нету, нету здорового чувства христианского самоуважения

- (кстати, я случайно сунулась глазом в раздел «другие статьи автора», а там знаете кто? Там какая-то Оксана Головко. Не знаю теперь, что и думать про игумена Петра Мещеринова) -
собственно идей там немного, матерьял наполовину состоит из перечня безобразных «пастырских» художеств. Но все же есть и новое. В виде новых проговорок по Фрейду.
Например, заголовок статьи. «У нас нет здорового чувства христианского самоуважения». Т.е. если это игумен о себе самом, то всё в порядке. А если это от имени Церкви, то извините, это оскорбление моих верующих чувств.
Сложу сюда несколько особенно крупных фрейдоперлов с небольшими ремарками.
1...Священник - не властитель, не распорядитель жизнью человека; он не более чем старший советчик на общем пути людей ко Христу -
- не более чем, ясно? Не более чем, всего лишь. Любой священник любому мирянину на общем пути всего лишь старший советчик.
2... на каком основании человек, пусть он и облечен священным саном, вне рамок своей компетенции вмешивается в мою жизнь? Поэтому здесь сами прихожане развивают у священников из года в год, из поколения в поколение чувство вседозволенности. –
- ПОЭТОМУ. Отличная логическая связка, я скоро буду называть такие полёты с-ветки-на-ветку амвонной логикой (это когда чел привыкает общаться с другими только в форме монолога). И обвинение прихожан в том, что они сами же попа и распустили – тоже прелестное. Типа а фигле ты в чорных колготках мимо Чикатилы рассекала.
3....Прежде всего нужно как раз воспитывать в людях здоровое чувство христианского самоуважения. Но это общая и на сегодня, пожалуй, нерешаемая задача. –
- Это верно в том смысле, что духовенство РПЦ эту задачу решить однозначно неспособно. Но вообще-то это задача вполне решаемая, даже решающаяся прямо на глазах.
4.... Не бывает же так, что складываются замечательные, тонкие, глубокие, интеллектуальные отношения со священником, а потом вдруг он выпаливает что-то в этом роде. Человек такой, какой он есть. Значит, надо очень аккуратно, издали присматриваться к священникам. Они тоже люди, каждый со своими особенностями, и заранее можно увидеть, что это за человек и чего от него можно ждать. –
– а как же п.1? где про старщего советчика по определению? Как это вдруг старший-советчик превратилсо в потенциально опасного дебила, за которым нужен глаз да глаз, которому палец в рот не клади, вокруг которого нужно сперва издали круги понарезать и напрячь своё собственное душеведение, прежде чем приблизиться к нему на дистанцию поражения?
5...если вдруг такое произойдет, мне кажется, нужно оставить этого священника. Конечно, хорошо бы при этом проговорить с ним всю ситуацию в культурной и вежливой форме. Но увы… священники не привыкли объясняться с людьми «на равных». И не потому, что они плохие, а потому, что это «не наша традиция». Так что, повторяю, лучше заранее смотреть, с кем имеем дело. –
-опять амвонная логика. После «так что» должно бы следовать: «традицию нашу пора на помойку». Если это она бяка (а священники хорошие! Они всегда-всегда хорошие!), то это не к хорошим священникам надо опасливо заранее присматриваццо, чтобы самому же себе, по своей же дурости, хребет не сломать! – а традицию менять.
6. (весь параграф цитирую, вопрос и ответ) Как психологически защититься от слишком властного священника? В большом городе проще – можно пойти в другой храм. А если дело происходит в маленьком поселке? – В этом отношении очень интересно читать книги о крестьянском быте прошлых веков, о крестьянской общине, главный принцип которой – «не высовываться». Прямо видно, как эти вещи незыблемо сохраняются в нашем менталитете (опять, надеюсь, автор о себе, прим. моё); и в церковной среде как наиболее традиционной и консервативной – в особенности. Если батюшка, как это говорится, «строгий», то люди на приходе к нему приспосабливаются и так и живут, а если возникает тот, кто выбивается, как торчащий гвоздь, то его забивают, съедают. Что делать такому человеку? Искать единомышленников на своем приходе, создавать какую-то критическую массу других потребностей, других запросов по отношению к батюшке. Но все это теория…Да, в городах проще – там много людей, которые проводят более насыщенную, более глубокую, более интеллектуальную церковную жизнь. В деревнях все-таки до сих пор в значительной мере сохраняется традиционно-магическое отношение к Церкви, а священники этому отношению часто и способствуют. -
- проще некуда рецепт. Ищешь единомышленников и сколачиваешь прямо на своем приходе альтернативную группу, всего и делов. Именно на своем приходе, это важно. Если тебе не пофартило жить в городе, где такие группы уже сколочены. Вне приходов и независимо от батюшек сколочены. Что-что вы говорите? Не вне, не независимо? Щас, а как же. Вот именно что ВНЕ и НЕЗАВИСИМО. Иначе граница между опасной и безопасной зоной не совпадала бы с границей между менее образованной и более образованной, менее культурной и более культурной социальной средой.
Чота я уморилась, там дальше перлы уж сплошняком повалили, градом с голубиное яйцо. Стоп. Переходим к выводам.
В статье Оксаны Головко некто игумен П. ясно высказал (хотя и не напрямую, а чрез серию красноречивых обмолвок) следующую мысль:
Духовенство РПЦ в подавляющем большинстве своем – и, главное, в традиции своей! – не только не способно эффективно помочь мирянам в деле богообщения и богопознания, но и представляет собою опасный элемент, при неосторожном общении с которым миряне рискуют получить травмы различного калибра, от мелких обид до тяжелой депры включительно.
Мерилом же для определения степени опасности, путеводной звездой на пути лавирования между сциллами и харибдами в рясах может служить только накопленный самим христианином личный-собственноручный опыт.
Образование и общая культура существенно расширяют и углубляют такой опыт.
(не то чтобы никто об этом не догадывался, наоборот, оно ясно как день белый, но до чего же приятно знать, что даже и среди духовенства умы начали поворачиваться в эту сторону).