Мы переехали в Германию в ноябре 2015 по программе

топ 100 блогов homaaxel18.06.2023

Мы переехали в Германию в ноябре 2015 по программе "голубая карта". Это аналог "зеленой карты" для США. В Германии таких русскоязычных представителей, кто переехал именно по рабочей визе, всего 16 000, против 2,5 млн. тех русскоязычных, кто переехал из бывших стран СССР с конца 1980-х и где-то по 2012 г. по документам из ЗАГСа, т.е. не по работе. Не скрою, мы не собирались ехать именно в Германию, изначально выбрали милую сердцу Голландию, но оказалось, что там зарплаты на треть ниже. Потом быстро поступило предложение от рекрутера про Германию и спустя 2,5 месяца после подписания контракта мы вместе с нашим домашним зоопарком переехали в Гейдельберг (про процесс пересечения границы ЕС с животными можно прочить здесь).

И хорошо, что не в соседний Манхайм, куда изначально планировали. Мол, большой город. Нет, в Германии всё совсем не так, как в России, другие правила игры, т.е. организации жизни. Первые месяцы после переезда я искала людей, сообщества в интернете, чтобы кто-то, образно говоря, взял за руку, всё рассказал и показал (как я туристам в Москве). Таких не нашлось. Поэтому я сама себе стала проводником в многогранной жизни в Германии. Знания эти я решила не складывать в кармашек, а делиться с миром. Так интереснее.

Очень многие грани культуры открылись не с первого года, скорее, на эту информацию выходишь после определенного социально-экономического уровня и покупки недвижимости. Это словно идешь по коридору, доходишь до двери, открываешь, там новый коридор и новые двери, о которых не подозревал. Информации много, она очень разноплановая. Она в корне отличается от той, что знают, например, люди культуры СССР или люди российской культуры. Даже современная подача Германии о себе внешнему миру отличается от того, что реально происходит внутри страны. Просто про некоторые грани принято не упоминать :) Такие милые провалы в информации. Хотя сами немцы с хорошим образованием признают:"Вся необходимая информация есть. Только часто ее очень сложно найти".

Для меня интересным ресурсом с неожиданной информацией стали страсбургский телеканал ARTE (он ведется на 6 европейских языках, можно смотреть по интернету), пара немецких местных телеканалов с историко-документальными сериалами, местные маленькие музеи, очень разноплановые, про которые узнаешь только приезжая куда-то физически и заглядывая в деревенский турцентр.

Если кто-то хочет регулярно для себя что-то читать из немецких разноплановых журналов или самостоятельно выучить немецкий на средний уровень, есть пост с полезными ссылками - https://homaaxel.livejournal.com/1536046.html.

Многие полезные материалы по разным граням жизни и культуры Германии можно найти в сборном информационном посте - https://homaaxel.livejournal.com/1085428.html.

Если есть какие-то ожидания по Германии, мнения, вопросы о каких-то гранях жизни, о планировании маршрута и туризме по стране, можно спрашивать, постараюсь ответить.

В свою очередь мне будет очень интересно услышать, какие именно ваши представления о Германии, о каких-то отдельных ее регионах, которые вам нравятся или интересны. Германия на самом деле очень разноплановая. Это действительно страна дойчей, т.е. страна немецкоговорящих народов, где у всех свои разные праздники, верования, языки, традиции, кухня, объединяет их разве что всеобщий государственный язык. Это можно сравнить, например, с ситуацией, когда все славянские народы собрали в одну страну, со всеми их разными языками и традициями.

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ответ под катом Это я хвастаюсь для рекламодателей:0) ...
Посмотрел, наконец, на днях фильм "Джон Уик 4". Впечатление, надо сказать, двойственное. Надо сказать, что я не очень хорошо помню первые три фильма. Ну, то есть первый как-то еще более менее в голове отложился, второй и третий уже нет. Тем не менее, я помнил, что все три фильма мне ...
Некруглой   годовщине   октябрьского  переворота   посвящается. Частенько  от  наших   бЛевачков   доводится  слышать брехню типа "октябрь -  это  антимайдан" -  вот  и  в  этом  ...
Бежать марафон или залечь на диван и превратиться в читателя? Ответ на этот вопрос каждый находит свой. Зимние марафоны люблю — они не дают впадать в бело-холодную меланхолию, ...
На первом месте в рейтинге самых дорогих домов с 2009 года гордо держится 165 метровая башня, построенная в суперсовременном стиле. Купил его индийский буржуй Микеш Амбани. Называется сие чудо дом Антилла. КУпил этот дом мультимиллиардер за ...