Методика ведения диалога


Путешествия по Сети в поисках актуальных автоновостей (интересуюсь профессионально, можно сказать), в сообществе www.probok.net увидела ссылку на довольно интересный ресурс - http://москва2014.рф/, в нашем регионе (да и в других, кроме столичного) аналогов пока еще не имеющий. Со столицей меня связывают почти пять лет жизни, причем не очень давно, поэтому новости столичные читаю с удовольствием, да и полезно это: как правило, все московские инициативы в том или ином виде потом по регионам расползаются.

Суть проекта, если вкратце, заключается в раскачке народной инициативы: чтобы люди не только сами выбирали достойных кандидатов во власть, но и доносили (через сайт) до них основные свои пожелания и инициативы. Потому что кандидат может многое знать про мировую политику и вообще устройство вселенной, но вот то, что в пять утра на мусорке под моим окном из-за подъезжающего мусоровоза стоит жуткий грохот, он, конечно же, вряд ли догадается. Или что УК чудит, «летящие качели» в парке давно ждут ремонта, а тропинка от метро до дома, напрямую, через парк, которой полрайона пользуется, давно пришла в негодность и во время дождя по ней не проехать - не пройти. В общем, дело нужное и полезное (кстати, в сообществе «Рассерженные горожане» очень рекомендуют именно туда отправляться, жалобы свои оставлять, да с кандидатами общаться).
С другой стороны, вечную инертность граждан наших никто не отменял, увы – но это факт. Как много народа у нас ходит на субботники? Сажает цветочки у подъезда или хотя бы интересуется жизнь своего собственного дома? Пробегая из дома на работу и обратно, возвращаясь домой часто за полночь, нам некогда жить, не то что участвовать в каких-то там выборах и вообще проявлять активность в общественной жизни. Тут уж точно можно сказать: не мы такие – жизнь такая. Но прежде чем пинать на жизнь и время, давайте на минуточку остановимся и подумаем о том, что это – наш мир, который мы создаем сами, так, как хочется того нам. Так почему бы не проявить чуточку сознательности, вылезти из занимательных пабликов ВКонтактика и увлекательного чтения Фейсбучека, чтобы сделать свой мир чуточку лучше? А те, кто чувствует в себе силы не просто принять капельку участия, а изменить мир, вполне могут представить свои программы и попробовать выставить свою кандидатуру. Кто знает, может быть во мне, в вас, вон в том парне или соседской активной старушке скрывается будущая политическая звезда, которая действительно изменит мир. Ну а даже если и не звезда, даже если и не участвовать: все равно отличный шанс донести до уже выставивших свои кандидатуры действительные нужды своего района.
Как считаете, есть будущее у подобной формы диалога с властью?
|
</> |