МЫ и ОНИ

топ 100 блогов mmekourdukova18.05.2017 По случаю моих именин -
Можно, я ещё раз о том же? Даже подробней прежнего, а то все время оказывается, что любимые френды не поняли-недопоняли.


Так вот, стандартная схема известных событий столетней давности и далее до наших дней, схема, которая по умолчанию держится в сознании православных и агностиков, выглядит примерно так:

Российская империя, которая была = Русской Православной Церкви, в один некий момент вдруг взяла и разделилась на... Церковь и не-церковь. Как бы часть верных ударилась оземь и обернулась неверными. И они передрались между собою, верные с неверными. И безбожники одолели. А христиан кого перебили, кого загнали в подполье. И все мы (или они, они-безбожники) стали жить дальше уж не в виде Российской империи = РПЦ, но в виде СССР = безбожному и антихристианскому обществу. И потом в один некий момент эти безбожники вдруг опять взяли и разделились на... безбожников и христиан: часть безбожников ударилась оземь и обернулась христианами. И теперь у нас есть Россия, которая, мож, и не так = РПЦ, как хотелось бы, но уже наверняка не = безбожному и антихристианскому обществу.
Вот такая по-умолчанию-картинка.

Интересно, что даже и у самого! о. Георгия Митрофанова! в голове картинка примерно такая же. Но он хотя бы признаётся, что и сам не понимает, как, как! Такой парадокс невозможный мог произойти! Даже два парадокса, сперва в одну сторону парадокс, потом в обратную – как?!

Мне же эта картинка представляется немножко дебильной фантастической. И те же самые события мне представляется гораздо более целесообразным умосозерцать в виде другой схемы, без парадоксов и внезапных метаморфоз.

Российская империя, которая была = Русской Православной Церкви... нет, давайте не усложнять с империей, скажем просто: Русская Православная Церковь уже давным-давно, уже с 17-18 вв. делилась на два все более и более поляризующихся лагеря – на тех, для кого христианство заключалось в церковных практиках, и тех, для кого христианство заключалось в добре и справедливости. Вот эти две группы христиан наконец между собой и передрались даже до крови (такое явление и называется в истории войнами Реформации). А так как поляризация была сильнейшая, запущеннейшая, то наш русский нарыв лопнул иначе, чем в Европах: жаждавшая добра и справедливости группа успела забыть, что жажда их – христианская, добро и справедливость – христианские. Т.е. фактически приняла точку зрения тех, кто отождествлял христианство только и именно с ритуальной жизнью. Но – стОя уже по другую сторону баррикад. Сражаясь уже не с задембелевавшей ритуальной стороной христианства внутри Церкви, а с Церковью, понимаемой ими как структура для поддержки ритуала. Т.е. точно так же понимаемой, как и сами сторонники этой структуры себя понимали.

(марксисты-то удивлялись как! пролетариат-то в России самый что ни на есть незрелый класс, а переворот-то удался! не разглядели, зайчики, за недозрелой классовой борьбой вполне зрелого, перезрелого даже, религиозного нарыва).

В войнах Реформации, как мы уже знаем, побеждает Реформация, без вариантов. Вот она и победила. А эффект маятника был такой, что победившие христиане и ещё пара поколений их потомков так и жили без – или почти без – признаков ритуальных практик, и только к концу 80-х годов решили их возродить, основательно забыв свой, наш предыдущий опыт с этими практиками и со структурой для их поддержки.

И был один такой момент, в смысле недолгий счастливый период, когда возрождение ритуальных практик действительно могло бы прокатить, т.е. совершиться на новых основаниях. Не в пику, не в символическое отмщение некогда перестаравшимся партизанам социальной справедливости (это не мы! это они, безбожники, воевали тогда с христианами! мы – это не они!), а в увенчание их (и нашей, мы – это они) жажды добра и правды, во прощение и примирение всех ошибавшихся и перестаравшихся с обеих сторон.


Но вышло иначе. Упустили.  Вернее, не поняли, что восстанавливают (восстанавливаем) не Церковь как таковую, а ритуальную жизнь в Церкви. Группа, некогда уничтоженная или рассеянная Реформацией, восстановилась как на дрожжах. При том, что группа верных добру и правде никуда из Церкви и не делась, всегда там была, даже в период малодоступности ритуальной жизни. Просто тридцать лет назад все одновременно начали практиковать и восстанавливать структуру, а структура, вот ведь какая пичалька, опять мощно потянула одеяло на себя. Ну вот мы и опять имеем всё те же две группы всё в той же Церкви, и поляризация их крепчает и крепчает. Гораздо быстрее, чем крепчала перед первой волной русской Реформации.

Я не думаю тем не менее, что новые войны Реформации в РПЦ неизбежны. Должны же были русские христиане за три поколения жизни вдали от ритуала хоть чему-то научиться. Т.е. те из христиан, для кого христианство есть в первую очередь добро и справедливость – должны же были как-то вырасти и что-то понять.

(А христиане, для которых христианство = ритуальным практикам, конечно же, за тот период не могли научиться ничему – ведь ритуальных практик тогда не было. Но, может, и они хоть чему-то научились за последние тридцать лет? в условиях восстановленного ритуала?).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто еще не сделал бесплатные визитки Facebook?) Мои вот пришли, очень порадовало качество бумаги и печати! Щелкаем на Подробнее под Вашей фотографией в фэйсбуке в вашей хронике, дальше идем в блок с контактной информацией и нажимаем на карточку ...
Владельцы фотохостинга radikal.ru сделали галерею всех загружаемых изображений. Теперь все, когда либо вами загруженное – доступно любому человеку без прямой ссылки! АХААХАХААХХААХ!!! Но зачем? Если человек загружает картинку и получает на нее уникальную ссылку, наврядли он захочет, ...
Фотографию, намекающую на бегство из России, опубликовала Елена Чекалова – жена известного либерального журналиста Леонида Парфёнова. Возникает вопрос: неужто, это старт массового ...
Весной этого года астрономы из Лаборатории Обитаемости Планет (Planetary Habitability Laboratory) при Университете Пуэрто-Рико использовали радиообсерваторию Аресибо для наблюдений близлежащих красных карликов. Ученых ждал небольшой сюрприз. Во время исследований удаленной от нас на 11 ...
Ряд известных российских писателей обратились к президенту России с просьбой взять литературу под защиту. Литераторы направили Владимиру Путину открытое письмо, в котором просят оградить их права в рамках так называемого «антипиратского» закона. По мнению авторов письма, без ...