на запуск тяжёлой китайской ракеты, в общем-то, оказалась для меня достаточно показательной — при том, что прозвучали эти жёсткие оценки от тех людей , которые занимаются ракетами и космонавтикой не «на страх, а на совесть», делая свой кусок работы, хоть и в достаточно ...
Муж с утра полез посмотреть время на телефоне и обрадовал новостью! Я аж проснулась... Чо за бред? На секундочку мы попытались представить этот мир. Бравые таможенники на досмотре ссыпают в специальный мусорный пакет десятки айфонов и айпадов, тех, кто ничего не слышал об изменившихся пра ...