Методологическое.

Рассмотрим обобщенный государственный аппарат, который пережил несколько смен господствующих идеологий, каждый государственный управленец твердо должен был уяснить, что лозунги и цели это преходяще, а вот управляемость ситуацией – это от него требуется всегда. И для него главное – надежность этого управления, пусть даже в ущерб эффективности. Даже если он допустил грубые ошибки, неверно оценил обстановку, и т.п., найдутся объективные причины, которые пусть его и не полностью оправдают, но данная ситуация будет воспринимать вышестоящим начальством как рабочая, в рамках нормы. А вот потеря управляемости не прощается. Не прощается даже излишние свободы и либерализм, пусть и способствующие лучшему состоянию дел, но потенциально чреватые потерей контроля и управления.
Каждый элемент иерархической структуры, принимая решение в рамках своей компетенции периодически сталкивается с выбором «надежное, но затратное» против «эффективное но рискованное». Нельзя сказать, что рискованные, но эффективные решения вообще не принимаются. Принимаются, но значительно реже, чем надежные, но затратные.
А дальше начинает работать статистика принимаемых решений. Когда надежных, но затратных решений накапливается достаточное количество, но при этом не происходит ресурсного кризиса, такой образ действий становится обязательным, риск исключается совсем. И это почти всех устраивает, люди в своей массе консервативны, не любят нового и более всего ценят стабильность и предсказуемость окружающей их социальной среды. Управление обществом с такой точки зрения соответствует чему-то типа управления паровым катком, тяжелой и неповоротливой машиной, которую очень трудно повернуть, разогнать или затормозить. Продолжая аналогию, можно заметить, что такие виды управления для государства, как «управляемый занос» представляются абсолютно нежелательными.
Весь многовековой опыт управления людьми в иерархической структуре требует от государственного или корпоративного управленца, прежде всего надежности управления. Никаких вероятностей, никаких самоорганизаций, только и исключительно по инструкции с полной отчетностью исполнителей за каждый шаг. Абсолютным критерием является степень надежности государственного управления, именно поэтому чиновник всегда будет стремиться ограничить степени свободы для граждан, свести к минимуму положительные обратные связи, которые особенно опасны для устойчивости системы управления. Надежность и простота – вот его идеал, проверенный жизнью. Не случайно расхожей метафорой стало выражение «шестерни государственного механизма». То есть, никакой нелинейщины, всюду строгий регламент и полное благолепие, народ, «доведенный до воздыхания» (С.-Щедрин).
И тогда приходит понимание, что все принимаемые сегодня законы, загоняющие людей в своего рода концлагерь с усиленным питанием, вовсе не чья-то злая воля, а системное свойство иерархического устройства системы управления. Эта болезнь свойственна любому государству и любой корпорации, можно заложить механизмы конкуренции между ветвями власти, чтобы заставлять управленцев принимать рискованные решения под прессом конкуренции, но ведь рано или поздно конкурентная борьба заканчивается картельным сговором. Не спасает ничего, даже самые эффективные контрольные органы рано или поздно начинают снижать надежность управления в глазах управленцев и дальше начинается весьма эффективное выхолащивание контроля, опять же исключительно для повышения надежности управления. В этот момент (создание полностью идеальной иерархической системы управления без обратных связей) начинается так называемый «застой».
А ненавидеть чиновников, депутатов, министров и прочих госслужащих это все равно, что ненавидеть закон всемирного тяготения, а также осадки, наводнения и прочие стихийные бедствия.
|
</> |