Мы живем... Второй закон

топ 100 блогов trim_c27.09.2023
НИКТО НЕ СВОБОДЕН ОТ ВЛИЯНИЯ СРЕДЫ


Из этого постулата следует и Первое правило:

Никогда не считай, что как вообще, так и в любой конкретной ситуации, всё
      Он эту искру разумом зовет,                                    
И с этой искрой скот скотом живет.                             
             /И.В.Гёте. Фауст/                                          

Наш вид гордо именует сам себя Homo sapiens -"человек разумный". Но действительно ли мы разумны? Я хочу спросить: разве люди действительно руководствуются разумом при принятии важных решений? Или хотя бы прежде всего - разумом?

Мне кажется, что нет. Большинство из нас не принимает решений, подчиняясь голосу разума, мы используем разум всего лишь для сначала обоснования, а после для оправдания решений, принятых совсем другими инстанциями. И у такого поведения есть весьма серьезное основание. Оно заключено в следующей формуле:

ВСЯКАЯ ПРОПАГАНДА СТРЕМИТСЯ МАКСИМАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭМОЦИИ И МАКСИМАЛЬНО ОТКЛЮЧИТЬ РАЗУМ

Потому что человек лишенный способности анализа и критики, живущий в вопросах общественных прежде всего эмоциями становится просто игрушкой в руках политиканов.
Ведь именно по заказу политиков спецы информационных войн блокируют наш разум, играют на наших чувствах и создают ядовитую духовную среду.
И наш долг, долг разума, противостоять этой среде настолько, насколько это в наших силах. Даже с риском утратить некую долю обманчивого психологического комфорта, порожденного приятным ощущением правоты твоей и твоего сообщества (нации, государства, болельщиков любимого клуба). Ибо это комфорт наркомана, за ним непременно последует похмелье, а потом неизбежная ломка. Поверьте человеку, который такую ломку пережил - вещь крайне болезненная. Поверьте Стругацким, которые тоже такую ломку пережили - потому и изобразили так точно ломку Гая в "Обитаемом острове".
Комфорт бездумного потребителя того, что подсовывают СМИ, цветаевского "читателя газет", это комфорт наркомана. И расплата за него неизбежна.

Следовательно, долг думающего и ответственного человека - выработать систему правил, позволяющую по максимуму опираться на критическое суждение и контролировать собственные эмоциональные реакции.

Мы нашли
А)Следует максимально критично относиться к эмоциям, которые вызывают информационные сообщения, и всегда исходить из предположения: ЕСЛИ СООБЩЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ, ОНО НАВЕРНЯКА НАПРАВЛЕНО НА МАНИПУЛЯЦИЮ ТВОИМ СОЗНАНИЕМ.
Б)Сообщение всякое, а в особенности вызывающее бурную реакцию нужно непременно подвергнуть критическому анализу.
В) АНАЛИЗ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТЕМ КРИТИЧНЕЙ, ЧЕМ ЖЕЛАННЕЕ ДЛЯ ТЕБЯ СООБЩЕНИЕ. При этом оно может быть нежелательно сознанию но ...желательно подсознанию (ты конечно не хотел, чтобы сожгли русских в Одессе, но... это же подлые укры - и ты ощущаешь справедливое негодование и свою моральную правоту)
.

Грубо говоря, сообщение об ударных победах "наших" всегда должны быть сомнительны, как и сообщения о "зверствах" врагов. Понятно, что победы и зверства - всего лишь образы, и понимать их нужно расширительно (падения и рост цен, коррупция чиновников от "чужой" политической партии, спасительная благотворительность от "своих" - идея понятна).

Я понимаю, как это неприятно, как хочет душа радости "со всеми сообща и заодно с правопорядком", но этот тот комфорт, от которого следует отказаться - ради исполнения долга человека: быть свободным и ответственным в суждениях.

Мы сформулировали Второй постулат и Второе правило - это уже Второй закон.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ПЬЮ КОНЬЯК, ВСЁ НИШТЯКПыс: вот ...
Купила себе новогодниий подарок и  пряжа самая  дорогая, из тех что я до этого покупала. Прежде чем дрожащими ручонкам начинать новый проект хотела посоветоваться с сообщество.  Не хотелось бы ее несколько раз распускать. В отличиии от классической секционки норо, для которой чем проще ...
На ТНТ реальных пацанов поменяли на фуфельных деффчонок. Посмотрел на них 15 минут: косяк на косяке! (как тут не вспомнить Косякова с его любовью на раёне и Зайцевым+1) Во-первых. Поезд из Саратова не может прибывать на Ленинградский вокзал. Он ...
За окном осень, скорее даже октябрьская, нежели сентябрьская. Серенько так, мокренько, ветрено. И картинка вспоминается. 1. И конечно же хочется ощущаться себя пчелой, а получается, что получается. Но мысли пчелиные все ж лелею, не серенько, а спокойненько, не мокренько, а возможность ...
Не в первый раз натыкаюсь на определения в свой адрес: "хладнокровный", "ему-то всегда хорошо", "не знает, что такое проблемы". Вы, господа, сильно заблуждаетесь, если так думаете. Проблем у меня не меньше, чем у всех, а куда больше, просто я не привык ныть, да еще и других проклинать: "Чт ...