Мы на пороге грандиозного шухера?

топ 100 блогов fintraining12.03.2023 Мы на пороге грандиозного шухера?

Беглое листание ленты зарубежных (прежде всего - американских) финансовых блогеров, аналитиков и прочих писателей на финансовые темы показывает нехилую тревогу по поводу происходящего с Silicon Valley Bank и другими американскими банками.

Я даже удивлен, что в наших СМИ и на ТВ пока, в целом, тишина по этому поводу. Скорее всего – из-за выходных, и общего слабого понимания происходящего. А в США – стоны предпринимателей о потерянных деньгах, очереди в банки, и состояние, близкое к панике.

В целом все очень напоминает самое начало обвала в 2008-м году. Перерастет ли это в настоящий обвал – неясно, но с высокой вероятностью станет ясно уже на следующей неделе, когда рынки откроются.

Вообще говоря, подобное развитие событий понимающими людьми ожидалось с момента, когда вслед за гигантским по времени циклом падения ставок произошел перелом и резкий рост инфляции, а за ней – ставок. Такой рост неминуемо, «по классике», приводит к обвалу цен даже самых «надежных», но длинных по сроку облигаций, а далее множество лиц и организаций, искавших в таких бумагах «надежное убежище» обнаруживают дыру в своем балансе.

Если систему долго ломать, то в итоге она сломается. Американцы свою финансовую систему ломали долго, искусственно накачивая экономику и поддерживая низкие ставки «вертолетными деньгами». Это могло происходить долго, но не бесконечно.

Сейчас главный вопрос в том, кто за это заплатит.

Вариант первый – заплатят вкладчики банкротящихся банков. Причем, как это обычно бывает, кризис может разрастаться кругами, захватывая все новые и новые финансовые учреждения.

Вариант второй – заплатит все американское общество в виде очень высокой инфляции после попытки вновь заливать этот пожар необеспеченными деньгами. Причем вовсе не факт, что на этот раз получится.

И тот, и другой вариант – плохи.

Какой из этих вариантов хуже для прочего мира (за пределами США) и России – сейчас трудно сказать. Косвенно это ударит по всем, но Россия, уже год как отгородившаяся от всего западного финансового мира, и стремительно ориентирующаяся на Азию, сейчас находится скорее в привилегированном положении. Косвенно заплатим и мы тоже – в виде падения спроса на товарные активы. Но это – лишь косвенно и не сразу.

Что делать в этой ситуации пассивному портфельному инвестору? Если у вас правильно сформирован долгосрочный инвестиционный портфель, то, по большей части - ничего не делать, и уж тем более – не паниковать. Понимающим инвесторам, возможно, стоит слегка изменить баланс долей портфеля. Но это «понимающим» и «если правильно сформирован». И в любом случае внимательно понаблюдать за происходящим – стоит.

Ближайшая неделя у меня будет посвящена, в основном, курсу – будет не до частых постов в соцсетях. Косвенно мы обязательно затронем эту тему на предстоящем курсе. Косвенно – поскольку курс не про тайминг и не про оперативное принятие решений от слова «совсем». Но затронем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Услышав, что пианист исполнит прелюдию, некоторые дамы ожидали нечто большее, чем музыка. Саксофонистка Петрова, когда делает мужу минет, по профессиональной привычке перебирает пальцами... ...
Знаю благотворительный фонд " Старость в радость " много лет. Ребята делают очень важное дело — помогают пожилым людям и инвалидам. Процитирую пост Лизы Олескиной: 70 тысяч человек — 70 тысяч подарков! Вот что нам с вами надо сделать) Вырвалась вчера, после некоторого перерыва, ...
О том, почему ни в коем случае нельзя знакомиться с девушкой на сайте знакомств. И еще вот о чем: если вы узнали, что кто-то из ваших знакомых девушек проводит время на таких сайтах, можете смело заканчивать с ней общение. Если быть более точным, следует полностью отказаться на самой идеи ...