Мы одной крови

топ 100 блогов gelena_s17.05.2019 А теперь на ту же тему, но с другой стороны. Как-то на расстановках поразил случай, женщина пришла от отчаянья: сын сидел под следствием за групповую драку и убийство. И главная роль, похоже, как-то плавно перетекала на него.

Когда делали расстановку, неожиданно выявилась фигура еще одного мужчины, крепко связанная и с убийством, и с сыном. Кстати, в работе расстановщика, как в работе следователя, очень интересно наблюдать, как постепенно вырисовывается  картинка. Так вот, женщину спрашивают, что это может быть за фигура? Она расплакалась и рассказала историю. Собиралась замуж и уже ждала ребенка от одного человека, но он сел за драку с убийством. А другой парень воспользовался моментом, что называется, подставил плечо, признал ребенка своим и они вполне благополучно прожили все эти годы. Сын рос ровно, мальчик был закрытый и как говорится, ничто не предвещало. Сын не знал, что у него другой отец, но даже не зная его, повторил его судьбу.

Но и в куда более простых случаях, когда отец сваливает от младенца, выросший сын повторяет отца и на упреки обычно запальчиво отвечает: «Ну, меня-то бросили, и ничего, вырос!». Грустно, но нередко за желанием мальчика убить отца стоит простое - стать таким, как он. Не может мальчик идентифицироваться с матерью.

Так вот, в продолжение темы того письма, одним из возможных направлений работы с мальчиком была бы поездка к отцу. Да, просто навестить его. Для альтернативно думающих: не полюбить, а, скорее, познакомиться лично, еще раз. Что бы сделать образ отца более объемным, более живым. Уйти от объективизации. Живого, даже того, кого всей душей ненавидишь, убивать намного сложнее.

Кстати, если кто в курсе, можете даже источник найти: был эксперимент, когда пострадавших уговаривали навестить отбывающих срок за преступления против них же. Так сказать, жертвы навещали преступников. Конечно, работа это была непростая, и психологам пришлось много поработать. Но результаты были интересные: процент рецидивов значительно упал. Персонификация тех, кому причинил ущерб или убил, лечит сильнее срока. У этого подхода один недостаток – дорого очень. И общественное мнение пока не готово.

А пока вопрос: нет ли в истории вашей семьи, давнишней или ближайшей, кого-то, о ком вам неприятно говорить или даже думать, кого вы «знать не хотите»? И если пойти совсем далеко-глубоко, не находите ли вы в себе черты того человека? Может, где-то на грани сознания и подсознания вы подозреваете это сходство, но старательно вытесняете. Есть такое? А если честно-откровенно?

И как это вытеснение отражается в вашей сегодняшней жизни? Или, если уже переработали эту ситуацию, как это отражалось раньше?


Подписаться

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые участники, хочу напомнить вам о: 1. Движок работает в автоматическом режиме. Прием работ завершается в 2 часа ночи вторника (осталось несколько часов). Просьбы добавить произведения после окончания срока приема игнорируются. 2. Желательно не затягивать заливку произведений на ...
Далянь. День 6. УТРО. Садист пришел. это я так нашего иглотерапевта называю. для русских он Леня. китайское имя даже не спрашиваю. вонзил 11 7сантиметровые иглы на раз-два. одну в голову,2 в живот, по две в руки и в ноги. больно же! хорошо-хорошо!- ...
...
© РИА НОВОСТИ/PanARMENIAN Photo 04.05.2012, Армения | Вечером в пятницу на площади Республики в Ереване, во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении произошел сильный взрыв. Взрыв произошел в момент, когда в центре площади ...
«Повесть о любимой жене» / 愛妻物語 (Япония, 1951) 7 «Дети атомной бомбы» / «Дети Хиросимы» / 原爆の子 (Япония, 1952) 7,5 «Миниатюра» / 縮図 (Япония, 1953) 6,5 «Канава» / どぶ (Япония, 1954) 7,5 «Волки» / 狼 (Япония, 1955) 6,5 «Счастливый дракон №5» / «Трагедия «Счастливого дракона» / 第五福竜丸 (Япония, ...